難船し、ひとり無人島に流れついた船乗りロビンソン・クルーソーは、絶望と不安に負けず、新しい生活をはじめる。木材をあつめて小屋を建て、鳥や獣を捕って食糧とし、忠僕フライデーを得て、困難を乗りきってゆく。社会から不意に切り離された人間が、孤独と闘いながら、神の摂理を信じ、堅実な努力をつづけてゆく姿を、リアリスティックに描いたデフォーの冒険小説である。
筆者の体験談でもないのにサバイバル描写が異常に詳しいのは、底本があったからのようです。
私が読んだ文庫本(原作は1719年発表)は、1951年日本語版初版、2009年74刷という冒険小説の世界的ベストセラーです。
内容は28年間に及ぶ無人島でのサバイバル生活が基本で、正気を保つ為の神との対話、野蛮人(人食い人種)との攻防などが描かれますが、一部人食い描写などグロもあり、人間の尊厳などという概念が存在しなかった時代(奴隷が当たり前)の産物でもあります。そんな中でも、困った時に親切で生涯約束を守る誠実な人間も多く登場し、人間の良心を信じさせる作品ともなっています。
ちなみに、孤独なサバイバル生活の肝も読み取れます。「生きる為に今何をするか」が基本で、食料と安全な寝床を確保しながらなるべく1日の作業をルーティン化することで生活リズムを早目に作ること。小説舞台の無人島では、日中暑く、雨季も長いので、雨が降らなければ狩り(食料調達)は朝早いうちに出かけ、ねぐらに帰ってから昼まで3時間屋外作業を行い、午後は無理をせず日陰でできる仕事にあてる。また聖書(座礁船で見つけてから)は、1日に3度読む。また、毎日日付をつけるのも忘れずに。側にいた犬や猫やオウムの存在もあまり詳しく書かれてはいないが、安らぎとなっていたはず。
とにかく本書以降のサバイバル冒険小説の元祖となった作品でもあります。冗長すぎるきらいがあるものの、先駆的作品に敬意を払い★1つサービス、しらんけど。
【閑話休題】
状況は違えど日本人のサバイバル先駆者も忘れてはイケマセン。
♦小野田寛郎さん(ルバング島・29年間潜伏)
経歴: 陸軍中野学校出身の諜報員として、フィリピン・ルバング島でゲリラ戦を指揮。
帰還: 1974年に上官の投降命令を受けて山を下りた。
帰国後: ブラジルで牧場経営に成功し、後に「小野田自然塾」を開講するなど、青少年教育にも尽力。
没年: 2014年に91歳で亡くなった。
♦横井庄一さん(グアム島・28年間潜伏)
経歴: 陸軍軍曹としてグアムに配属され、終戦後も生き延びた。
帰還: 1972年に島民に発見され、31年ぶりに日本へ帰国。
帰国後: 「恥ずかしながら帰って参りました」の言葉は流行語になり、日本社会の「耐乏生活評論家」として活躍した。
没年: 1997年に82歳で亡くなった。
「ロビンソン・クルーソー」(英語: Robinson Crusoe)は、1719年にイギリスのダニエル・デフォーによって発表された小説でその主人公の名前でもある。
あらすじ: 船乗りであるロビンソン・クルーソーが航海中に難破し、無人島に漂着。そこでの創意工夫に満ちたサバイバル生活を28年間送り、無事に帰還する物語です。
無人島での自給自足生活を描いた冒険小説であり、近代的なリアリズム小説の元祖とも言われています。
モデルはスコットランド人の船乗りアレクサンダー・セルカークの実話(漂流記)がモデルになっているとされています。
なお、チリの沖合には、この物語の舞台にちなんで名付けられた「ロビンソン・クルーソー島」が存在します。