【感想・ネタバレ】ハッピーシュガーライフ 1巻のレビュー

Posted by ブクログ 2021年03月29日

可愛らしい絵とは裏腹に内容が重い
裏表紙の
騙しても
犯しても
奪っても
殺しても
いいと思うの
という、言葉に狂気を少し感じた

Posted by ブクログ 2018年06月30日

主人公のさとうちゃんが、大切な女の子との暮らしを守るために邪魔者を撃退したり潰したりするお話。
ヤバイ人達しか出てこないヤバイ漫画なんだけど、心理描写が秀逸でヤバイキャラクター達の幸福も絶望も感情の起伏が全て伝わってくる。

Posted by ブクログ 2016年06月01日

絵に一目惚れして購入。みんな可愛い。さとちゃんのしおちゃんに向ける感情は、かーなーり、狂ったものだけれど、だからこそいっそう、純粋な感じがする。まだまだ謎ばかり。今後が楽しみ。

ネタバレ無料版購入済み

面白い

2022年02月28日

絵が可愛いのとは裏腹にストーリーはものすごいものでした。最初の印象とのこの違いは無能なナナを思い出しました。

Posted by ブクログ 2020年04月02日

『愛を偽らなければ何をしたっていい。でしょう?神様』

1~10巻を通して。
いやぁ~最初読んだときには「両方死んでほしかったなぁ」とか考えてたけど、今となってはしおちゃんがガチで堕ちてくれて、さとちゃんは命を張って生かしたこれで良かったなという気持ちになってる。
色んな愛の歪みを見せてくれて、でも...続きを読むそれらに「作り物感」はなくて、彼らはきっと、恋した時愛した時に誰もが抱く感情の中のどれかがそれぞれ特別飛びぬけていただけなんだろうなぁと。
9巻と10巻の表紙や帯の対照の感じすっごく好き。

いい意味で期待を裏切る

匿名 2023年02月10日

可愛らしい絵柄に反して重くドロドロした内容
この重くて深い愛情がどういった結末を迎えるのか…
今後が気になる作品です。

#ドキドキハラハラ #怖い #ドロドロ

Posted by ブクログ 2020年05月28日

愛を知らずに育った少女が、何ものよりも尊い愛を見つける物語です。世界でいちばんうつくしい愛のためならば、何を犠牲にしても構わないという過激な思考も持ち合わせていますが、それも、ようやっと芽生えた愛情を、世界の煌めきを守るための自己防衛とも考えられるでしょう。また、少女──「さとちゃん」は、共感覚に似...続きを読むた感性を抱いていると考えられます。他者の感情、自身の所感を味覚的に表現をすることも多く、それが一層作品に色彩を与えているのだと考えられます。とても、愛に充ちた物語です。愛を貫き通すためにも犠牲は憑きもので、哀しくなることや、少女たちを責めたくなることもあるかもしれません。しかし、愛を、こころを守るためという一貫した信念があるため、わたしは嫌悪感を抱きませんでした。素敵な物語ですので、ぜひ、一度読まれてみてはいかがでしょうか。
わたしへの追伸:結末はまだ読んでいないけれど、犠牲者が多過ぎて哀しくなるかも知れないなあ。

Posted by ブクログ 2019年03月17日

タイトルと表紙が明らかに不釣り合いで魅力的。「“幸せ”で殴り合う」ということは危険行為だと思わされる。

百合は好きですが

2017年06月20日

ロリ百合っていうのはかなりキツイ。ここまでロリだと
それ恋愛感情じゃなく、母性本能なのでは?
と思っちゃうけどまあいい。
松坂さとうがたまに未来日記の由乃に見える…
ベール被ってるとこなんて、そのまんま。
可愛いからいいけど。

メインキャラの中で一番マトモだった某少女が5巻で無惨な目...続きを読むにあい、心が折れた…さとちゃん酷いよ…
このあとは破滅しか予想できない。
さとちゃん、かなり殺してるようだけど、よくバレないな。
そこは主人公補正というやつですかね

Posted by ブクログ 2017年02月06日

まどマギみたいなかわいらしい絵柄でサスペンスっていうのが狂気を感じていい。
完璧な女の子が虜になってしまった少女は何者?
誘拐したのかな?しおちゃんも育った環境わけありっぽいけど…。
さらに三星くんもしおちゃんに惚れるっていうのには驚いた。
しおちゃんって小学生くらいなのかな?

Posted by ブクログ 2016年03月01日

それまでは男を取っ替え引っ替えしていたさとうという高校生の少女がしおという女の子に恋をし、彼女と二人の生活を維持する為に様々なことを画策し、障害になり得る人物はあらゆる手で排除しにかかる話です。
自分の全てはしおちゃんのために捧げるもの、彼女を愛する故の行為として自分自身でもその狂気を肯定し更には何...続きを読むも生き甲斐がなくただ男と遊んでいた以前の自分よりずっと愛に溢れ生き生きしていると自負しています。
事実読んでいてもさとうはしおをとても愛していてその愛が嘘じゃないとは感じますが、その行動ははたから見ればヤンデレそのもの。
当人にとっては最高に甘い恋ですが巻き込まれる他人にとっては痛みを刻む、まさに宣伝文句そのままの物語です。

しおちゃんは何者なのか、どうやって彼女と知り合い家に引き入れたのか、さとう自身の過去についても触れていないのでまだ何もわかりませんが・・・二人の少女の無垢で純粋な愛、それと対比するように登場する大人達の歪んだ黒さ
さとう自身も歪んでるはずなのに対照的に描かれているのがいいなと思いました。

2022年07月08日

あの表紙でなかったらサイコホラーを全然匂わせない絵柄だ。
「サイコ」というにはまだそんなにやばくないから今はただの「ホラー」。

Posted by ブクログ 2022年06月22日

あーーーーすきぃーーー
超可愛い作画で扉絵のカラーも夢ふわですき
でも内容は殺しとかあるし歪んでる。そこがたまらん

Posted by ブクログ 2016年07月19日

絵はかわいいんだけど、ヤンデレ具合がなかなかいい。
出てくる人は、狂った人がおおいので、なかなか危ない街。

Posted by ブクログ 2016年05月01日

絵が可愛かったので久しぶりの表紙買い。ヤンデレ。対象は小さな女の子で、その子を守るために歪んだ愛がちらほら。設定まだ謎多し。法律を盾に世界を守っていくのがあまりゾクゾクこないかなあ