【感想・ネタバレ】椿姫のレビュー

美貌の高級娼婦マルグリットはパリの社交界で金持ちの貴族を相手に奔放な生活を送っていた。だが、青年アルマンに出逢い、彼女は初めて「愛」というものを知る。パリ近郊の別荘に駆け落ちした二人だが……。

想像以上に良かった。
名作なだけあって色んな感情が一気に湧いてきた。
アルマンのマルグリットに対する強い想いに発狂した時は、どうか落ち着いてと話を聞いてあげたくなった。
マルグリットの立場もあり、凡庸な青年アルマンとの恋はあまりにも壁が大きくて高すぎた。
それでもマルグリットがアルマンの強い想いに応えるように、持ち前の気高い性質の中で気品に溢れていく所と慎ましやかな女性になっていく所が哀しいと同時にあたたかさも感じる。
アルマンが望む形にならなくて奔走し、お互いを犠牲にして二人だけの小さくても良いからという僅かな幸福と短い期間だけの素晴らしい暮らしに、その後の落ち方が辛かった。
オペラも是非きいてみたい。

2024年03月13日

高級娼婦マルグリット・ゴーティエと青年アルマン・デュヴァルの恋愛小説。
お互いがお互いを想うあまり、すれ違いや仲違いをくり返す。最後のほうは、マルグリットが可哀そうで切なくて胸がしめつけられた。

2015年07月26日

本編もさることながら、訳者解説に興味を引かれてしまった。
デュマ・フィスとマリー・デュプレシーの馴れ初めである。
妻であり自身の二人の娘を産んだ妻よりも、かつての恋人マリーの墓の近くへの埋葬を求めた、なんて未練たらしいことだろうか。
つまり、デュマ・フィスをモデルにしたとされるアルマンの後日譚があるとすれば、マルグリットのことが忘れられず、死ぬまでその影を求め探し続けるのだろう。
アルマンの父はマルグリットを去らせることで娘の幸せは守れたが、アルマン自身とその妻の心の平安や満ち足りた幸せは残念ながら死ぬまで失わせたのだ。

2024年06月14日

純愛を描いた名作ということで手にとってみたが、正直思っていたほどの感動はなかった。
相手を慮って身を引く、そして片方の死という王道的なパターンではあるが、原因を生み出した自身の行動にも問題があるのでは…と思わざるを得なかった。

2016年06月11日

「小説」ランキング