【感想・ネタバレ】ふたつめの庭のレビュー

Posted by ブクログ 2020年10月05日

瑞々しく描かれる、保育士の主人公・美南の日常と子供たちや保護者とのふれあいと謎、そして恋。少しこそばゆいところもあるけれど、穏やかで優しく爽やかな読後感に包まれる小説。
表紙の絵になんとなく惹かれ、手に取った作品でしたが、表紙から受けたイメージ通りの作品でした。

かえで保育園で働く25歳の保育士・...続きを読む美南の周りで起こる様々なトラブル。それを一緒になって考えてくれるのは、1年と数ヶ月前に離婚し、男手ひとつで息子を育てる隆平。日常の謎系のミステリ要素を含みつつ、徐々に美南と隆平の関係性の変化が描かれていく連作長編です。

子供たちの描き方、大人たちの描き方、それぞれのバランスがとても良かった。様々な親の事情がある中で子供たちの心も揺れる。それが謎の引き金になっていくわけですが、謎が解けていくと共に、子供たちの複雑な心情が浮かび上がってくる。

印象的なのが第5話に収録されている「青い星の夜」
母親の大事な指輪を保育園に無断で持ってきてなくしてしまった女の子の話なのですが、指輪の行方と共になぜこの女の子が、指輪を持ち出したのか。その動機がまた暖かくていい。

話の内容を詳しく見ていくと、結構ドロドロしそうな展開になりそうなものが多いです。片親であるがゆえの孤独や、親の人間関係が話の背景にある話も多いし、隆平の周りの女性関係も、隆平に好意を抱く、シングルマザーがいたり、元奥さんが出てきて、
その二人がバチバチに火花を散らし、そのせいで隆平の息子の旬太が動揺したりと、下手するとシリアスでドロドロの展開にもなりかねない。

また美南も他の男性に好意を寄せられるのですが、その男もなかなかにくせ者。その男も話を引っかき回すから、なおのことドロドロ感がでてきそうになる。

それでも、作品は軽やかにそのドロドロに陥りそうになるラインからは、ギリギリで踏みとどまっているように感じます。それでいて、そうした親の人間関係に動揺してしまう子供たちの様子はしっかりと描いていて、それが物語にいいアクセントや緊張感を生む。
それがあるからこそ、その壁を越えたときの優しく、爽やかな読後感がより強まる。そこの描き方のバランス感覚が本当に上手かったと思います。

大人たちだって迷い、不安になりながらも生きている。それはこの作品で何度も描かれていたと思います。でも、それを拭い去ってくれるのも、子供の言葉だったり行動だったりする。そういう暖かさも印象的。

隆平のキャラも良かった。離婚する前までは特に子育てに熱心だった様子でもなく、保育園の先生たちも、なぜ母親が引き取らなかったのか、と疑問に思う人も多かったそう。
でも美南とともに子供たちのために頭を使い、また、息子の旬太とのやりとりもとても優しさに満ちあふれていて、読んでいて好感が持てる。
そして、彼が旬太を育てる決心をつけた理由が語られる場面も、とても良かった。やっぱり子供は、見るところはちゃんと見れるものなんだろうな、と思います。

そして、美南の心情も見逃せない。業務上保護者の親にあまり近づきすぎてはならない、でも一方で心惹かれていく。そういう状況で、ママ友のライバルや元奥さんが出てきたり、別の男性に言い寄られたり、隆平が熱を出せば、自分は何も出来ない状況にもどかしさを感じたりと、揺れる心情が瑞々しく丁寧に描かれます。

著者の大崎梢さんは元々名前は知っていたけど、今回が初読。物語であったり登場人物に対する暖かさや優しさが印象的で、他の作品もまた読みたくなりました。
表紙のイラストは谷川史子さん。こちらは名前は初めて知ったけど、少女マンガや恋愛マンガを中心に作品を多数発表されているみたいなので、こちらもいずれ手に取ってみたい。

気になる作家とマンガ家が同時に増える、個人的にお得な一冊になりました。

Posted by ブクログ 2015年11月25日

中堅どころの保育士さんが主人公。
当然、舞台の中心は保育園である。

一応「事件」が起きて、その解決をしていくので、
ミステリにカテゴライズしてみましたが...
「お仕事小説」でもあり「恋愛小説」の側面も。

言ってしまうとハッピーエンドで、予定調和的だが、
登場人物に素直に感情移入できて
一緒にハ...続きを読むラハラドキドキしつつ、最後まで一気読み。
これがこの作者の「筆力」というものでしょう(^ ^

子どもたちとの時間を丁寧に描写してるのが◎。
基本、朝晩しか接点のない保護者たちも、
とても「リアルな人間」として描かれていて、
それぞれに抱えている事情もとてもありがちで。

本当に上質な連続ドラマを通して見たような、
そんな読後感の短編集(^ ^
小さなお子様のいる方に、特にオススメかな(^ ^

Posted by ブクログ 2015年11月08日

とある保育園を舞台にした、保育士・美南が園児と保護者と関係者との間で揺れ動く日常の物語。
大崎梢さんは、ミステリーで知られた作家さんですが、さまざまな物語を生み出しております。
全部、読破しておりませんが、気になったものを読んでいます。

今回の「ふたつめの庭」はミステリーとは違いますが、保育園での...続きを読む謎めいた出来事を解決している様子は、ミステリーテイストがありました。

保育士と保護者との関係も、プライベートな部分まで踏み込み過ぎてはいけないとか、さまざまな親子関係もあるとか、知らない世界を教えてもらったような気がします。
何よりも、文体が心地よく、すーっと入ってくる。
語りかけるように、優しい。
読後感が良かったです。

Posted by ブクログ 2018年10月12日

25歳の保育士、美南。
保育所を舞台にしたライトミステリー。
25歳の保育士、美南。
その一生懸命さ、園児の父に惹かれる姿も微笑ましい。
さらさらと読めました。

Posted by ブクログ 2018年04月28日

思ったのと違った、っていうのが率直な感想かな。もう少し、子供に焦点を当ててるかなって思っていたので。読み始めたら、全然違いました。
でも、グイグイ世界に引き込まれるし、主人公の恋も惹きつけられるし、一緒にモヤモヤしたりドキドキしたり、すごく読んでいて楽しかったです。
ただ、もうちょっと子供たちのこと...続きを読むを読みたかったなと思う気持ちもあるので星は4で。
また機会があったら、大崎さんの本を手に取ってみようと思いました。

Posted by ブクログ 2015年12月13日

保育園を舞台にしたお仕事小説ミステリーかと思いきや、結構恋愛の要素も強かったです。保育園についてはまったく詳しくはありませんが、それでもかなりリアルに感じました。決して楽しいばかりではなく、保育園、保育士が抱える事情や、職業倫理にも触れられていて、丁寧に取材をされていると感じました。なんかドラマ化さ...続きを読むれそうなネタですね。

Posted by ブクログ 2016年09月19日

カバーイラストが谷川史子さんだったこともあり、書店で見つけて即購入!保育士がささいな謎を解決しながら子供たちの成長を見守る話。絵本の名前がたくさん出てきて楽しい。続編が読みたいなあ。

Posted by ブクログ 2015年11月03日

登場人物や大まかなイメージを聞いて、その本を言い当てられる人に憧れます。それが絵本ならなおのこと。あぁ。だから私は大崎さんのお話が好きなのかな。じんわりと温かい、でも考えさせられる事も多い本でした。

Posted by ブクログ 2021年05月09日

この本も5年くらい前にモリちゃんから無造作に10冊まとめてポイっともらった本のうちの一冊。
この表紙の絵じゃ、書店で見かけてもきっと読もうと思わない。人からもらったからこそ出会えた本。

著者は大崎梢さん。最近読んだ「クローバー・レイン」がとても良かった。

25歳の保育士・美南が仕事や奮闘する日常...続きを読むを描く。お仕事小説でもあり、いちおう謎解きの要素もあるのかな。

美南は、園児の旬太を男手ひとつで育てる隆平に惹かれていく。不倫にはならないにしても園児の親を好きになるなんていけない恋だな、結末はどうなるのかな?
とハラハラドキドキしつつ、楽しく読みました。

園児にとって保育園は家の庭についで「ふたつめの庭」。
そういえば、うちの娘はそうとう保育園に育ててもらったな、とタイトルを見て思いました。

エッセンシャル・ワーカーとして、コロナ禍でもがんばっている。
保育士さんたちに改めて感謝!

Posted by ブクログ 2017年06月28日

ほんわかした日常の謎系ミステリも含むお仕事小説……ではなく、大崎梢のいつもの絵本を絡めた小説。恋愛要素多めに入れてみましたという感じ。
絵本好きには「ああ、これ知っている」「この話好き」と楽しめるのではないかと思える。

ただ、ラストのまとめ方がおざなりすぎて納得いかない。
子どもと相談して……と『...続きを読む日曜の童話』にあったのだから、美南と隆平のラストにもそうすべきと思うのだけど。
ミステリでないにしても、これは伏線だと思って読んでいる身としては、単なる話の流れで出しただけというのは納得いかない。

Posted by ブクログ 2016年12月29日

内容(「BOOK」データベースより)
保育園は予測不能のことばかり。保育士になって五年の小川美南と定時退社しやすい部署に異動し、子育てに奮闘する志賀隆平。園内の事件や行事を通して美南と隆平は気づき、育んでゆく、本当に大切にしたいものを。家族と恋の物語。

この表紙が読む気を削ぎます。大崎梢さんは外れ...続きを読むもたまに有りますが、大当たりもたまに有るので油断のならない作家さんです。最近流行のお仕事小説でほんわか誰も死なないミステリー好きには安心のブランドです。
今作はお仕事小説というよりも恋愛小説要素の方が多いですが、後半に行くにしたがってなかなかの胸キュンっぷりで、なかなかやってくれるじゃないかという感じでした。

Posted by ブクログ 2015年11月15日

旬太が読んでいた絵本を取り上げた千夏。普段は大人しい彼女がどうしてそんなこと?数日後、彼女と母親が行方不明に。2人の行き先のヒントは絵本?- 第一話 絵本の時間

雨上がりの朝、園内に不振な足跡が。以前から不審な男の目撃情報。捕まえてみると、正体はここを10年前に卒園した高校生。園内に忍び込んだのに...続きを読むは理由があったー。 第二話 あの日の場所へ

とあるシングルマザーと旬太の父・隆平が最近急接近していると園内で噂に。保育士の美南はなぜかモヤモヤしてしまいー。 第三話 海辺のひよこ

1年半前に離婚した隆平の元妻が保育園に現れた。なぜ今更?復縁か?父子家庭になった経緯を隆平から聞いた美南は、思い悩んでいた彼に保育士の立場からアドバイスをー。 第四話 日曜日の童話

とある園児が自宅から母親の指輪を持ち出し、紛失。落胆する母娘。その母親と年齢が近く、苦労を知っている美南は胸を痛め、失くし場所についてヒントをくれた隆平と共に探しに出かけるー。 第五話 青い星の夜

知人から交際を申し込まれた美南、そこでやっと自分の気持ちに気づく。そんな時、意中の相手・隆平が体調を崩す。保育士と保護者の越えてはいけない一線をついに踏み出すー。 第六話 発熱の午後

想いが通じ合った2人。でも本来ならばこの関係は職務違反。付き合いに戸惑う美南だったが、同僚の言葉をきっかけに考えを改める。そして、旬太の卒園式ー。 最終話 青空に広がる

初めての大崎作品。久しぶりに読んでて心がほっこりした。
美南と志賀さんがゆっくりゆっくり距離を縮めていく過程がとてもよかった。
家では親と、園では同級生や先生と。いろんな人が関わって子どもは大きくなっていくんだね。
園で起こるちょっとした謎解きも毎回あって、それも面白かった。第五話でちょっとうるっとした。

解説はてぃ先生!!