あらすじ 鶴見線、寝台急行「銀河」、三岐鉄道、只見線、岩泉線……。寝台列車やローカル線、路面電車に揺られて、懐かしい場所、過ぎ去ったあの頃へ。日本の近代化とともにあった鉄路の風景に思いを馳せ、含羞を帯びつつ鉄道趣味を語る。昭和の記憶を辿る、大人の旅行記。 ...続きを読む \ レビュー投稿でポイントプレゼント / ※購入済みの作品が対象となります レビューを書く 感情タグBEST3 #エモい #笑える #アツい すべてのレビュー ネタバレのみ 評価の高い順 新しい順 並び替え 評価の高い順 新しい順 次へ 〉〈 前へ1~1件目 / 1件 このページにはネタバレを含むレビューが表示されています Posted by ブクログ ネタバレ 鉄道ファンの関川夏央さんの鉄道乗車記を集めた作品。鉄道をただ乗るだけではなく、歴史や乗客の観察やその他のエピソードなども交えて文章化したものです。 特に台湾の乗車記や、三重県北部の盲腸線乗車記などを面白く読みました。 しかし、鉄道という趣味自体は、とても長く継続できるものですけれど、まず日本の鉄...続きを読む道体系は、数十年前の国鉄時代と比べて明らかに変わり、合理的なものになってしまいました。また、個人的にも、若い頃鉄道に対して描いたロマンは、今では持ち得ない感情となってしまいました。 0 2016年04月02日 次へ 〉〈 前へ1~1件目 / 1件 寝台急行「昭和」行の作品詳細に戻る 「エッセイ・紀行」ランキング 「エッセイ・紀行」ランキングの一覧へ