【感想・ネタバレ】「年齢とともにヤセにくくなった」と思う人ほど成功する 食事10割で代謝を上げるのレビュー

Posted by ブクログ 2022年09月13日

森さんの本はもう何冊も何度も読んでるけれど、思い出したりあらためて気づくことがたくさん!

繰り返し読んで頭の中にインストールしたい(笑)

Posted by ブクログ 2016年01月09日

低糖質・高タンパク質な食事で代謝を上げれば痩せられる!運動をしなくても!

確かに、糖質制限ブームな流れからも、説得力はありますが、炭水化物などの糖質を抑えて、高タンパク質を推奨する点が新鮮。卵をもっと取り入れた食事を意識したくなります。

高糖質食で、栄養不足になる事例も驚きました。

食事につい...続きを読むて、もっと意識を高めること、理解を深める為に、色々な説、考え方を取り入れて、自分に合うスタイルを確立することが重要なのだと思います。

まずは、タンパク質を増やし、糖質を減らすようにバランスを変えて、実践してみたくなりました。オススメの一冊です。

Posted by ブクログ 2021年08月12日

今日も元気だ、ホッピーがうまいw。年をとると「ややメタボ」がいいとも聞いています。適正体重は人それぞれと思います。森拓郎「食事10割で代謝を上げる」、年齢とともにヤセにくくなったと思う人ほど成功する、2015.9発行。やや読みにくい感もしましたが、私流に要約しますと:代謝を上げる食事は:①50%蛋...続きを読む白質 ②卵は青天井 ③油を制す ④悩んだ時は「まごはやさしい」を ⑤発酵食品 ⑥よく噛む(唾液)⑦米は1食80gまで ⑧砂糖・小麦は肥満の元 ⑨加工食品にヘルシーはない ⑩空腹は代謝アップスイッチをオンに。

Posted by ブクログ 2015年10月02日

タイトル通り、代謝が落ちてなかなか痩せなくなってきているので、ダイエット意識を高めるために購入。

過去に食事とジムを組み合わせてダイエットをした経験があります。
1人目妊娠前には-8kgほど、
2人目育休中には母乳と食事とDVDで-6kgほどは痩せることができました。
でも、仕事していると地味に...続きを読む地味に増えていくんですよねぇ。
私の場合、ダイエットをするときは、脳の一部の領域に常にダイエットのことを置いておくイメージが必要。
でも、生活のなかにある程度の気持ちの余裕がないと、その状態をなかなか維持し続けられません。仕事を意識してセーブしたり、仕事をしていない状態じゃないとこれがなかなか難しいんだ。。。私には。。。
なので、仕事復帰すると、地味に地味に肥えた体になっていくという。。。

この本はタイトル通り、食事を意識して摂るとこで代謝を上げていこうという内容で、結論からいうと、糖質を減らしてその分タンパク質を多くとっていこう、と伝えています。

前回ダイエットしたときにも、この人のいうようにタンパク質を増やして糖質を減らしていたので、知識としてはすでに知っていたことが多かったのですが、より大切にするべき栄養素や食材のチョイスなんかも記されていて、早速実践してみたくなりました。

そのなかでも、自分的にヤバイと思ったのは、小麦と油脂について。
うちは前々から旦那の要望で朝ごはんがパンなんです。
そのパンに塗るマーガリンや甘いクリームの成分がヤバイというという記事を過去に見て細々と気になっていたんですが、朝の面倒くささや楽チンさに、これまで見て見ぬふりをしておりました。

が!

やはり、過去に得た情報同様、この本でも、マーガリンなどに含まれるトランス脂肪酸がよろしくなく、アメリカでは2018年に製造禁止になるということが書かれておりました。

パン食、やめよう。
家族は米メインにし、
私は朝ごはんからきちんとタンパク質をとります。

あと、この方は、カロリー管理は必要な栄養素もカットしてしまうのでカロリー管理は不要、
野菜ばかりでタンパク質を減らすのはよくないので、まずはタンパク質をしっかりとること前提で野菜はオマケ的に、
という理屈でした。

これについても、私のこれまでのダイエット生活と違う部分でした。
私はこれまでカロリー管理も意識してやっていました。糖質を減らしてタンパク質を摂ることは心がけていたものの、タンパク質はやはりカロリーも高いので、野菜を一番とるようにしていました。
糖質を過剰にとるよりはいいのかもしれないけど、野菜よりもタンパク質!とのことです。

その他にも色々勉強になりました。
ちょっとこれでしばらくやってみようと思います。
結果がでるといいなぁ。

「暮らし・健康・美容」ランキング