【感想・ネタバレ】星空のカラス 1巻のレビュー

和歌ちゃんがカワイイ

2021年06月19日

花とゆめ連載時、読んでた作品。
そしてそれまでのどの「モリエサトシ」作品とも毛色の違う、「囲碁」作品(&長期連載作品)。
当時、作品のパワーに圧され、読後はかなりすり減らされと感じた作品だったので、ずっと買おうか迷っていた。

けど、結構イイクーポン出たから全巻購入してしまった!
読んでい...続きを読むたあの頃のドキドキを思い出しながら・・・。
ああ、またエネルギー消耗するんだろうなぁ。

#アツい #ドキドキハラハラ

2020年11月24日

寝ても覚めても囲碁のことで頭がいっぱいの元気印の主人公が少女マンガらしくてめちゃくちゃ面白いです!!!

Posted by ブクログ 2014年05月05日

ここ最近で一番ド嵌りしてるマンガ。
囲碁を題材にしているけど、個人的には登場人物の心情の繊細さに注目して読んでます。
考えれば考えるほど奥深いんだこれが。

Posted by ブクログ 2013年06月26日

書店でお試し読みの冊子を貰ったら、とても気に入ったコマがあったので、即購入。こんな買い方は初めてでした。編集者が上手くやれば、ブームになりうる内容と感じました。恋愛要素はあまり強めない方が、男子読者も取り込めると思います

Posted by ブクログ 2013年03月20日

ブワッ、と顔面に強烈な風をブチ当てられたような錯覚を覚えた、久しぶりに
烈しい漫画だ。激しい、ではなく、烈しい、と表記するほうが似合う迫力に満ちすぎてる漫画
囲碁、と言う題材を選択したことに対しては驚かない。他の漫画家さんとは違ったテーマで描くのは、ごくごく普通であるから
驚いたのは、囲碁でここまで...続きを読む熱い漫画を生み出したことだ
かつて、WJで大人気となった「ヒカルの碁」、私も目を通すだけは通したが、残念ながら面白いな、と思うことは度々あったが、作品内にグッと引きずり込まれるような感覚には一度たりとも陥れなかった
しかし、この『星空のカラス』のページを一枚ずつ捲り、どんどんと読み進めていくと、鬼気迫る表情の和歌に襟首を鷲掴みにされ、ガンッと額をぶつけられ、視界に星が散るようなイメージが湧いてくる・・・まぁ、私だけかも知れないが
お行儀良く「読んでくれると嬉しいです」なんかじゃなく、「読んでっっ、絶対に後悔はさせないから!!」って半ば組み伏せてくるような、男らしい漫画とも言って良い
そうだな、『3月のライオン』や『ちはやふる』と同じ匂いがする、と言った方が判り易いのだろうか?
囲碁漫画だからか、それが顕著に出ていたのだが、モリエ先生の描くキャラの手、指先はホントに性別関係なしで、思わず惚れてしまいそうになる(あと、口許にも色気がある)
総司がとことんカッコいいのは、自分の中の「怖い」って感情を恥ずかしく思わず、当たり前のものと割り切った上で、それを都度、乗り越える勇気を振り絞っているからだろうか? 男としてでなく、一人の人間として憧れを抱いてしまう
あくまで、私が囲碁について無知だから感じたことかもしれないが、この『星空のカラス』って厚みのある漫画は、専門知識が0の読み手の方がフルに愉しめる
ハッキリとはせず、淡い程度に恋愛要素を挟んでいるのは、ポイントが高い
勝ち負けも、人間ドラマにも注目できる、気持ちのいい熱さが心を満たしてくれる。あと、単に「素晴らしい」の一言でまとめちゃいけない、と思わせるモリエ先生の本気度が、読み手の心に『響く』

Posted by ブクログ 2013年06月10日

和歌ちゃんが純粋でかわいい。今巻では爪と髪の行が好きですね。総司との関係はどのように変化していくのか、次巻も楽しみです。個人的にははーちゃんの心情が気になります。7月が遠い!

引き込まれる

2021年07月01日

囲碁のルールは難しく理解出来ていませんが、それでも引き込まれる作品です。
どちらかというと対戦よりも登場人物たちの葛藤や苦悩といった心理描写に重きを置いたストーリーなのでルールが分からなくても楽しんで読めます。

Posted by ブクログ 2014年05月01日

囲碁漫画ですがヒカルの碁系よりちはやふるに近いかもしれない。青春ものです。
囲碁のルールを知らなくても試合描写は心理描写が多く、ルールより勢いという印象でした。青臭くて熱血もの。私の好きな青春スポ根ものな雰囲気がバリバリします。個人的には好きなのでおすすめです。

Posted by ブクログ 2014年02月13日

表紙の絵から主人公は高校生ぐらい?と思ってたら13歳だったという(笑)
囲碁少女マンガ。囲碁のことよく知らないので読みながらそういうのが分かる所も楽しい。年の差恋愛くるのか!?気になる所で終わってるので続きを早く読みたくなる。

Posted by ブクログ 2013年03月04日

「心の全部をぶちまけても勝ちたい人達」なんて業の深いものを描かせると、モリエサトシは本当イキイキしてるね。連載始めちゃったらもう楽園に来る目は無さそうだけど、これで化けて欲しいな

Posted by ブクログ 2013年02月26日

囲碁漫画~だけどちゃんと花とゆめだ。花とゆめしてる!
主人公は13才の烏丸和歌ちゃん。プロ棋士の祖父に教えられてから、囲碁を反対する母親に隠れてずっと続けてきた。ある日若手天才棋士の鷺坂総司に会い、そのひたむきさに感動した和歌は~で、嬉しはずかしドキドキありつつ囲碁入門解説付きで読みやすくて良い。囲...続きを読む碁知らないし有名囲碁漫画読み損ねてたからこりゃラッキー。絵も可愛い。
花とゆめ好きだよ。やっぱ恋に初々しくて可愛い女の子とイジワルでちょいカワイイとこありつつの年上でイケメン(笑)とのらぶ~安心~

Posted by ブクログ 2013年02月24日

碁の連載なんて少女漫画では珍しい!
その上モリエ先生なので迷いなく買いました(笑)
まだまだ序盤で碁のルールも私は詳しくありませんが、ストーリー的にはーちゃんがヤンデレっぽくて今から2巻が楽しみです…!
13歳という年齢のおかげ(?)でなかなか恋愛要素は入れるのが難しそうですが、そちらにも期待してい...続きを読むます!

Posted by ブクログ 2013年02月23日

囲碁漫画ということで…こうゆうのは大抵ルールを大して知らずに雰囲気で読んじゃうタイプなので、りっちゃんにはとっても親近感が…wということで、りっちゃんの囲碁入門わかりやすくてよかった。

Posted by ブクログ 2014年04月20日

表紙がさわやかな熱血少女っぽく見えたので、本格的囲碁マンガ⁈と、期待をこめて購入してみたが、途中から流し読みしてしまう結果に。

何だかなあ、二兎を追うもの、一兎も得ずなのだ。

主人公の和歌は13歳の美少女。囲碁にかける情熱はだれにも負けない…って、ちはやにかぶるな。
ただちはやと違うのは、和歌は...続きを読む開始早々、もう恋愛モードに突入していること。

囲碁と恋愛は両立できるのかもしれない。和歌の中では。
しかし読んでいる側からすれば、和歌の囲碁への情熱をしっかと感じ取れないまま、恋愛話が入ってくるので、軸がぶれてしまう。
どんなに和歌が囲碁バカか、周囲のキャラたちも語っているのだけれど、そういう説明だけでは伝わらない実感をていねいに描いてから、恋愛を入れた方がよかったのでないか。

囲碁マンガの名作、ヒカルの碁とは、スタンスが違うかもしれないので比較は避ける。が。ヒカ碁やちはやふるにあるのは、リアルな勝負の世界を展開するために、「重み」をきちんと描いていることだ。
少年・少女マンガである以上、見た目のよい少年少女が主役級なのは当然だが、脇を固める人々、特にベテランに「重み」を持たせることによって話の深度がぐんと増す。
この作品が軽いのは、そこに大きな原因があるような気がする。

それにしても花ゆめって、いたいけ少女とちょいワル年上イケメンの組み合わせが好きね…そこが好きじゃないのも、ダメだったんだろうな。鷲坂くんに魅力を感じないし…。

Posted by ブクログ 2013年08月05日

少女漫画だからだろうけど、ちょっと恋愛寄りになりそうな予感。

主人公の見た目と中身のギャップとか、囲碁にだけ情熱を注ぐというか、囲碁以外の人間関係に疎いような雰囲気が「ちはやふる」の主人公に似てるなぁと思う。

表紙から想像していたのとは内容も雰囲気も違っていたけど、これはこれで楽しめた。

Posted by ブクログ 2013年07月23日

読んだと思って2巻買ったら持ってなかったので慌てて購入。
りっちゃんの囲碁入門が初心者に優しくてうれしい。
主人公を黒髪にしたのはナイス判断だと思いますええ。
モリエさんのまんがは何かえろくて好きだー

Posted by ブクログ 2015年11月29日

これまで囲碁漫画といえば、ヒカルの碁っていうイメージだったけど・・・。
とにかく一巻だけではわからない、2巻以降でどういう展開になっていくのか楽しみ。

Posted by ブクログ 2013年02月25日

囲碁を題材にした漫画と言うことで、購入してみた。
初心者向けの碁のルールを説明した内容などもあり、読みやすい。

Posted by ブクログ 2013年02月21日

囲碁漫画というとどうにも「ヒカルの碁」と比べてしまうなぁ・・・。
一応少女漫画だけあって恋愛成分も多めな感じ。
一巻だけ読むと、対局の内容うんぬんよりも対局を通しての登場人物の心理描写がメインという感じ。
これからもこんな感じだったら囲碁漫画というよりも少女漫画として読んだ方がいいかもしれない。
...続きを読む歌の気迫に押されつつ、とりあえず次巻に期待。

「少女マンガ」ランキング