【感想・ネタバレ】まちカドまぞく 1巻のレビュー

表紙から面白い

2024年05月05日

表紙が要約した一枚絵になっていて美しい。
4コマであるのがもったいないくらいストーリー性があり、一見日本語が下手にも感じるんだけど、表現力がある。

#笑える #癒やされる #萌え

Posted by ブクログ 2022年05月22日

そもそも本作品にはTVアニメで初めて接した。

毎回のようにシャミ子が叫ぶ「これで勝ったと思うなよ!」という捨て台詞がとてもおかしくて、心の琴線に触れ、お気に入りのアニメとなったところ。

この原作を読んでいても、アニメのシャミ子たちの声が脳内再生されて、とても楽しく読むことができた。

それにして...続きを読むも、このような四コマ漫画をあのようなアニメに仕上げる脚本家の手腕は素晴らしいと感じ入る。

良い

2022年03月03日

前から気になっており、読んでみると普通に面白い。キャラが可愛く笑える。今のところ最高の漫画ですね。新キャラに期待。

いいですねぇ

2021年04月04日

他作品のセリフを借りるなら、「山梨インターから富士山を見ていたら、ここでの出会いは無かったのかも。」的な遭遇。
TVアニメの本放送はノーチェックでスルーし、今回たまたま、春の番組改編で空きが生じたからTBSチャンネルの一挙放送で
たまたまやっているのを見る機会になりました。
面白いやん。キララ...続きを読む4コマ系アニメは、ゆるネタが多くてまあまあ好きなんだけれど、これには奥行きもある。
単行本全巻購入しましたよ。前頭の他作品の新刊を買うべしで用意したプリぺが、ほぼ消失したけど、後悔はないね。
TVアニメの第二期も決定したようだし、楽しみです。
(しかし一期で約2巻、二期目で到達予想が4巻目なら、起承転結で語るならまさに「承」。本当に面白い所に到達できんぞえ。)

2020年08月11日

シャドウミストレス優子かわいい。
アニメ化もされたきらら系漫画。
これでかったとおもうなよー!

面白かった

2020年03月11日

アニメから入りましたが、面白かった。
シャミ子がかわいい!
あのポンコツ感が最高に良かった。
絵もキレイで読みやすった。

思ってたより良かった

2020年02月24日

アニメ化作品だということは知っていましたが、そこは気にせず安かったので購入。
結果としては大正解。書き込み量も多く、ストーリーも面白かった。人気が出るのも納得。
1巻でお話は区切り良く終わるので、とりあえずこの一冊だけ買うのもありだと思います。

アニメから

2020年02月10日

アニメを観て面白かったので単行本の方を購入しました。
やはりこれぐらいのゆるくて日常的で少しばかりのファンタジーがあると読みやすくていいですね。

可愛くてテンポが良い!

2019年11月25日

主人公の優子がある日突然、魔族の力に目覚め
シャドウミストレス優子として世間を騒がせる存在になるマンガ…ではなく、ちょっとドジな主人公達のほのぼの魔族ライフが楽しめる一冊になってます。キャラがいちいち可愛いので、ぜひご覧あれ!

良いですね

2019年11月24日

最高ですね。ストーリー展開に加えて登場人物のキャラクターも楽しめると思います。四コマ漫画形式で展開されているため一コマの情報量が多く一味違った面白さがあるのではと感じます。

Posted by ブクログ 2024年04月08日

原作は高校時代の友人から聞き読みました。
それにしてもシャミ子可愛いし、声優さんがアニメ放送当時に日曜日にやってる某ヒロインアニメに出ていたので一気に推しになってしまいました。

Posted by ブクログ 2016年01月20日

シャミ子(シャドウミストレス優子)かわいい

最初は期待せずに読んでいたんだけど、読み進めるうちに夢中になってしまうこの魅力。特に言葉のチョイスが非常に面白い!「最初のハードルがこんなに天空だなんて」とかよく思いつくな~

なんか色々と伏線がありそうだけど、あまり気にせずに読んでも大丈夫かな。こうい...続きを読むう何も考えずに読める作品って有り難い

Posted by ブクログ 2015年12月13日

ポンコツ魔族・優子が激強な魔法少女・桃を倒すべく奮闘するも倒すどころか、逆に助けられる餌付けされる等借りを作るばかり。優子と桃のパワーバランスだったり距離感が良くてニヨニヨしますね。買って良かったやでぇ……