【感想・ネタバレ】変見自在 スーチー女史は善人かのレビュー

Posted by ブクログ 2021年05月20日

いや〜面白かった。うっすら知ってることも、高山氏の論説にかかると痛快の一言!
知らなかったことには、ほんまかいなぁとツッコミを入れながら、自分でも調べてみようと興味が湧いた事柄が多数。
ニュースで流れる上っ面を見てたら、あかんと改めて思った。

Posted by ブクログ 2012年01月21日

国際的事件、政治情勢、国際情勢から、日本を取り巻く世界各国の建前ではない思惑、大国のエゴ、日本の官僚、大手新聞の困った生態などをさらけ出す。

そこに書いてあることは、普段の新聞やテレビニュースでは、一生知れないような、それでいて厳然たる事実としか思えない内容である。

いかにニュースや新聞を鵜呑み...続きを読むにすべきではないか、身にしみる。

Posted by ブクログ 2021年03月06日

確かにスーチーは態度の横柄な人。なぜ祭り上げられてるのかふしぎだった。ビルマ人と山岳民族、英国のせいで混乱していたのか。大抵の問題の根は英国のせいだなあ。

Posted by ブクログ 2013年04月24日

長らく積読でしたが、スーチー女史の来日で思い出してさらっと。
痛快かつ爽快で、なんとも小気味の良い一冊でした。

元は週刊新潮で連載されているコラムを集めたもので、
こちらには2005-2006年のものが入っています、ちょい古めですね。

文中ではよく、朝日新聞がやり玉に挙がっていますが、、
ジャー...続きを読むナリストの方から見ても、彼らの在り様は「変」なのかなと。

といっても、アサヒに限らず、変に思ったことには徹底的にかみつきます。
言い様は辛口ですが、内容は非常にわかりやすく筋が通っています。

言いたいことをわかりやすく伝える、見習わないとなぁ。。

ちなみに、本のタイトルにも入っているスーチー女史、
個人的にはどこか違和感を感じる「貌」だったりします。

自分でも不思議なんですけどね、うーん、謎です。
でも確かに、二十年も生かし続けたと言われると、そういえばとも感じます。

Posted by ブクログ 2012年08月29日

高山正之氏のコラム集。
タイトルの「スーチー女史は善人か」は、やや挑発的な印象をもたれる方もいらっしゃると思うが、スーチー女史を揶揄した内容ではない。
高山氏の肩をもつわけではないが、内容的には一方的な価値観に対する批判を込めた比喩である。

例えばアウンサンスーチーの条では、ミャンマーの国情から解...続きを読む説。
ビルマ人の国であったビルマ(現ミャンマー)は、19世紀にイギリスに征服される。イギリスは大量のインド人と華僑を入れて商売をさせる。さらに周辺の山岳民族をキリスト教に改宗させて警察と軍隊を構成。
単一民族国家だったビルマは多民族国家に改造させられたという。そして主権者であったビルマ人は農奴に転落させられた。。。

太平洋戦争後にビルマ人は主権を回復するが、旧支配層だった山岳民族やビルマ人不平分子などが糾合してアウンサンスーチーのもとで政権奪取を狙っているというのが現状らしい。彼らの後ろにはイギリスが旧宗主国として利権を貪ろうと働きかけているという。

この内容について、私がハッと気付かされたのが、次の一文。
「ミャンマーが朝日の書くような暗黒国家なら、スーチーなど二十年ものさばらせはしない」

このように、普段我々がニュースで知る内容とは大きく違う裏側のストーリーを解説してくれる。
ほかにも、ペルーのフジモリ大統領の功績(日本のニュースでは悪評が目立つ)や、外国人記者の悪意に満ちた日本報道の現実についても解説。

ニュースを多面的に見つめたい方にはオススメの一冊です。

Posted by ブクログ 2011年09月14日

2011/9/10
前作に続き、気持ちいいまでの乱暴ぶりです。もちろん、気分悪くする人も多いと思いますが、なら読まなければいいわけで。でも、ここまで実名あげて喧嘩売られているですから、買って出る人いないんですかね。やしきたかじんのここまで言って委員会にぜひ呼んであげてほしいけど、過激すぎて呼べないか...続きを読む、さすがに。

Posted by ブクログ 2011年09月06日

こういう本「も」もっとあっていいと思う。片一方の情報だけじゃ、全うな世論が形成されないもんね。よくまぁここまではっきり物が言えるものだと感心しました。

Posted by ブクログ 2013年04月26日

自分の書いている文章も全部信じるなよ、とも言っているような気がする。色々と知らなかったことが書かれていた。興味ある分野はもう少し掘り下げたい。

Posted by ブクログ 2013年01月23日

朝日新聞がとんでもない新聞だとしつこいほど繰り返される主張には同感だ。善人であるスーチーさんを不当に軟禁し続けているミャンマーの軍事政権は悪者であるという報道を見ていて、なぜ悪者の軍事独裁政権が何年にもわたってスーチーさんを抹殺せずにいるのか不思議にも感じていたので、著者の説明にはなるほどそういう見...続きを読む方もあるのかと得心した。軍事独裁国家である中国や北朝鮮ならとうの昔にスーチーさんは抹殺されているはずだし。しかし、全般的に余りにも偏った主張だと感じる。これでは正論を含んでいても多くの読者には受け入れられない

「エッセイ・紀行」ランキング