【感想・ネタバレ】監獄実験―プリズンラボ― 1のレビュー

面白かった

2021年10月19日

もう少しグロイのを想像していたけど、絵もきれいでなかなかわかりやすかった。1巻はこれからの怖そうな内容が盛り込んであって、なかなか面白そうな予感のする終わりかたで速攻で次の巻も読んでしまった。もちろん面白い。

#笑える #怖い #ダーク

2020年08月26日

主人公がそうそうに顔を見せたのがちょっと「ん?」と思いました。
けれどその状態から勝ちに持っていけるかは気になります。

2020年07月25日

設定が作り込まれていて、ゲーム的な要素があって、面白い。ゲームのルールが単純なため、理解しやすくていい。

イマイチでした

2017年08月10日

最初面白いかなと思って1~4巻(現時点で一番新しいものまで)読みましたが、設定に無理があるのはこういう話ではしょうがないんだけど登場人物の感情にまで無理があるのでどうも途中から白けて話が安っぽく感じられてしまって興ざめでした。
主人公とか監禁側の人の感情じゃなくていじめっ子の少女のいじめた動機とか...続きを読むね。ヒドイことがあったのは認めるけどそれだけであんなサイコさんな思考回路にはならんだろって思う。
もっと深く掘り下げれば納得行くのかもしれないし、今後語ってく予定なのかもしれないけど今の時点で読み手にはわかんないのでひたすら不自然に感じる。
今は詳細伏せたいんだとしても不自然に思わせないフォローぐらいしないと一気に絵空事感がでちゃいます。

そこだけじゃなくて全体的に、掘り下げて語るべきところとそうでないところの取捨選択が上手くないから感情移入もあんまりできないのにダラダラページ数だけ過ぎていってて面白くない。
最後らへんでそういう伏線回収していくつもりなのかもしれないけど、途中も面白くないと最後どんな上手くまとめても面白くはならないです。

「詳しくは言えないんだけどさーwめっちゃ面白いことがあったんだよ!w何があったかは言えないんだけどね~w」みたいなノリの会話を聞かされてるような印象でした。
続きは買わない。

携帯小説

2023年02月17日

【完走した感想】
 舞台設定等にツッコミを入れるのはなんの意味もないのでそこはどうでもいいかなと思います。
 創作物として大変残念なのは、古き良き携帯小説三種の神器が揃い踏みであることです。
 ①レイプ!不倫!
  言わずもがな標準装備です。細かいことはあえて言いません。搭載率100%です。...続きを読む携帯小説界の独占禁止法違反です。
 ②イッちゃってる恋愛観
  謎論理による恋模様が展開されます。地球には70億くらい人類がいるのでこういう存在もあるのかもしれません。要研究対象。
 ③イジメ
  学生における最重大事件。これ以上の事件が学校空間には存在しない。平和な環境。

結論として、脳みそプリンの学生が書いた携帯小説ver少しのグロ描写です。
好きな方は好きだと思います。
題材的には中高生あたりまでがターゲットだと思います。

一点だけ謎なのが、彩さんのイジメ対象です。
主人公の江山くんに強くなってほしい(そして守ってほしい)からいじめたらしいのですが、他にもたくさんの方をいじめてましたよね……?
全裸写メ撮られた可哀想な男子生徒Aにも強くなって自分を守ってほしいんでしょう。彩さんはとても優しいですね。自分専用の騎士団でも作るつもりなんでしょう。
指摘しといて何ですが、この辺もターゲット層は覚えてないし違和感抱かないので何の問題もないです。

またその論理の出所が レイプされたから ではもう完全なる携帯小説です。超便利なツールです。

総じて、ターゲット層が明確でかつその層にヒットする要素をしっかり掴みつつ。
多少の独自要素(いじめの復讐が巨大権力による閉鎖空間で行われる)も、デスゲーム系列のそれを摘んで追加しています。

ターゲット層以外が読むのは時間とお金の無駄なので、そこだけもっと明確にしておいてほしいかなとは思いました。

#ほのぼの