【感想・ネタバレ】社会的インパクトとは何か ― 社会変革のための投資・評価・事業戦略ガイドのレビュー

Posted by ブクログ 2018年07月12日

アウトプット前提で読むことで名著と化す一冊

掲題に本書の本質を書いた。
当たり前のことが書いてあるー!と叫んでいる読者は、
果たしてその当たり前のことをここまで言語化できるのだろうか。

本書の価値、それは成功(持続のサイクルを確立)しているソーシャルビジネスや
非営利組織の暗黙知をビジュアル化・...続きを読む言語化できていることに意味がある。

ドラッカーの『非営利組織の経営』と併せて読めば、それだけで何十年もの間
暗黙知化されていた理論を追体験することが出来る。
“熱意・やる気・自己犠牲”にうんざりした全ソーシャルワーカーに捧げたい一冊。

Posted by ブクログ 2021年05月09日

【概要】
NPO等の団体にリソースを提供するにあたっては、投資と一緒でリターンを考えることが重要。でも、やりっぱなしでちゃんと成果を測定できている団体は少ない。成果を測定することは資金獲得にも繋がるし、最終的には、組織のアウトプットレベルの向上にも繋がるからとても大事。
【感想】
抽象的な社会的...続きを読むインパクトを測定するのは確かに難しい。ただ、数値化が難しいからって何もしないのはおかしい(企業はなんとかKPIを測定してる)。NPOもこういった視点を持つ必要があるのは間違いない。

Posted by ブクログ 2020年09月03日

2020.52

・評価が必要な理由は理解
・現実的にできない団体が多いことも数値として理解
・その上での提言には無理がある。

Posted by ブクログ 2017年04月24日

社会的インパクトを測定する具体的な手続きの記載がすくないため、本書は入門書になるのだと感じた。しかし、大学評価等を考える上で非常に重要なコンセプトなどを学ぶことができた。次は政策評価やロジックモデルについて具体的な評価手続きを含めて学んで行きたい。