【感想・ネタバレ】めまいのレビュー

「私、きれいになりたいの」ある夜、美容外科クリニックを開業した庸子のもとを訪れたのは、高校時代に苛めぬいた吉江だった(「きれい」)。恋人の話を楽しげにする章吾。ずっと愛してきたのに、彼は私を親しい友人としか見てくれない(「誰にも渡さない」)。女が男を心から愛したとき、行き着く果てはどこなのか。愛と背中合わせの狂気、その恐怖と哀しみを描く10人の女たちの物語。

色んな味のカクテルを

ひとつひとつの物語りの後に余韻が残る。それぞれに違った余韻が。時には切なく時には背筋が凍る。これから長くなる夜をこの物語りで楽しんで。

2019年11月13日

短編恐怖小説10話。

恐い。途中で何度も読むのをためらった。

解説の篠田節子さんは、これは「恋愛小説集」だと書かれている。
立場が違うとそう読めるのかと、とても参考になった。

読んでいる最中は恐いが、後味が悪くないのは、作家の人間性なのだろう。
悪意で書いているのではなく、ところどころ善意が垣間見えるような気になる。

次に読むのは3年以上間を開けたい。

2013年02月04日

唯川恵さんの短篇集。

今回は『世にも奇妙な物語』みたいな
ホラーが入ってるようなストーリーばかりでした。

主人公は全て女性たちになっていて、
女性の持つ影の部分が奇妙な感じで描かれていました。

短篇集なんだけど、ストーリーにもきちんと重み(?)が
あって個人的には好きな一冊となりました。

2011年03月26日

ここまででは無いけど共感できる、の世界から怖〜!のレベルに上がっていった 女性の感情が生々しくて引き込まれる

2025年03月26日

怖くてゾッとして苦しくなる感じ。
読んで気分が良くなるわけではないのに
どんどん読み進めてしまう作品。

短編集なので読みやすく、毎話ハッとさせられる。

2024年06月16日

「きれい」を読んでるうちに目眩がして気持ち悪くなった(たまたまかもしれないが…) 整形したからと言って美人になれるわけでも幸せになれるわけでもない。それをわかっていても整形をする自分に改めて嫌気がさした。整形を重ねても満たされない心をうまく描いていた

2024年02月11日

短編集。スラスラ読めておもしろかった

意味が分かると怖い話みたいな
歪んだ愛の形とか復讐、憎しみ、狂気、悲しみ
とかに満ちた女がいっぱい出てきた。
女って怖い。

2022年03月05日

狂気(歓喜)の短編集!

女が恐ろしいと思う話ばかりで、呼んだのは前になるんですが、貪るように読みふけってしまったことを覚えています。一本一本の話の狂気さもさることながら、きれいな文体で読みやすかったですよ。

僕のように「嫌な気分」になりたい人には是非とも薦めたい! あと、人が崩れていく、狂っていくところを見たい人!

サスペンスからホラーまで、様々なジャンルの話が集まっていたのも素晴らしいところ。面白かったです!

2021年01月24日

怖いけど現実にもこうゆう人いそうだな、、と共感できる部分が多々ありました。先が知りたくてスラスラ読めました。

2019年05月22日

嗤う手
降りやまぬ
月光の果て

以上の短編集

この『めまい』と、『刹那に似てせつなく』が唯川恵作品の中でちょっと異種だと聞いた。
確かに後者はちょっとハードボイルドなサスペンスだなぁ~。恋愛小説ではないなとはおもったけれど、このめまいは恋愛小説からの狂気を表したものだと思った。
好きだ惚れたの小説の次のステージでした。

2014年09月24日

あー怖かった!

でもこうゆうの大好き、結局世の中一番怖いものは人間(女)ってことですね。

感想
・青の使者
普通にラスト怖すぎ!金歯!あ、でもあの男ざまみろって思った!

・きれい
ラストの描写も怖いんだけど、どっちかって言うと手術の細かい説明の方が怖かった。

・耳鳴りにも似て
このループ!!あーもうほんと怖いわ!!

・眼窩の蜜
あーもうほんと怖い!うちの姉妹は仲良しでよかったわ~
妹に何もかも奪われるっていうの、うちでは想像できんけど怖いわ。
てかそれより魚の目ん玉食べまくっとる描写のが怖いけどw

・翠の呼び声
これはね、正直、あのまま死なせてあげてほしかった・・・
勝手かもしれんけど、何もかも失った状況で、生きる希望を与えてほしくなかった・・・
むしろ生かせるところが唯川恵の残酷さなんか?
なんで猫来ちゃうんだよ!まあ猫来ないとお話にならんげんけどw

・降りやまぬ
なんか本心を隠したような書き方ってよくあるけど、
あたしは「あ~主人公はこうゆうこと思ってるんだな」って素直に信じちゃうから、裏が読めなくって、本当はそんな風に思ってたの?!って後で気づけばいいけど、最後までどっちが本心でどっちが強がりかわかんないまま終わることが多い。今回もよくわからなかった。ほんとは「なんか違う・・・」って気づいてたのかなあ

・月光の果て
なんやかんやでこの話だけ純愛だったと思う。
他は愛が狂気に変わってたけど、
これはひねくれたとこからの、まっすぐな愛に変わったという感じ?

とりあえず、私はグロテスクな描写と女のドロドロした心理描写が好きなんだとよくわかったw

2013年07月28日

最初の「青の使者」を読んだとき怖すぎてゾッとした。「誰にも渡さない」は世にも奇妙な物語みたいだった。男性が読んだらめちゃくちゃ怖いと思う。

2012年11月23日

ホラーと言うか、狂気じみたお話ばかりの短編集でした。

刺激的でとても面白かったです!
整形した女の話が面白かった。

怖いけど、続きが気になる!
すぐに読んでしまいました。

また機会があったら読みたいと思います。

2012年11月11日

短編だから読みやすいよ。内容は基本的にえぐい怖い憎い死ねばいいのに。笑顔の下に隠された女の心の闇をしることになるでしょう覚悟。今手元にないからもっかいよみたいなー。個人的に餌になっちゃうやつが好き。

2012年09月08日

ホラ〜!!です!!

全く知らず読んだ私は、もうびっくり!この人こういうのも書くんだ〜
本当、百聞は一見にしかずとかなんだか分からないけど悟ってしまいました。
でも現実離れしているホラーではないのよね。
なんか、こう、人の心に住む悪魔的な部分とか、勿論普通、実行にはしない殺意とか。。
そういう小さなスイッチみたいな切り替え。
スイッチを入れてしまうとこうなる。。みたいな。。

怖かったです!電車で読んでたのですが、
私の顔はきっと真っ青だっただろうな〜
もしかして、私の顔の方が怖かった??????

2011年11月26日

『私、綺麗になりたいの』。ある夜、美容外科クリニックを開業した庸子のもとを訪れたのは、高校時代に苛めぬいた吉江だった。(『きれい』)。 恋人の話を楽しげにする章吾。ずっと愛してきたのに、彼は私を親しい友人としてしか見てくれない。(『誰にも渡さない』)。 お勧めしたいのは、第1章目の、きれい。これ、ホント怖かった。非現実的なシーンなんだけれど、そこにある心理はとても現実的で、なんだかとっても、怖かった。愛がこんな形に姿を変えちゃうなんて、あり得ない!・・・とか思いつつ、何気に夢中になって読んじゃった本。本屋さんで、ぜひ第1章だけでも読んでみて下さい。不気味さにはまります、きっと。

2011年01月30日

やっぱり唯川恵さんのストーリーには引き込まれます(笑)

この「めまい」はサスペンス風な短編集で
通勤で読むにはちょうど良かったです

さぁ 次は唯川さんのどれを読もうかな♪

•ᴗ• •ᴗ• •ᴗ• •ᴗ• •ᴗ• •ᴗ• •ᴗ• •ᴗ•
2018.10 再読

読んだっけ?と読み返してみたが
なんとなーく前にも読んだような?としか記憶がない(笑) しかし、また楽しめちゃってるお得感

2011年01月14日

めまいがするほどの、暗くて重いものがつまった短編小説。
個人的には最後の「月光の果て」が、すっとした月明かりにも似た表情をみせていて良かったと思う。

2010年04月03日

恋愛の狂気を書いた幾つかの短編集。
怖かったですわ・・・。
人の心の闇がこの世で1番怖いんじゃないかと思います。

2010年02月24日

ヒッチコックによるサスペンスの傑作と同じタイトルである。タイトルと同じ章は無いが、この短編集に「めまい」と付けたセンスは抜群だ。「病む月」と比べると、こちらのほうが話がわかりやすい印象。よって、中には途中で結末が想像できてしまうものが少なくない。「病む月」で味わったラストを読んだ時の快感は、こちらは少ない。ただ、それでも十分に面白い。下手なミステリーのTVドラマなんかを観るよりも痛快であり、楽しめる。

2009年10月07日

恋愛小説のイメージが強い唯川恵さんだったが、今回はゾッとするような話が多かった。
どの話もちょうどいい長さで、読みやすかった。ところどころグロテスクな部分があって、ダメな人はダメだろうなと思った。
「降りやまぬ」が1番好きな話だった。梅雨のジメジメした静かな環境と不穏な雰囲気がずっと漂っていて、読んでいて心がザワザワした。カオルが10年もの月日をかけて澤子に復讐しにきたと言うのは驚くが、カオルは澤子の夫に恋愛感情を抱いたために奪ったのか、それともただ復讐のためだけに夫を奪ったのか気になった。

2023年09月27日

「ふー」とため息をつきました。
めまいと言うより、身体がむずむずしましたね。

ありえないようで、ありうる日常に潜む事件事故を描いているような短編10編。
ややこしい表現ですっきりしないですが。

ホラーにうとい私には「そんなー!起こるわけがない!」と思いつつ、怖ーくなりました。

なにげなく暮らしてる生活とか会話が出てくるし、そんなひと知ってる人に居そうなんだもの。

だから解説で篠田節子さんが書いていらっしゃいました。
鍛え抜かれた『作家魂とデッサン力のなせるわざ』だと。

読ませる作家です。でもくたびれた。

2021年09月15日

短編集、さらさらと読みやすかった。
どっぷりとしたオチが付いてくると知ってからはそれを身構えてる自分がいて、物語に入り込むというより、結末当てクイズをしているようでした。

10篇ある最後の「月光の果て」は美しく、余韻あるストーリーで一番好きです。

2020年04月17日

おんなの10編。おかしくなる人がいるけど、どれも普通の人生の延長線上にあるから怖い。
翠の叫び声がよかった。最後の救いに感動した。

2016年10月29日

相変わらず女性の感情を描くのが上手な唯川先生の作品。

ただ、今回はちょっとホラー……というか、お化けより人間の方が怖いよね、という感じでした。

不倫をしている容子の恋人が突然失踪した。
どうしてそんな関係を持ってしまったのか容子にもよくわからないし、その相手を本当に愛しているのかどうかもわからない。
けれど、ずるずるとした関係は続いていた。
いなくなった恋人を探すために、容子は恋人の妻の下を訪れる……という話や。

「私、きれいになりたいの」
と、美容外科クリニックを開業した庸子の下に現れたのは、庸子が高校時代に苛め抜いた吉江だった……という話でした。

いやあ、どちらもいい予感はまったくしないですよね。
案の定、どちらもいい終わりをしません。
はっきり言って背筋が寒くなる。

少しネタバレになりますが。
不倫をしている容子は、恋人が新しく作った女のところに行っているのだと思って、その女を殺してしまうのだけれど、結局のところその恋人を殺したのは恋人の妻。

そして、きれいになりたいのと言ってきた吉江は、庸子に無理な日程で手術を急かせると、庸子の恋人を寝取ってしまう。
けれど実は吉江は末期がんに侵されていて、庸子の恋人と寝ながら、無残にも顔も身体も崩れ落ちていく……というホラーラスト。

そんな話があわせて十作品入っています。
女の怨念は怖いのだ……と思わされてしまいますが、嫌悪感はそんなにないです。
それよりも、むしろそこまで他人に対して何かしたい、と思うエネルギーがすごい。
それが負のものでも、正のものでも、エネルギーがあるっていうのは偉大なことですよね。

2015年10月28日

「青の使者」
不倫相手の森岡が消えて一月。
容子は貸した金を返してもらうため妻・芙美の元に行くが、やはり森岡はいないという。
そしてもう一人の女、ユリの元に行き、容子が取った行動とはーー?

→ゾッとする話。蠱毒を連想した。芙美がしたことと容子がしたことは同じだが、本当の青い鯉はどっちなのかな?

「きれい」
美容整形外科医の女の元に、昔いじめた同級生が整形をして欲しいとやってくる。

→女の復讐。百田尚樹「モンスター」と題材は同じだが、こちらの方が女のおどろおどろしさというか、女の嫌なところが出てる。

「耳鳴りにも似て」
小学生の時から自分を家来のように扱ってきた小夜子が宏美の前に現れた。宏美にマルチ商法を持ちかけたのだ。そして、宏美が選んだ行動、親切にしてくれていた同僚の文子が取った行動は。

→欲深さは身を滅ぼす。小夜子も文子も同じ。宏美の場合は分かりにくいが、「保身のために気軽に一線を越える」という意味では三人の中で一番危険だと思う。その恐ろしさを分からずにつけ込む文子も考えが甘いかな。

「眼窩の蜜」
双子の祥子は生まれつき体が弱い。そして、小さい頃から「私」は祥子に全てを奪われる。そんなある日、祥子は魚の目を食べるようになっていた。子供を作るため、ホルモンバランスを整えたいのだという。

→怖い。祥子の狂気が量子を飲み込んでいっているのが怖い。結末は描かれてないが、果たして窮鼠猫を噛むとなるか否か?

「誰にも渡さない」
大学時代からの友人章吾を好きな朋子。
章吾は付き合う女性と必ず破局する。そしてとうとう章吾と付き合うようになった朋子だがーー。

→この話を一言で表すと、「人を呪わば穴二つ」かなと思う。好きなら相手の幸せを願えば良いのにね。

「闇に挿す花」
離婚した真弓は花屋で働き始める。そこで出会った堂本と不倫の関係になる。真弓は堂本の娘の話を聞くのが好きだった。
だがある日、堂本は真弓に別れを切り出す。そして真弓が選んだ道はーー。

→幼少期の事がネックになってるのは分かるけど、健全に見えても内面は分からないから恐怖。これもある意味嫉妬なんだけど、捻じ曲がってる。堂本は自業自得としても、マユちゃんが可哀想だね。

「翠の呼び声」
音絵は通い猫のミャアが死んだとき、一ヶ月後に人生の幕を引こうと決めた。結婚詐欺にあって、財産もなくしていた。そんな音絵の目の前に現れた青年の正体はーー。

→これまでの短編がネガティブだっただけに、ほろりと来た。切なくて苦しいのにほんのり優しい話。

「嗤う手」
美容室で働く「私」の元を一人の女性が訪れる。女性の話と、暴力を働く「私」の夫の話が交差する。

→虐げられてる人の精神はどんどん病んでいくんだなぁ…って感じ。

「降りやまぬ」
家庭教師をしていた澤子の元に教え子が来る。
そして澤子は夫に別れを切り出される。

→諸悪の根源というか、大元はカオルの父親じゃないか!と思った。江國香織「真昼なのに昏い部屋」に出てくる女の人と澤子の性質は同じだな。

「月光の果て」
病院で盗みを働く教子は、篤志という少年に脅される。しかし、篤志を知っていく内に教子は……。

→恋って盲目なんだなぁ。

2015年05月13日

結末によってはチープと感じる作品もあったけど、何でも自分のものを欲しがる双子の妹や、小さい頃の事件を盾につきまとう友人、友達としては一番近い位置にいるのに恋人として見てもらえない主人公・・・
いかにもありそうなイヤな人物を描くのが巧い。
すごく嫌な気分になった。

「月光の果て」は不思議と切ない。
理由ははっきりと分からないけど心に残る作品だった。

2013年01月15日

愛と狂気は紙一重。
男を愛するが故に、女は壊れていく。
10編の短編集。

10編も収録されているので、ひとつひとつは結構短いです。
でも、しっかりとストーリーがあって、短いわりに内容は濃い。

ただ、ちょっと気分悪くなるくらいグロテスクな部分がちらほら。

個人的には『誰にも渡さない』がよかったかなと。

友達に恋をする女性が主人公。
彼に恋人ができるたび、無理に笑顔を作って祝福し、相談にも乗って。
一番傍にいるはずなのに、彼は思いに気付いてくれない。

すごく共感できて、もしかしたら、こんな狂気が私の中にも生まれることがあるのかな…なんて思ったりしました。

2013年01月09日

短編集。今まで読んだ唯川さんの作品とはちょっと違った。恋愛サスペンス?どれもそれ程面白いと思わなかった。2010/6

2010年06月27日

いろんな意味でホラーやった。あぁ恐ろしい…。読んでる間ずっと何かに乗っかられているようなそんな感覚。

2010年04月12日

恋愛小説なんだそうです
女が男を心から愛した時、行きつく先はどこなのか
愛しさは狂気と背中合わせであり、狂気は恐怖を呼び、恐怖は哀しみに似て、哀しみは結局愛しさに繋がってる

・・・・んだそうです(笑)
うん、そんな感じ。愛からクラリとひっくりかえる恐怖の世界。
ラストの「月光の果て」はすごくよかった

2009年10月29日

「小説」ランキング