ディズニーランドのキャストの9割はアルバイト、
つまり普通の学生や主婦、フリーターです。
しかもその半分が1年で入れ替わります。
しかし、ディズニーでは、すべてのキャストが、自ら考え、動き、
いきいき働いており、「奇跡の接客」「感動のサービス」などといわれる
ディズニーのおもてなしを実現しています。
じつは、これを実現しているのは「個」の力ではありません。
そんな状況にも関わらず、
顧客を満足させるサービスを実現しているのは、「マニュアル」や「仕組み」の力なのです。本書はそんな
ディズニーの仕組みを自分の組織に導入するための方法をマンガで解説します。
キャストの大半がアルバイトでありながら、なぜ東京ディズニーリゾートは常に世界最高峰のホスピタリティと高い運営品質を維持し続けられるのか。本書は、店舗運営やスタッフの育成に行き詰まった主人公が、ディズニーの現場で受け継がれる「仕組み化の極意」を学び、チームを生まれ変わらせていくビジネスコミック。ディズニーの強さは、個人の高いやる気や特別な才能に依存しているのではない。「SCSE(Safety=安全、Courtesy=礼儀正しさ、Show=ショー、Efficiency=効率)」に代表される明確な行動判断の優先順位や、誰でも直感的に理解できる具体的なマニュアル、互いの良い行動を認め合う承認の文化など、人が自然と迷わず動き、自発的に誇りを持って貢献したくなる「再現性の高い仕組み」の全貌をドラマ仕立てで解き明かす。
所感・深掘り
「人が育たない、動かない原因は本人の能力や熱意の不足ではなく、迷わせずに動ける仕組みを用意していない組織の側にある」という本質を突きつけられ、日々の育成や組織運営のあり方を根本から見直させられる名著だった。
特に深く腑に落ちたのは、「行動の優先順位(SCSE)を言語化して現場に徹底させる」という仕組みの力だ。現場で判断がブレたり動きが止まったりするのは、「何を最優先にすべきか」の明確な基準が共有されていないからに他ならない。「安全を最優先にし、次に礼儀正しさを重んじる」といった揺るぎない判断軸が全員に共有されていれば、不測の事態や判断に迷う場面でも、現場の一人ひとりが上司の顔色を伺うことなく、自らの頭で考えて自走できる。判断の迷い(認知的負荷)をあらかじめ削ぎ落としておくことこそが、関わるメンバーの不安を取り除き、能力を最大限に引き出す最大の利他の実践なのだと痛感した。
また、相手を「叱って動かす」のではなく、「具体的な望ましい行動を型として示し、それを認める仕組みを整える」というアプローチも、指導やマネジメントの現場にそのまま通底している。精神論や曖昧な指示で人を動かそうとしても、現場には萎縮と疲弊しか残らない。指導者自らが感情論を手放し、客観的な事実と共通の型を整え、誰もが安心して自分の役割に集中できる環境をデザインすること。日々の凡事徹底した仕組みづくりがあってこそ、チームに確固たる信頼と自走する強さが宿るのだと確信させられた。
個人の気合や曖昧な指示に頼るのをやめ、行動の優先順位を明確にし、誰もが迷わず自走できる仕組みを整えること。
部下や後輩の育成・マネジメントに難しさを感じている人はもちろん、組織の属人化を排し、メンバー一人ひとりが主体的に誇りを持って最大の力を発揮できるチームを築きたいすべてのリーダーにとって、常に手元に置いて立ち返るべき組織づくりの教科書だ。