【感想・ネタバレ】筋トレをする人が10年後、20年後になっても老けない46の理由のレビュー

私はウォーキングを始めて10年以上、それにストレッチ・筋トレを加えて数年になります。20代まで空手など運動習慣がありましたが、50代半ばからは穏やかな運動習慣に変えています。久野譜也 著「筋トレをする人が10年後、20年後になっても老けない46の理由」、2015.5発行です。一読して、筋トレ始めてて良かったなと思いました。筋肉はお金同様、財産なんですね。空手で蓄えた財産は使いきりましたが、新たに、少しずつ蓄えていきたいと思います!
 この本を要約すると「ウォーキングはとてもいい。でもウォーキングだけでは必要な筋肉はつかない。ウォーキングと筋トレを」です。久野譜也「筋トレをする人が10年後、20年後になっても老けない46の理由」、2015.5発行、再読。要約だけだと身も蓋もないのでw、多少因数分解しますとw:①筋肉は寿命を支え、若さを支え、健康を支え、人生を支える ②波平さんフネさんがいいか、郷ひろみ松田聖子がいいかw ③高倉健さんが晩年まで若々しかったのは筋肉に裏打ちされた姿勢の良さ ④筋肉は体を支えるコルセット ⑤毎日5分筋トレを!

2021年06月15日

ひと昔前まではウォーキングしさえすればいいと思われていましたが、それだけではダメなんだと改めて教えられました。若い頃ほどの筋トレは必要なく、適度に負荷がある筋トレ+有酸素運動。やっている人はやっているんですよね。幾つになっても遅いことはないという肯定が背中を押してくれます。
長生きはしたくないが、最後まで自分の足で歩き、ポックリ行きたい。若い頃に比べて少しずつ変化を感じるようになってきたこの頃、継続は力なりを信じて実行していきたい。

2022年07月21日

戦後、人々が長寿になったことで起こりうるだろう老後の苦労を、薬やサプリメントではなく、自らの持つ筋肉という力で克服しましょうという本。
46の理由すべてを通して「筋肉って万能だなぁ」と思いました。
デメリットが見当たらないという喜び。
筋トレのモチベーション維持に役立ちます。

2017年02月18日

筋肉は30代以降は年1%づつ減り続ける。1日5分、地道に筋トレを続けて増やし、健康寿命を延ばそう。朝夜のストレッチとしこ踏みスクワット、大腰筋ランジ、ツイスト腹筋。

減った時の怖さと増やすメリットをしっかり教えられ、やることは5種類5分だけですから、いけるかも。

2015年11月27日

「暮らし・健康・美容」ランキング