【感想・ネタバレ】一流の人はなぜそこまで、コンディションにこだわるのか?のレビュー

Posted by ブクログ 2021年08月15日

この本を参考にフルーツダイエットをして17Kg痩せました。
ただ2度とできないと思うぐらい過酷でした。

Posted by ブクログ 2017年10月29日

一流の人はなぜそこまで、コンディションにこだわるのか? ~仕事力を常に120%引き出すカラダ習慣
上野 啓樹, 俣野 成敏氏

ハイパフォーマンス=コンディションXスキル+運
<1>コンディションと仕事の関係
・あなたの体は半年前の食べ物でできている

・一日30品目は大きな間違い

→人間は、全体...続きを読むの9割を穀物・野菜・果実。1割を肉・魚。

「野菜メイン・肉魚少々」

・消化の悪い肉は40回噛む

◆消化よく体によい食品

・新鮮な生フルーツ・野菜

・加熱野菜は蒸すならOK

・豆腐・納豆(タレはだめ)

・味噌汁

・豆乳(豆腐屋)

・海藻

・きのこ

・蕎麦(ルチンのビタミンE)

・ゴマ

・朝出す
水2.5L
排泄すれば体臭なし

睡眠質あげる入浴
入浴は体に感謝する時間 今日もありがとうございました。

◆食べる以上に大切 睡眠

20分以上寝ないこと
12-15時の間に寝る
横にならないこと

◆コーヒーで体乾燥
乾燥すると疲れやすくなる
胃が弱い人はカフェインレスで

・甘酒

・はちみつ

・ドライフルーツ

・木の実・ナッツ

<2>新しい仕事に生まれ変わる

・フルーツデトックス(常温で)

・水分が多いもの りんご(胃腸の働きをよくする)

・水分少ないもの プルーン(抗酸化作用)

〃      バナナ(腹持ちがよいので最後に食べる)

<3>太りにくく疲れにくい一日の習慣

1 体の機能とは24Hを3分割

20-04時 吸収

04-12時 排泄

12-20時 消化

2 朝出すことに全力。一日2.5リットル水を飲む

8 睡眠の質を決める入浴

入浴はカラダに感謝する時間。

「今日も1日ありがとう」と話しかけながらカラダを洗う。

9 食べること以上に大事な睡眠

10時に寝るルールでタフなカラダを作る

11 集中力を上げる仮眠

・20分以上寝ない

・12-15時の間に寝る

・横にならない

<4>世の中の常識を疑う

1 牛乳飲んでお腹を壊し、ヨーグルトで便秘に。

→日本人にあっているものを食べる

2 コーヒーを飲めばカラダは乾燥する

11 スキンケアにいそしむ男性が増えている

水→保水力がない

果物→保水力あり

Posted by ブクログ 2015年02月13日

これは久々に買いの一冊です。

気になった箇所はページの隅を折っていくタイプなのですが、この本は半分近く折ったかもしれません。

仕事で高いパフォーマンスを出し続けていくためには、良いコンディションを保たなければならない、というところから話は始まります。

その良いコンディションを保つために著者が着...続きを読む目しているのが消化、あるいはデトックスです。

消化にはものすごいエネルギーを使用するため、食事をしっかり取りすぎると眠くなってかえってパフォーマンスが落ちてしまいます。なるほどなるほど。

また加齢臭というのは、長年に渡って体内に貯め続けてきたゴミが臭っているのだそう。だから、しっかりデトックスをして内面から綺麗にすれば、肌ツヤや臭いなど外面にもポジティブな影響があります。

そこで、デトックス効果が高く、消化酵素を豊富に含んでいるフルーツを著者は勧めています。

フルーツによるデトックスの方法について、著者は期間を分けて説明していますが、ここでは最初の1か月についてのみ紹介します。

最初の1カ月は3日連続でフルーツデーを設け、この日は朝昼夜フルーツと水のみ。次の3日間はノーマルデーで、朝はフルーツのみ、昼夜は普通に食べてもいいけどサラダから食べ始める。肉と魚は食べてもいいけど、炭水化物とは一緒に食べない。これを1カ月の間繰り返します。

以前私も取り組んでそれなりに効果のあった糖質制限も盛り込まれているこの方法、かなり効果がありそうです。ただ、問題は続けられるかどうかですね。3日連続でフルーツデーはちょっとキツそう。

あと、結構過激な方法だと思いますので、体調を慎重に見ながら進めていくのがよさそうです。

実は私、昨日の朝昼とこの方法を試してみたのですが、夕方から体調が悪くなり、今日になってインフルエンザだということが分かりました…。病気の時にはいろいろ面倒なのでフルーツデーはちょっと断念。回復したら取り組んでみたいと思います。

Posted by ブクログ 2015年01月15日

チェック項目13箇所。この本は、「一度痩せたら、二度と太らない方法」について書かれた本です。「いいえ、それは違います! コンディションが悪いこと自体がプロではありません」。ビジネスマンは毎日が試合、どんなに忙しくても、翌日まで疲れを残さないように心がけましょう、そのためには、食事のとり方や睡眠の質を...続きを読む上げていく必要があります。コンディションを良くするというのは、もともと人間がもっているものを”取り戻す”ことなのです。お腹がいっぱいで満足しているときよりも、胃が消化している真っ最中の3時間後よりも、7時間後の腹ペコ状態が、一番記憶力が良かったのです。人間のカラダはカロリーでできているのではなく、食べた物の質から成り立っています、健康的にダイエットをしたいと思うのであれば、カロリー計算はいりません。人間の歯は全部で32本あり、そのうち20本が臼歯です、これは穀物を食べる歯です、野菜を食べる8本が門歯、残り4本が魚や肉を食べる犬歯で構成されています。実は、人間のカラダにとって1日のうちで一番エネルギーを必要とするのが、通勤列車で立っていることでもなく、ジョギングでもなく、「消化」なのです。部屋の中が要らないものやゴミで溢れているのに、まだ何か物を追加するのでしょうか? それと同じです、コンディションが悪い人のカラダの中はゴミ屋敷状態なのです。デトックスは「時々」では効果がありません、いらないものがなくなるまで、”一気に”捨てましょう、「今日はデトックスするけど、明日はやらない」では、いつまでたっても、カラダの中のゴミは減りません。あんなに力が強いゴリラの食事も、8割がフルーツ、1割が草、残りが木の実や虫です、肉を食べないと筋肉にならないわけではありません。「お昼から大事な仕事がある」、「効率を上げて、残業なしで帰りたい」、そんな時は、ランチを腹半分にしてみましょう。いかに午後10時から午前2時のゴールデンタイムに熟睡するか? それで翌日のパフォーマンスは違っていきます、睡眠は長さではなく質なのです。

Posted by ブクログ 2022年07月13日

体を整えて、いつでも気持ちよく力を発揮できるようにしよう!ということで、体の整え方が書いてあります。

お腹が空いたなと思ったら、、、
の話が、わかりやすくまとめてあって、とても参考になりました。

Posted by ブクログ 2022年02月06日

★フルーツデトックス
・コンディショニングは出すことから
・サーチュイン遺伝子
・空腹を喜ぶ
・肉を食べるならよく噛む(40回)
・消化が良く身体に良い食品一覧
・水2.5リットル
・ゴールデンタイムに寝る
・働く密度を高める

Posted by ブクログ 2019年04月28日

パフォーマンスを発揮するために何を行えばいいのか、目からウロコの記述がたくさんあった。
しかし現実的に実現するには、ハードルが高い。しかも家族で住んでいる場合には。フルーツ食によるデトックスはその典型。
でもまずは空腹になれるところから始めよう。

Posted by ブクログ 2018年12月09日

・人間の体はカロリーではなく食べたものの質から成り立っている
・食べたものが自分のコンディションにあらわれるのは半年後
・炭水化物を食べるのは人間だけ
・風邪をひいたときは常温の水をたっぷりとってしっかり睡眠をとる
 おかゆは炭水化物なので消化が遅い
・スキンケアには保水力のある果物が有効
 乾燥肌...続きを読むの人は一日のコーヒーを5,6杯、ビール2杯、、、まさに自分

Posted by ブクログ 2018年10月28日

2016年36冊目
仕事でパフォーマンスを発揮しようと思ったら、まずは身体のコンディショニングを整えることが大事。
タイトルは投げかけの形になっているが、本書では実際の整え方の紹介になっている。
そして単にコンディションを整えるというよりもダイエットができ、肌つやや体調も整えられる方法を紹介。
そし...続きを読むてその方法はよく言われているダイエット方法とは異なるが、実際にダイエットアカデミーを開設し、1,500名以上が実践している方法である。
手順としては、?まずカラダの中の毒を出す ?1日の習慣づくりの仕方 ?世間の常識を疑う
という流れで書かれている。
読んでみるとなるほどと思うかどうかは人それぞれだが、私自身はまず自分のカラダで試してみたいと思った1冊である。

Posted by ブクログ 2016年05月02日

なるhど、一流ならば、コンディションも大事なのは間違いない! タイトルに疑う余地はありませんでした。 また、そのカラダ習慣も、驚くものもありましたが、基本は、知識の範疇でした。 でも、コンディション×スキル+運が重要であること。日々のコンディション作りこそが、成果に繋がるという点は、非常に納得出来ま...続きを読むした。

Posted by ブクログ 2015年08月01日

4時~12時は排泄の時間。
12時~20時は消化の時間。
20時~4時は吸収の時間。

空腹時にはサーチュイン遺伝子が働き頭の働きがよくなるらしい。食べ過ぎないことを特に強調している。
朝は排泄の時間のため、消化にエネルギーをとられては、毒素を体から出すこと(デトックス)ができない。
そのため、朝は...続きを読む消化に時間のかからないフルーツを食べることを推奨している。
また、週に一度はフルーツだけの日を作ることを推奨している。(できれば、3日フルーツだけ、3日ふつうの食事)どんな食べ物が消化が早くて、消化に時間がかかるのかを学んだ。この本に書いてあることがどこまで本当かわからないが、ひとまず試してみようと思う。
生活習慣改善の後押しをしてくれた本!感謝しています。

Posted by ブクログ 2015年08月01日

■はじめに
仕事でハイパフォーマンスを残すためには、常にいいコンディションを保つべきである。そのためにはどうすべきか、ということが書かれている本。どんなにスキルが高い人でも、悪いコンディションでは結果を残せない。コンディションが悪いことを理由にしないためにも、この前提は正しいと思った。
目新しいこと...続きを読むは少なかったし、実践していることもいくつかあったので、その裏づけを取れたのが収穫だった。
「ハイパフォーマンス=コンディション×スキル+運」これはまさにそのとおり。自分は常に一定のパフォーマンスを残し続けたいので、今やっていることを継続しようと思った。

■参考になったこと
コンディショニングの目的は本来の健康を取り戻すこと。
空腹時には「サーチェイン遺伝子」が働き、もっともハイパフォーマンスを得られる。
消化に使うエネルギーを仕事や体の休息に使うことで、パフォーマンスを生み出す。ゆえに、よく噛んで、消化しやすいように手助けすることで、消化にエネルギーをとられなくてすむ。

コンディションを実践するに、まずはデトックスで不要なものを出し切る。そのためのツールとしてフルーツを活用する。

Posted by ブクログ 2015年07月16日

簡潔に具体的なアドバイスが書かれているので分かりやすい。全てを実行することは難しいが、今までの考え方を変えるいいきっかけとなると思う。

Posted by ブクログ 2015年03月01日

まあコンビニに置いてある類の本であるので(自身もたまたまコンビニで手にとって購入した)、ところどころに文章のアラや眉唾と思えるような適当な記述も目につくのであるが、総体としては著者のメッセージや基本姿勢には賛成できるし、参考になる部分も多かったと思う。

Posted by ブクログ 2015年02月15日

著者の一人である俣野成敏さんは、以前は『コンディションが良かろうと悪かろうと結果を残せ、それがプロだ!』という考え方で、自分自身も気合いと根性で乗り気っていくことが多かった。

しかし、もう一人の著者の上野啓樹さんに『コンディションが悪いこと自体がプロではない!』と言われ、常にハイパフォーマンスを出...続きを読むすためのコンディション作りについて実践するようになる。

まず改善したことは『食事』について。

エジプトのピラミッドに刻まれた言葉には
゛我々が食べているものの殆どは余分なものといって良い。
人は食べたものの四分の一の栄養で生きているに過ぎない。
残りの四分の三は病気の原因となり、
そのお陰で医者は暮らしていけるのである。゛
とある。

また、この飽食の時代、まして日本に住んでいながら、栄養失調になるようなことは考えにくいにも関わらず、人は食事にサプリメントや健康食品を足すことによって健康になろうとする。
何かを足すのではなく、何かを削りコンディションを整えてもいいのではないか。

人間の歯は穀物を食べるための臼歯が20本、野菜や果物をすりつぶす門歯が8本、肉や魚を食べる犬歯が4本生えている。
このことから考えても、穀物や野菜や果物を食べてきた生き物だということがわかるし、現代の主食とされている米でさえ、食料を簡単に手に入れられなかった時代に比較的安定して収穫でき、腹持ちがいいという理由で主食となったと考えられる。

肉を食べないと筋肉がつかないと言う人もいるかもしれないが、ゴリラでさえフルーツを主食としてあんなにたくましい体をもっているし、馬や鹿など草食動物の筋肉を見ても、それが間違いだということがわかる。

こういった食事の考え方は、以前に読んだ『フィット・フォー・ライフ』にも通じることが多かったが、この本を読んでプラスされた考え方は、朝食はフルーツ、食事は野菜からという基本に加えて、週に一日でもフルーツだけを食べる日をつくって、体をデトックスしようという考え方。

現代の日本でフルーツばかり食べていくというのも無理があるので、デトックスという作業が必要になるということ。

ごみや余計なものがたくさんある部屋にいくらきれいなものを入れても、部屋全体がきれいになるには時間がかかる。
まずは、その余計なものを片付けてからきれいなものを入れたほうが効率がいい。

今、この一瞬の欲を優先するのではなく、生涯を通じて健康でありたい、楽しんでいたいと考えるのであれば、今日とる食品や飲み物、また人との関係や仕事のやり方など、何を選択するかはわかってくる。

スキルや知識はあっても、コンディションにばらつきがあっては、本来の力を常に発揮することはできないし、周りからの信頼も揺らいでしまう。
若さに任せた仕事のやり方、日々の過ごし方を考え直し、常にコンディション良くしていくことを重要視していきたい。

Posted by ブクログ 2015年02月14日

普段何も考えずに習慣にしていたことが、いかにパフォーマンスを下げていたのかを知ることができた。
書かれていること全てを急に取り組みことはなかなか難しいが、できることから少しずつやってみようと思う。

Posted by ブクログ 2015年02月01日

全編にわたってフルーツ推し。試してみないと効果のほどは分からないが、長続きするか心配です。

しかし、空腹時ほど仕事のパフォーマンスがよくなるというのは、目から鱗でした。

「この空腹が、脂肪を燃焼してくれている。」
「この空腹が老化を防ぎ、若さを保ってくれる。」

これからは空腹を楽しみたいと思い...続きを読むます。

Posted by ブクログ 2020年01月20日

ダイエット本として読んだ。1ヶ月目は3日間朝昼晩フルーツ、次の3日間は、朝フルーツ、昼サラダ+ランチ、夜サラダ+ディナーを繰り返す。2ヶ月目〜3ヶ月目は週1フルーツ…というもの。前日食べ過ぎた日の朝食を、フルーツ盛り合わせに変えたところ、利尿作用が凄かった。別日はおなかをこわしたことも!1日フルーツ...続きを読むで過ごせた日はないが、本のとおりに実践できると効果はあると思う。星3つの理由は、最後の章に矛盾を感じてしまったから。また、「本当に仕事ができる人というのは、群れることを恐れ、孤独に安心する」というのは女性の私には同調出来なかった。

Posted by ブクログ 2018年10月03日

フルーツを食べる習慣をつけようと思った。
TO DOの内容はストイック過ぎて、大半の人は続けられないのではと思う。
睡眠の大切さも謳っている。

Posted by ブクログ 2015年12月23日

・1日を湯船の中でリセットする
睡眠の質を決めるのは入浴。湯船に浸かるのがポイント!
・10時に寝る
・自分でコントロールできるものと出来ないものを分け、できるものに集中する!
「上司が嫌いなのは変えられないが仕事は一生懸命!」

Posted by ブクログ 2015年11月11日

①具体的な方法は?
・カロリーより質の良いものを選ぶ
・野菜メイン+肉魚少し
・朝、昼は消化の良い野菜、果物を中心に
・肉を食べるときは、箸をおいて、40回かむ
・フルーツでデトックス(週2回以上)朝から始める
・フルーツは単独で摂る
・水分の多いスイカ、梨、かんきつ類、イチゴ、リンゴがよい
・バナ...続きを読むナ、柿、サクランボ、ビワ、キウイは、後半で
・ドライイチジク、はちみつ、ナッツおすすめ
・1日2.5Lの水
・朝食は、すきっ腹にフルーツ
・一番の薬は睡眠

②気づき
・半年後に効果が出る
・空腹時、記憶力アップ
・歯は32本で、20本が臼歯(穀物用)、8本が門歯(野菜用)、4本が犬歯(肉魚用)→肉魚は1割
・炭水化物は栄養が少なく、食べるのは、人間のみ
・風邪→おかゆではなく、水(消化で、体力が消耗する)
・消化は果物40分、野菜2時間、炭水化物8時間、肉12-24時間
・うどんよりそばの方が消化がよい

Posted by ブクログ 2015年10月12日

よく知られているダイエット法をまとめたようなもの。
新しいものはみあたらなかったような。
改めて見直すためにも目にしてとりあえずはよかったが・・・。

一流は自己ベストを常に更新しようとする。
ハイパフォーマーは自分でコントロールできることだけに集中する。→現状からの変化。
天気と上司はコントロール...続きを読むできない。
ハイパフォーマーは残業より働く時間の密度を上げる。

Posted by ブクログ 2015年07月17日

本屋さんでパラパラ読み。

ダイエットリバウンドしてたとこなので、とりあえず食事のやつ実践してみる。

フルーツのみ3日
ノーマル3日
を交互に30日間。

31日以降は週1回のフルーツのみ。
ダイエットというよりは、デトックスらしい。

女性にとっては全く苦ではない!
と思う…

Posted by ブクログ 2015年05月27日

わくわくしながらフルーツデトックスやってみましたが、
冷え体質の私には、フルーツでカラダが冷え過ぎて、利尿作用も強過ぎて30分ごとにトイレに。。
結果、腸に水分が行き届かず、恐ろしく便秘に苦しみました。

体質に合った食生活で、ハイパフォーマー目指して調整し直してます。

Posted by ブクログ 2015年04月18日

ハイパフォーマーになるために気を付けるべき習慣が記載されている。

・果物を摂取する
・空腹時こそパフォーマンスを発揮する
・腹五分目
・睡眠の質をあげる

以上

Posted by ブクログ 2015年02月14日

思ったよりあっさりした内容。消化にも体力を使うので、パフォーマンスを出したいときは食べないのもありというのは参考にしたい。

Posted by ブクログ 2015年02月12日

完璧にやるのは難しいよなぁ、、、って思ってしまうからダメなんだろうけど(苦笑)。でもお説教臭さは一切なく、少しずつでもやってみようかなって気にはさせてくれる。とりあえず新鮮な果物・野菜と食べる順番、気にかけてみよう!

Posted by ブクログ 2015年02月08日

ホントかなーと思う点は多々あるものの、
わかりやすく読みやすく、なおかつ具体的。
フルーツと睡眠が大事だということはよくわかった。
ただ、著者の経験や考えに偏りすぎている部分もあり、
健康にかかわることだけに、すべての人が
この通りにやって良いのかな? という疑問はある。
なお、売れていそうなので良...続きを読むいのだろうけど、
タイトルの狙いすぎた感じはちょっと……。

Posted by ブクログ 2015年02月07日

ハイパフォーマーであるためには心と体の健康が大事。という本だったような。
いいものをよく噛んでよく寝る。

Posted by ブクログ 2015年01月19日

意外なフルーツでデトックス。コンディションを整えるにはまず解毒が必要。それも徹底できるかどうかがポイント。