【感想・ネタバレ】菩提樹荘の殺人のレビュー

短編。
初めて有栖川有栖さんだったから、実際に小説に出てきてエッセイかな?と思ってしまった。
でもそれがよかった。
どの話も若さが共通。

2023年06月15日

若さがテーマの短編集
作家アリスシリーズらしく、犯罪についての火村の見解が語られるシーンが多くあり、ファンとしてはとても楽しい。特に少年犯罪についてのアポロンのナイフでの語りは興味深かった。犯人たる人物への口には出さない「いい大人が」という心境、この事件ではいかにも彼らしいと感じられてますますファンになった。

2019年09月18日

初めて有栖川有栖作品を読んだ
若さがモチーフになっていて自分と近しい考えかたを感じた
火村英生の過去の話が印象的だった

2022年04月06日

若さをモチーフにした4篇のお話。
どの話も様々な年代における「若さ」について考えさせられた。
特に表題作は、老いに抗うようなアンチエイジングの第一人者が被害者の話。
その流れで若さを考え、アリスが自分を創作の世界へと掻き立てた青春時代の苦い思い出を火村に吐露する場面が好き。揶揄するでもなく、それは辛かったなって受け止める火村先生も好き。2人の関係性が出ててとても好き。
「探偵、青の時代」も大好き。ツンツンツンツンな火村青年が、疎外感を感じながらもちょっと申し訳なさそうに謎解きする感じがなんともいえないね!
最後の現在のアリスの謎解きも可愛い。「俺の方がわかってんのさ」的などや感?的な(笑)

私は2人に高校生の時に出会ったけど、いつのまにか2人の年齢に追いつき、追い越してしまって、ちょっと寂しかったのだけれども、それは恙無いことでよかったなと、後書き読んで思い直した。
火村先生とアリスとほぼ同年代の今読むのと、もっと若い時に読むのと、更に歳を重ねてから読むのではきっとこの本の感じ方は違う気がする。今読めて良かった。また歳を重ねてから若さへ思いを馳せるために読み直そう。

2021年08月04日

アポロンのように美しい少年、と噂される連続通り魔事件の容疑者。お笑い芸人志望の若者達の悲劇。大学生時代の火村英生の秀逸な推理、そしてアンチエイジングのカリスマ殺人事件。「若さ」を持て余す者、「若さ」を羨望する者達の恩讐に振り回されつつ謎に立ち向かう火村とアリスを描く、美しい本格推理四篇!

「アポロンのナイフ」の冒頭で、アリスが「情報鎖国」して一日中本読んで過ごす、っていうのをやってて、すごく羨ましい!と思った。集中して本読む時間欲しい!実際に同じことしたら、社会復帰できなくなりそうだけど…
少年Aのはなしはなるほど、と思った。
犯罪者の素性を公開する理由とか、実は少年犯罪は減っていることとか、興味深い。

青の時代
ほんとうに、青いなあ火村、というおはなし。
阿川さんは、あそこで会ったのがアリスじゃなくて火村だったら、声かけなかったんかな…

菩提樹
知ることがなくてもかまわない、境地。
アリスが、ここで自分の過去を火村に告白しちゃうのはすごく意外だったけど、ある程度昇華されて話せるようになったってことなんだろうな。
だからべつに、話したんだからお前も話せ、とはそれほど思ってないのでは。と思う。

ふたりが何か食べてる描写が好きだな。
ハムエッグをつくるアリス。
「ビールがおいしく飲めるように」グラスを用意するアリス。灰皿を催促する火村。
焼売もっと買えばよかったとぼやく火村。

2019年05月28日

文庫版あとがき
解説 円堂京都司昭

2022年08月15日

4つの短編集。

どれも『若さ』をテーマにした
お話だとか。

一つは火村英夫が大学の時の時間で
大学生の頃が垣間見えて面白かったです。

個人的には最初の『アポロン』が好き。
悲しいけど考えさせられる事件だな、と。

感想書いた本、800冊目。
なんとなく記念にw

2021年04月10日

テーマ若さ。

アポロンのナイフ
雛人形を笑え
探偵、青の時代
菩提樹荘の殺人(ぼだいじゅそう)
アリスがもしも無事に年齢を重ねる事ができるのなら赤や黄色に染まってから散ってみたい。その方が面白そうだから この言葉好きです。

2020年11月09日

お気に入りは「菩提樹荘の殺人」と「探偵、青の時代」

「アポロンのナイフ」
少年法について触れたり社会派風 通り魔の方の動機も気になるけどそこが語られないからこそ重くなりすぎないのかも
女の子の方の犯人はわかったけどそこで思考が止まって全容は分からなかった…悔しい
今回解き方が綺麗だなって思った

「雛人形を笑え」
推理の方は全く閃かなかったというか解けるかい!笑 伏線は張ってあったとはいえ多少モヤモヤします
火村とアリスの会話が漫才なのは仲がいいのはもちろんとしてやっぱり京阪界隈に住んでるとそうなってくの…か……!?

「探偵、青の時代」
若き火村先生の活躍のお話
これも倒叙?なのか? 火村君の推理は助教時代と変わらず綺麗でした
アリスが真相を見抜くとこは推理というか腐れ縁の成せるものというか…2人揃って初めて読者に真相がわかるのも楽しいなと思いました

「菩提樹荘の殺人」
犯人特定の決め手に思わず唸りました 自分も女だけど全く気づかなかった…!
被害者の服を脱がした理由も動機もなんとなく理解
表題作なだけあって面白かったです

2018年07月24日