【感想・ネタバレ】鳥山明のヘタッピマンガ研究所 あなたも 漫画家になれる!かもしれないの巻のレビュー

キミも、これを読めば漫画家になれる!かもしれない。鳥山明先生がドクター・スランプのキャラなどを登場させ、漫画の描き方を詳しく説明。さらに読者の投稿作品についても丁寧に指導!!

参考にした

こどもの頃にこの漫画に出会い、この本の通りにいろいろなマンガを書いていた
落書き同然のマンガだったけれどもとても役にたつマンガです

#笑える #タメになる

2024年03月17日

すごく面白かった!

流石、鳥山先生!
寝る前に気軽に読んでみようと思ったら
あっと言う間に読了してしまいました。
40ページくらいしか読んでないと思ったら100ページ以上読んでいた...
それくらい集中して読めます。
オススメです。

2019年02月07日

小学生のとき持っていた気もするけど買いなおし。

鳥山明先生が漫画の描き方を詳しく説明されています。

ドラゴンボールを描かれる前なので、ドクター・スランプのキャラなどを登場しています。

キャラクター創作からコマ割、マンガの道具の解説など、マンガ形式でわかりやすく説明されています。

こういう形式の本は多いですが、この本はマンガとしても面白いんですよね。

後半部分は読者さんが投稿してきた作品を丁寧に添削するコーナー。

こちらもプロならではの視点が感じられ面白かったです。

2010年02月09日

鳥山明先生がマンガの書き方を教えてくれるんです!私もこれみてマンガ書いたりしました。ほんとヘタッピでしたけどw

2009年10月04日

漫画の描き方について、とてもわかりやすく楽しくまとめられていました。
誰でも気軽に漫画を描いて「漫画家になれる!かもしれない」と思わせる一冊でおすすめです。

#タメになる

2025年04月22日

鳥山先生が、シンプルでわかりやすく漫画の描き方を説明してくれます。キャラクターの弱点を設定したり、キャラクター作りも読んでいて面白かったです。鳥山先生ファンに是非オススメします!

2020年01月07日

マンガを描くうえでの僕のバイブルです。鳥山明が原点なんだなあ、やっぱり。今では通用しないとおもうところもありますが、基本は大事だよね。

2009年10月04日

「少年マンガ」ランキング