【感想・ネタバレ】天体少年。 さよならの軌道、さかさまの七夜のレビュー

所々、難しくて理解しにくい部分( 説明 )があったりしましたが、面白かったです。理解力ないからSF設定難しかった…。

自分と逆向き( 未来から過去へ )に時間が進んでいる天体の男の子と、夜だけ7日間過ごすお話でした。
時間がすれ違っているので、お互いの気持ちの差がとても切なかったです。最初の日はタウからの気持ちが切なくて、最終日には海良の気持ちが前向きになってて温かい気持ちになりました。

2012年に買って読んでいたようなのですが、その頃の私何歳なんだろ…その時読んで何思ったのか気になります。

2022年06月09日

切なくて儚くて純粋で一気に読み終わってしまった。
どちらにとっても、心が通じあえたと思ったら片思い状態になってもう会えなくなってしまうというところに泣いた。

ぼく明日と設定はほぼ同じだけど、私はこっちのほうがより切なくて好きだなと思った。
ぼく明日は、ヒロインが相手の行動をメモしてそれに合わせて行動しているから、理屈っぽくなってあまり好きになれなかったのかなと思った。

対してこの作品は、恋に理屈はいらない、みたいな感じで年相応なまっすぐな恋愛で好みだった。

2021年07月03日

宇宙が好きでうまく友達がつくれない少女と、時間を逆流する謎の天体少年の物語。7日間、それも少年が姿を表すことのできる夜だけという限られた時間を二人で過ごす。
少女にとっての出会いの日は少年にとって別れの日であり、逆もまたそうだった。日が経つごとに別れが近づいてくるのがとても切なかった。
はじめは二人の昨日と明日が行き違う事にもどかしさを感じたが、折り返しである4日目を過ぎる頃、逆さまだったからこそお互いに心を開くことが出来たのだとわかった。終盤は少女の少年に対する「愛おしい」感情が溢れていた。
次に読むときは7日目から1日目に向かって少年の時系列で読んでみたいと思う。

2017年03月02日

透明で不思議な世界観が印象的でした。

たった7日間の短い間にすれ違いながらも恋に落ちる2人。
海良は明日にはタウのことをもっと好きになってるのに、そんな明日のタウは今日のタウより海良のことを知らない...切ないです。タウも同じような想いで海良に会っていたんだと思うともっと切なくて何度も泣いちゃいました。

そして「大切なことはさよならの悲しみに頬を濡らしたそのあとに、それでもあの人を愛せてよかったと振り返れること」何よりもこの台詞がすごく心に残りました。
この本に出会えて本当に良かったと思います。

2013年03月10日

不思議な物語。
もちろん題名にひかれて手に取った本です。

読んでいると、星が好きな気持ちが高まったような気がします。
きっと作者さんが星が好きな気持ちがあふれているのだろう。

空を眺めて物思いに耽りたくなる一冊です。

2013年02月15日

最高だと思います。
この本に出会えて良かったです。
むしろ本なんて読まなかった私が今読書家になっているのはこの天体少年のおかげです笑

内容ですが時間の進行が違う二人という発想がすごいですしそれを7夜で表現したとゆう点もすごいとおもいます。
この話の作りは容易じゃないなと思いました。
また、時間の進行が違うからこその切なさがたまらなかったです。
切なすぎてこれを読み終わった数日切ない余韻に浸っていました。
だって、天体少年はまた一人で暗い宇宙を彷徨うんです。
恋い焦がれた気持ちと共に。
それはとても純粋で美しいと思いたした。
渡来ななみさん、この本を書いてくださってありがとうございました。
この一冊は紛れもなく私の大切な宝物となりました。

2012年11月03日

切ない…
どうなってしまうのか分かってしまったからこそ、後半に行くにつれて切なく思う気持ちがじわじわと大きくなっていきました。
あとがきにも書いてありましたが、読み終わったあとにタウ視点で逆から見返すと、さらに胸がきゅっとなります。

2021年10月03日

あらすじから良作の匂い。

天文学者の父親とともに遠く南国の孤島に暮らしている少女・海良(ミラ)。ある日、彼女が闇夜の草原で出会ったのは、星空から降りたった不思議な少年・τ(タウ)だった。「僕という天体は、宇宙を未来から過去へと進んでいる。でもこの姿を浮かべていられるのは、ほんの七日間だけ。だから今夜は僕にとって、君との最後の夜なんだよ―」去り際に残した、その謎めいた言葉通りに、海良は毎夜タウと出会い続ける。約束された出会いの、避けられない別れの時へ向かって―。

つまり、

海良
過去→→→→→→未来
過去←←←←←←未来
     タウ

という風に、まったく逆の時間の流れを生きる二人が7日間だけのすれ違いの時を過ごす物語。

ロマンチックだよこれは。
海良が初めて出会うタウは、すでに海良と6日間を過ごしてきたということになる。
もう別れが目の前に迫っているタウは、海良になんともすてきな言葉を残すのだ。

「君との思い出をビッグ・バンまで運んでいくよ。」

海良が7日間を過ごし、この言葉の重さがわかった時には胸が痛む。

どこか盛り上がりに欠ける、地の文が違和感のあるくだけ方をしているなどの気になる点はある。
しかし、読み終えた後は、初めから読み返すのではなく、章を戻るように読んでいくとタウの心情も見えてくる、二度おいしい良作だ。

2020年10月07日

天体や宇宙に知識も興味もないので、
矛盾や難しいことは一切考えず、ただ、二人の心の動きと、触れ合いだけを追えた。

2013年02月01日

世界観が透明で、物語全体に流れる空気がとても心地よかった。

未来に向かう主人公と、過去に向かう少年の時間は7日間だけ重なるのですが、二人がお互いのことを同じくらい知っている状態なのはたった1日だけなんですよね。そこに切なさを感じました。

軽い文章なので、一気に読めてしまうと思います。

2012年11月16日

疑問点とか、いろいろと気になるところはあったけど、深く考えずに雰囲気として読むならとても良い感じ。
少年と過ごす世界はとても綺麗。

主人公と天体少年は、7日間だけすれ違う。
主人公の1日目は、少年の7日目で、
少年の1日目は、主人公が最後に会える日。
だからこそ、もどかしい。けど、これでいいんだ、きっと。

2012年11月01日

星をモチーフに時間を絡めてちょっと難しい感じのお話でしたが、進んでいくにつれて交差する部分がたくさん見えて面白かった☆
相手のために。と言ってても実は自分のためだということを認めたくないことも多いということを教えてくれた☆

2012年10月13日

読みやすくて軽めのSFで良いボーイミーツガール。
悲恋じゃないけれども切ない話。こういう雰囲気のお話が好きなので、満足です。
たった七夜の淡い恋を、永遠に留めて天体の少年は宇宙の時間を遡り続ける。

時間軸と時間軸の流れの交点での一瞬のめぐり会い、というところから円城氏の「墓標天球」を少し思い出したりしながら読んだ。

2012年10月09日

『ぼくは明日、昨日のきみとデートする』と設定が似ている、というので読んだ。

昨日会ったばかりのタウから親しげに呼び捨てされるなんて!と憤るミラのダブスタたるや!

設定が似てるというかほぼ同じというか、少なくとも作者が伝えたい部分は全く同じ。他にもう1冊似た設定本があるそうなんだがもういいかな…せつない別れ系は…。

2018年07月15日

すごい世界観だった。そして切なすぎる…
星空と東京の夜景に囲まれて空を飛んでるところがロマンチックだった。

2015年03月20日

“天体”に恋をした女の子の話。不思議な雰囲気で宇宙をふわふわ浮いているような気持ちになる。
2014/1/27

2014年01月27日

んー、評判が良かったので結構楽しみにしてたんだけど、合わなかった。たった7日間だけ、時間を毎日逆行して会える宇宙少年との初恋話。なんかこう「人が人を好きになることに理屈なんかないよねっ!」って感じで、タウとミラが引かれあう感覚がよく分からなかった。タウはまだ分かる。初めて反応を返してくれた人間がミラだったから。ただミラは、なんでタウを好きになったのかが伝わってこなかった。たったの7日、それも3日目でお互い好きになるし。ミラの戸惑いとタウの正体と自省で物語が過ぎてゆくので、触れ合いに紙面が裂かれている訳でもない。絶賛までされる理由は分からなかった。現に今恋愛している人なら共感するのかもね。

2013年11月23日

少女が少年と初めて出会った時、少年は少女と七夜を供にしていた。
出会いの日が別れの日、異なる時間を進む少女と少年の約束された最初の出会いと避けられない最後の別れ、それはたった七夜の恋物語。

2012年11月16日

時を遡る少年とすれ違い続ける少女が織りなす、たった七夜のラブストーリー。

設定はとても面白いと思うし、世界観はかなり好きな部類です。

ただ、ラノベというカテゴリのせいか、主人公が幼い少女だからか・・・、感情も行動も薄っぺらい感じがして、いまいち物語が胸に落ちませんでした。SF的な設定も、ちょっと無理やりな感があり、疑問符がちらほら。

でも、設定は本当に面白いものだと思うので、作者の今後に期待大。

2012年10月29日

天体として太陽系の軌道をめぐる少年
天文学者を夢見て星空を見上げる少女

二人は出会い、恋に落ちる
けれど
それは七夜限りの逢瀬
すれ違う二つの流れ星……

設定はとても面白かった
いつの間にか天体になっちゃったとか、
高次元の存在ゆえに何でも出来るとか、
ちょっと白けることもあった

年少女が出会って恋に落ちるけれど、

少女が出会ったのは7日目の少年
少年が出会ったのは7日後の少女

天体としての少年の特性で、少年は時間を遡る存在
ゆえに、お互いの想い合う深さが逆で
ただの一日だけ想いは通じ合い、
あとは日を追って離れていく
そのもどかしさや複雑さなどは表現するの難しかっただろうなぁ!と思う
ちょっと想い合うスピードに疑問というか違和感もあったし

永遠なのか、刹那なのか、
それは私たちには認識出来ないんだなぁ

ただ一つだけ
これがこの作家さんのクセなのかもだけど
主語の後の助詞を抜くのがどうも気になってイライラした

「あたし、〜した」とか「タウ、やってくれる」
みたいな感じの。頻出。
それさえなければ、スッキリ読めたなぁと思うので
☆マイナス

2012年10月26日