【感想・ネタバレ】新月譚のレビュー

Posted by ブクログ 2021年02月22日

いつ殺人事件が起こるかとワクワクしながら読み進めていったがコレは恋愛小説だったようだ。
貫井徳郎氏は恋愛小説も書くのか…

しかし主人公は頭の良さとスタイルの良さを得てるのに(歯を矯正していないので歯並びも良かったはずだ)なぜそんなに卑屈な性格なんだろう。
大学まで出してもらい、父のコネで一流企業に...続きを読む勤めたのにすぐに辞め、多額の美容整形費を出させ、
本当に両親が気の毒だ。
恋人や男友達がいないのはともかく
同性の友達がいないのは(ひとりいたが)
やはり当人のせいだろう。
なんでもかんでも顔のせいにするのはみっともない。

心が貧しい上に短気で
不倫してるくせに悲劇のヒロイン。
こんなに主人公に嫌な気分になったのは初めてかも。

やはりPGFよ!(わかる人にしかわからない…)

Posted by ブクログ 2019年05月23日

最後の一文を読んで、小さな貿易会社で働くようになって、社長の木之内と交際するようになった頃が、後藤和子にとっては、一人の女性として一番幸せな頃だったように思いました。木之内の存在を原動力に、咲良怜花として名声を手にしますが、その頃程の幸せは訪れなかったのではないかと感じました。

Posted by ブクログ 2015年07月23日

女性の一生を貫井徳郎が描くなんて。意外だけど、ハマって読んでしまった。☆4.5!

この本はもしかしたら好みが分かれるかもしれない。正直、和子(怜花)の生き方は読んでて辛いところが多い。ただ一人の男性から認めてもらいたいがための整形、執筆。ここで木ノ下を取り巻く女性を憎んで行動に移すのなら、これは面...続きを読む白味のない本になったかもしれない。憎しみも哀しみもすべて内に秘め、誰にも話さず生きていく和子の姿は読んでて辛いものもあるが、ある意味、本望なのかもしれないと思った。
彼女に好意を寄せる男性が時として現れ、頼っちゃえば楽なのに、と何度思ったことか。
最期はあっけない。隠し通してきた彼女の人生を初めて明かして、少しは楽になれたかな。

「薄明の彼方」、読んでみたかったな。