【感想・ネタバレ】A collection of love stories2 黒髪のマリアンヌのレビュー

Posted by ブクログ 2012年09月05日

はるおかりのさんお得意の、最初は誤解があったけど、誤解がとけると一転甘い感じになる短編集です。最初の頃よりエロ部分が増えてて、でもそれがあんまりしつこくなくて、できれば短編じゃなくて、もっと長いお話でもよかったかなって思いました。

<黒髪のマリアンヌ>
悪魔に取り憑かれたあと、悪魔は祓われたけど痣...続きを読むを残されたマリアンヌと結婚した公爵ヴィクトルのお話。
お話としては普通な感じです。
悪魔に取り憑かれてたったのは、あんまり印象に残らなかったように思います。

<六番目の花嫁>
下町に捨てられていた女優のアリアが身代わりで嫁いだ公爵ロランのお話。「黒髪のマリアンヌ」はマリアンヌに異能がありましたけど、こっちはロランに異能があります。

身代わりっていうのは、最初からばれてましたけど、後半はアリアが実は貴族の出っていうことで、結婚には何の支障もなくなってたのは、ちょっと都合がよすぎるように思いました。

<ウサギ姫と緋色の誤算>
王女ディアと青年将校のオルランドのお話。
最初は見かけで誤解してましたけど、ディアがだんだんオルランドに心を開いていって、恋する乙女になってるのがかわいいです。

オルランド側の気持ちも間に書かれていて、ディアのことを気遣って我慢していたのが、ディアにとっては飽きられたと勘違いしてたり、なんかほほえましいお話でした。

<女神に捧げる青の恋愛詩>
余りの美貌で兄王によって神殿に閉じ込められていたエルヴィーラと隣国の王クロディオのお話。

最初は例にもれず、エルヴィーラの悪評を鵜呑みにしていて、ものすごく冷たい態度をとっていたクロディオでしたけど、その誤解がとけると、手のひらを返したようにエルヴィーラに優しい夫になってました。

エルヴィーラが自作自演の詩を作っているのは、私だったらひきそうですけど、クロディオはそれを認めてたりして、ちょっとバカップルっぽいです。
この本の中で一番いちゃいちゃしてるように思いました。

短編集②。

2020年10月02日

5篇ありますが、どれも間違った情報・噂や勘違いからの嫌悪ですれ違い→真実を知って両想い→溺愛…的なはるおか作品お得意の流れです。お疲れモードの時など、糖度過多な物語で癒されたい時に読みたい短編集です^^❤

Posted by ブクログ 2012年09月20日

黒髪のマリアンヌ。
六番目の花嫁。
兎姫と緋色の誤算(2作品収録)。
女神に捧げる愛の恋愛詩。

以上、5話分の短編が収録されています。
すべて独立した話なのでどこから読んでも大丈夫♪個人的には六番目の花嫁と女神に捧げる愛の恋愛詩の2つが良かったです。一番甘々なのはウサギ姫と緋色の誤算かなぁ?
とい...続きを読むうか、ウサギ姫~と女神に捧げる~の2作品はコバルト文庫で大丈夫なの!?って内容です(笑)シフォン文庫の方がいいんじゃないかと思いました。はるおかりのさん、次はシフォン文庫から本を出されるのかしら?

中華ラブロマンスの三千寵愛在一身シリーズもいいですが、個人的にはこちらのシリーズの方が好きです。次の作品はどちらに話になるのかな?楽しみです♪

Posted by ブクログ 2012年11月17日

いつもの事ながら、糖度劇甘の短編集達。
内ひとつは連続ものですが。

身分を変えても何しても、基本ハーレクイン。
面白いまでにすれ違う人達。
というよりも、どうしてこう思い込みが激しいのかw
人と言うものは、どれほど噂を鵜呑みにするか
非常によく分かる、という教訓にもなる、かも?

最後の話は…すご...続きを読むいです。
そこまで思いこめるのがすごいですし、それを強いる事も…。
どうしてここまで思いこめるのかも謎です。
大概主人公カップルが勘違いしてすれ違う、で終わるのに
第3者の勘違い人。
もしくは、思い込みの激しい3人?
とはいえ、あれと同じラインに並べてるのは失礼の様な。

「女性向けライトノベル」ランキング