2011年3月11日、とある演奏会が開かれようとしていた。演目はマーラーの交響曲第5番。しかし14時46分、世界の風景が一変する。震災による混乱の中、それぞれ事情を抱えた楽団員や観客らが選んだ行動とは……。実話を基に人と音楽の関わりを見つめる長編。
「船に乗れ!」が代表作の藤谷治の新作。どの小説も自分も音大志望だった作者の「音楽観」が覗き見られて楽しいです。
これは3.11当日の夜に錦糸町のトリフォニーホールで演奏されたマーラーの「交響曲第5番」を主題に、4人の観客と1人の演奏家のを描いたオムニバスのような作品。このコンサートは2012年にNHKでドキュメンタリーになったほど有名なもので、「音楽の力」か「不謹慎」かで(演奏家個人にとっても)今でも評価が分かれるようです。
小説の方は多彩な人物の描写がちょっととっちらかってたり、藤谷治の特徴でもある「描写のバラツキ」があったりしますが、安心して読めます。僕が好きなのはコンサート終了後すぐ、GFに会いに入間まで歩き出す楽団員のパートかな。
クラシック好きでなくても楽しめます。おすすめ。
東日本大震災が起こった日、東京フィルがそれでもコンサートを強行したという事実をもとに、再構成した小説です。
さまざまな立場の人間の群像劇になっており、それらはすべてフィクション。
ただし、だからと言って嘘はないんだと思う。
色々なバックグラウンドを持つ人々、音楽というものに対する知識も感じ方も関わり方も違う。
未曾有の大災害に対して何を考えたかも違う。
何かドラマティックなことが起こったわけでもないし、
災害に対する音楽の力を強調する作品でもない。
ただ、あの日、東京にいたみんなが多分感じたことを、キャラクタを通じて描いています。
それは、罪悪感であったり、東北の現状を知りながら自分のことしか考えられない身勝手さであったり、非日常への戸惑いであったり。もちろん、それぞれの感じ方で。
そして、そこに音楽がたまたまあったというお話なんだろうと思います。
大きな理由はなく、人間が人間であるために、音楽がそこにあった。それを描きたかったのかなと思いました。