【感想・ネタバレ】マンボウ 最後の大バクチのレビュー

Posted by ブクログ 2013年06月12日

大作家の老後生活と回想。
過去の偉業となお続く執筆でみんなにかまってもらえるジイジが羨ましいなぁ。
老人になってもユーモアは衰えず。

Posted by ブクログ 2011年12月20日

北杜夫が亡くなったので、追悼の意を込めてエッセイを手に取った。北杜夫という人は、完全なる純文学から、どうしようもないくらいバカバカしいエッセイまで、非常に振れ幅の広い人であるが、本著はバカバカしい方のスタイルで書かれている。この人のエッセイを何冊か読めば、躁鬱というものの在り様が非常によくわかる。思...続きを読むいもよらず訪れた最後の躁を、どうにかして活用してやろうという本人と周囲のヘンな行動が、バカバカしくも興味深くもある。

Posted by ブクログ 2011年09月28日

躁病万歳!
マンボウ氏の軽快なエッセイを読めたことが嬉しい。
遺言状,恐妻記は何となく支離滅裂だった記憶があるが,この作品はテンポ良く,伝わりやすい書き方がされている。天の邪鬼,躁病,ギャンブル,性の目覚め等々エピソードを面白く読めた。
旧知の人物に対する追想も楽しめた。

今は氏の健康状態はどうな...続きを読むのだろう。この作品は1999年のエピソードなので,今はもしかしたら躁の時代なのでは!と期待してしまう。

Posted by ブクログ 2011年09月13日

北杜夫のエッセイ、懐かしくて、ついつい買ってしまった。
80歳過ぎて、なお健在というところだ。
独特のユーモアがあって、心が和まされる。
何カ月か前にテレビの週刊ブックレビューに出ているのを見て、随分年をとったなあという印象だったが、文章になっているのを見ると、まだまだだなあと感じた。
100歳まで...続きを読むも長生きして、エッセイでも短編でもいいので残してほしい。

Posted by ブクログ 2018年09月22日

家族と友の愛に囲まれて、といったところですか。
こういうの読まされてもなぁ、、、と思わなくもないけど、今だと非常識とか叩かれそうで、ある意味ノスタルジーな空気もまとっているのかも。
大笑いとはいきませんが、くすりとくるエッセイですか。

Posted by ブクログ 2012年04月12日

楡家の人々の背景を中心に、父茂吉への想いがつづられている。山形観光や競馬場、韓国カジノのあたりは、こちらまでギャンブルしたくなるような書きっぷり。躁鬱病って、周りが大変なんだろうなって。一読者としてはぜんぜん憎めない。

Posted by ブクログ 2011年11月20日

読み終わったところで訃報を聞いた。ほんとに”人生最後の躁”になっちゃったなあ。
佐野洋子といい、マンボウ先生といい、死期が近づくとやたら本がでるのはなぜでしょう。

Posted by ブクログ 2011年11月15日

なだいなださんの解説が良いです。鬱の患者さんに北杜夫さんと同じ病気だというとうっとりとした眼差しになってにっこりする。北さんもこの薬をのんでいるんだがなあというと、薬を飲むことに抵抗しなくなる…とか。躁鬱病への理解にマンボウ先生は一役買ってます。患者さんもあこがれる躁鬱病のマンボウ先生は不思議な存在...続きを読むです。鬱であるときとは、鬱の自分の状態が良く分かっているから頑張れなくて辛いのだとマンボウ先生はいってました。

「エッセイ・紀行」ランキング