【感想・ネタバレ】しまなみ誰そ彼 3のレビュー

2024年03月07日

この物語の内容はチクチク胸が痛むけど、尾道ののんびりした雰囲気のおかげで和らいでる。椿くんも苦しんでいそう。どうなるんだろう。

#泣ける #切ない

核心に迫ってきた(?)

2020年04月21日

物語の核心というよりも、筆者の核心ですかね。人が知らぬ間に相手を、大切に思っている相手でさえも傷つけていことを実感するお話。他人を誰一人傷つけない生き方はないと思うけれど、こういった経験を通じて、少しでも傷つけてしまう相手を減らせればと、そう感じる回でした。カーーーーッ!!あんた天才だよ!!!!

Posted by ブクログ 2017年12月02日

親切心から性的マイノリティの人を過度に気遣う人々と、それを鬱陶しく思う当人たち。ほっておいてもらいたい、無視してほしい、いないものとして扱ってほしい、という心の叫びが痛々しい。私はLGBTには当てはまらないけど、それでもその気持ちには共感できる。

読み続けるつもりです

2017年11月24日

1巻では自分の苦しみにのみ没頭していたたすくが2巻以降少しずつ他者の痛みにも目を向けられるようになってきて、これからどういう風に成長していくのか見届けたいと思います。しかし椿くんって一体何なんだろうね。

Posted by ブクログ 2018年05月19日

尾道で繰り広げられる、誰かさんと猫集会の人たちとの出会い、LGBTの話。人は、自分が思うよりずっと性という概念に囚われているのではないか。それ故にLGBTの人たちを〝そういう人〝と称する。そのことが悪気はないとしてもすでに差別の対象になり得る恐れがあること。個人的には椿くんが同性愛に対して理解を示す...続きを読むようになったことが嬉しかった。最後まで理解できなくても、分かりたいと思うことは間違いではないと思う。三巻で終わるにはもったいないぐらい好きな漫画でした‥‥。誰が誰を好きでいても違和感のない世界であるように。