【感想・ネタバレ】いぶり暮らし 1巻のレビュー

食べもの系

2022年11月02日

同棲中の男女の日常に、燻製した食べものが登場して人間模様が描かれるしぶいストーリー。食べものが軸になっていますが、男女の心の情景を描いてます。

羨ましい

2022年05月09日

私自身燻製がすごく好きで家で燻製をする生活に憧れているからすごく羨ましい。楽しそう。それに二人のあったかい関係が素敵。

美味しそう!参考になります

miz
2016年12月04日

Posted by ブクログ 2014年10月31日

食系の漫画としての物珍しさは、コトヤマ先生の『だがしかし』に匹敵しそうなこの『いぶり暮らし』
食べるのが好き、料理をするのが楽しいって思える人の大半が一度は挑んでみたくなる“燻製”にスポットを当てているトコに惹かれて購入
互いの仕事の都合で、休みが一緒になるのが日曜日だけだからこそ、その一日をじっく...続きを読むりと、自分たち流で楽しむ巡と頼子さんのスタイルがイイ
二人の日常ストーリーをテンポよく進めつつも、燻製の作り方を理解かり易く描く点に手を抜いていないトコも高評価
それに加え、私がこの作品をお勧めする大きな理由は、燻製が出来るまで待つ時間の、まったりさをじっくりと描いているシーン
コマの大きさ(でいいのかな?)が揃えられている事で、待つ事の有意義さが伝わって来たような
どの燻製も美味そうで、涎は口の中に溜まるわ、腹の虫は啼くわで大変だったが、最も「作りたいっ」と思ったのは、第6話の「男の簡易ベーコン」
『おとりよせ王子 飯田好実』、『ワカコ酒』に次いでのドラマ化を目指して欲しい食漫画

Posted by ブクログ 2020年12月09日

キラキラしすぎてなくて、リアルな2人のいぶり暮らしが好き。なんとかなるよって言ってくれるような1冊。

これ読んで燻製器買いました!とても充実するので最高におすすめ。

2019年11月14日

出てくる食べ物は本当に美味しそう!自分も燻製に挑戦してみたくなる。
食べ物だけじゃなく、同棲する2人の生活や周りの人間関係の描かれ方が好き。ほっこりして落ち着いて読める作品。

Posted by ブクログ 2015年05月09日

家で燻製をすることにハマる同棲カップルの話。
家でも燻製ってできるんだー!と衝撃だったし身近な食材がいぶることによって、さらにおいしくなるってなんだか素敵!頼子と巡の関係性も微笑ましくて好きだなー♡

Posted by ブクログ 2014年11月05日

読んでいると色々試してみたくなる。
今まで我が家でしてきた燻製はバリエーションに欠けると思っていて、しばらくお休みをしていたんだけど、この本を読んでいたら目からウロコな食材、燻製された食材を生かした料理の数々にすっかり触発されてまた燻製器を出してみた。
酒も進んじゃう一冊。

Posted by ブクログ 2016年01月03日

まあ、そこそこ…ほんわかしたカップル漫画でしたね。「ワカコ酒」なんかと似た傾向があるように思いましたけれども、こちらは登場人物が二人ですのでアレですね、ワカコ酒よりも広がりがあるというか…まあ、今後の展開に期待しましょう。自分はもう読まないでしょうけれども… ←え?? 社畜死ね!!

ヽ(・ω・)/...続きを読むズコー

どうもこういう「共感系の漫画」は楽しめない自分が居たりするんですよねぇ…何故でしょうか? ナニナニってイイよね♪ みたいな読者に語りかけるわけじゃないけれどもまあ、そんな雰囲気を醸し出してるっぽいのが本作なんですけれども…ああ、そう…で話が終わっちゃうんですよね! ←え??

ヽ(・ω・)/ズコー

まあ、作者はおそらく女性でしょうから…こういったホンワカ漫画は同じく女性に支持されることでしょう…多分…さようなら。

ヽ(・ω・)/ズコー

Posted by ブクログ 2016年06月30日

燻製っておいしくてくせになるよね。ミンチを燻ってカレーにとか絶対おいしいやん!燻製枝豆もおいしいし、くんたまもすごくしあわせだよね。燻製キットほしいなー。

Posted by ブクログ 2016年03月07日

ほんわかした気持ちになりました。
燻製っておもしろそうかも。
そして、この二人の恋のほうも気になっていきますね~。

Posted by ブクログ 2015年10月25日

燻製をメインにした料理漫画
同棲してるバイト君とカフェ店員で男が甲斐性なし臭いのとバイトで満足してるのが☓
もうちょっと初期設定が楽しそうであればよかった。

Posted by ブクログ 2014年11月11日

なんでも燻(いぶ)って食べるというカップルの話。地味だけど、少しだけ時間かけて、それほどお金をかけずともうまいものを食べることができるという幸せがあります。

Posted by ブクログ 2014年10月26日

ワカコ酒やく〜ねるまるたは好きだけど、こちらは割と微妙…
燻製、割とお安く作れるのはわかったけど、やっぱり敷居は高いかな…

Posted by ブクログ 2014年10月05日

はやりか?

夫婦前カップルで美味しい食べ物。
最近の、
はやりをコラボって独自路線は「いぶし」の部分か?!

あまり燻製が得意ではないおいらですが、
美味しそうに読みました!
気になったのは、
枝豆の燻ったやつかな?
どんなお味なんでしょう?

こういうカップルが結婚しない理由はなんだろう?
きっ...続きを読むかけなのかな?

これからが楽しみです!

Posted by ブクログ 2014年09月09日

食マンならなんでもいいってわけじゃなくて、作る(食べる)物語性とシズル感は必要。その両方が微妙に不足。

Posted by ブクログ 2014年09月04日

漫画界ではごはん絡みのショートショートが乱立しています。
これもそのうちの一冊。
うう~~~ん、また微妙な本が私の本棚に…。
独断と偏見を交えてのレビューです。作者ご本人がチェックしていないことを祈って。

好みもあると思うけれど、「ごはんものはとりあえず受けるよね」的な企画先行臭がぷんぷん香って...続きを読むきます。
それこそいぶられた煙のにおいのごとく。
「雰囲気ゆるゆる+おいしいものを作るプロセス+食べるときの幸福感」
がこの手の必須条件だと思います。
しかし、なんだか、キャラが弱くコマ運びもかなり単調。
表情のバリエーションが乏しいのかな。
通販王子はうるさかったけれど、これはちとそっけなさすぎ。
けれど、いぶす、という設定を使いこなすのも難しいとはおもいますし、
作者がまだ書き馴れていないだけで、二冊目からは面白くなるような気もします。

2020年12月31日

いぶり料理自体は美味しそう!
でも…彼女の性格が強気なところや彼氏のなんとかなるさ精神が苦手で続きを読む気になれない。
とりあえず彼氏は早く正社員になれよ…。

もやもや

2022年05月04日

飲食店勤務の女性とゲームセンターでバイトの男性の同棲カップルが燻製料理する話。
住宅街で燻製と言うのもマナー的にどうなのと思うし、お前ら燻製作ってる場合じゃねえだろって感想しか出てこない。

燻製楽しそう

2021年03月01日

ただ、主人公がヒモのフリーターで、自分のお金はタバコに使い、彼女のお金で酒や食べ物を買ったり、その食べ物を燻製にして楽しむ物語です。

え?

2022年09月30日

なに?こいつら?結婚の約束もなくて同棲してるの?同棲?ふしだら!きもちわる!むかつく!せくすしてるのかよ!恋愛のいいとこどりしやがって