【感想・ネタバレ】大村智ものがたり 苦しい道こそ楽しい人生のレビュー

Posted by ブクログ 2017年02月22日

苦しい道も、最後まであきらめずに一生けん命努力して達成すると、うれしいことや楽しいことが待っているということを伝えています。一つの事に一生けん命取り組んでいる人に希望をあたえてくれる本だと思います。

Posted by ブクログ 2016年08月10日

やさしい言葉で子ども向けに書かれていたので、研究のお話もわかりやすく、改めて大村さんの凄さを感じた。とても、優しそうでゆったりとしていそうに見える大村さんだが、並大抵ではない努力があっての成果だし、小さい頃から様々なものに熱中しできたことや、人の真似をしない、うまくいってもそこで安心して立ち止まらな...続きを読むいというすばらしさがわかった。あと、大村さんの美術館には是非行ってみたいと思った。

Posted by ブクログ 2016年01月12日

2015年ノーベル生理学・医学賞を受賞した大村智さんの伝記。
小学校高学年から読めるかな?
表紙の写真は181ページ参照。メクチザン!

Posted by ブクログ 2021年03月07日

小学6年生の娘の読書感想文の課題図書。せっかくだからと読んでみました。子供向けの文章で書かれているので、大人ならさらっと読めます。

幼少期~ノーベル賞までの道のり、そして大村先生には助けてくれる仲間がたくさんいたことなど、読書感想文は書きやすいと思いました。

様々な困難がある中で、いつも前向きな...続きを読む大村先生の姿が書かれていて、とても前向きになれる本だと思います。

Posted by ブクログ 2019年12月05日

教師たる資格は、自分自身が進歩していることである。(大村智の母)

危ないときになんとなく神様が力を添えてくださって、川の向こう岸にポンと橋渡ししてくれるようなことがある。

人のまねはするな!
人と違うことをしよう!

勝つためには、人から教えてもらったことだけをやるのではなく、さらに自分たちで技...続きを読む術を研究することが大事だ。レベルの低い人のまねをしても、その人と同じであり、その人を超えることはできない。

人は指導ひとつでどんどん向上する

自分の部下であろうと上司であろうと、誰もが自分の先生であると思うことが大事だ。

人の役に立つことをしなさい

山梨出身で、東京理科大学の大学院へと入学。私との接点がたくさんあり、共感することが多かった。ESRやEPRの研究をしていたことや化合物を学んでいたことも。論文は英語で書くということも。ワインの微生物などの研究は、私は趣味として行っていた。北里研究所への再就職は素晴らしいと思う。

至誠天に通ず・一期一会という生き方、山梨県から生まれた努力家、心から拍手を送りたい。

Posted by ブクログ 2016年12月10日

児童書なので、サクッと読めます。ノーベル賞受賞時に、奥様の文子さんが亡くなられていたことが、とても残念です。

Posted by ブクログ 2016年04月21日

ノーベル生理学・医学賞を受賞した大村智教授の伝記。子供向けに書かれているので、大人にも分かりやすい内容でした。
小学校高学年位から。

Posted by ブクログ 2020年03月29日

他の人の人生を知ることによって、自分でも生活の中でその習慣などを生かせる部分があると思う。このような本はとてもいいと思う

「ノンフィクション」ランキング