【感想・ネタバレ】椿姫のレビュー

椿の花を愛するゆえに“椿姫”と呼ばれる、貴婦人のように上品な、美貌の娼婦マルグリット・ゴーティエ。パリの社交界で、奔放な日々を送っていた彼女は、純情多感な青年アルマンによって、真実の愛に目覚め、純粋でひたむきな恋の悦びを知るが、彼を真に愛する道は別れることだと悟ってもとの生活に戻る……

相手のために関係を諦めるストーリー。

読んでいてもどかしくなる瞬間が何度もあった。マルグリットの愛は本当に深くて美しいし、切ないし、なんだか気高いものに感じた。

恋愛小説を選ぶ時だけは、純粋なハッピーエンドの話よりも、うまくいかない結末の方がなぜか惹かれてしまう。不思議。

2022年12月22日

『三銃士』などの大デュマの私生児、小デュマの作品。オペラを観に行く前の予習。単なる若い男女の恋愛を描いた小説だけ、とは言い切れない。
わたしを愛しているようでいて実は自分を愛しているだけ、という言葉に本質がある。
古典であるが故に他の作品に色々な形で引用されているので、完全に新しい作品として受け取ることは無理だが、読者はその本質を抑えさえすればいい。

2017年05月20日

マルグリットの心情になると辛い、ものすごく辛い。どんな気持ちで息を引き取り、どんな気持ちで手紙を書いたんだろう。

2013年08月08日

アルマンと出会い、幸せを知ったのもつかの間、孤独に死んでいく娼婦マルグリット。私生児である作者は、娼婦の運命を読者に憐れんでほしかったのでしょうか。『マノン・レスコー』と合わせて読むのがお勧めです。

2025年07月09日

「小説」ランキング