太陽のフレア膨張による地球消滅から逃れるため、アジソン米大統領と選ばれた3万人だけを乗せた世代間宇宙船ノアズ・アークが、密やかに出航した。残された人々はノアズ・アークを呪い、大統領の娘ナタリーの恋人が発明した星間転移で決死の脱出を図った――。2つの人類の目標は、172光年先にある約束の地。生き残りを賭け闘う人間それぞれの受難、愛憎、そして希望を通して、世界の喪失と再生を描くSF大河ロマン。
太陽フレアにより近い将来滅亡が確定した地球。人類という種の存続ため、秘密裏に『約束の地』と呼ばれる惑星を目指し数万人の選民たちを乗せ地球を発ったノアズ・アーク号。その事実を知り、開発された転送技術『ジャンプ』により、ノアズ・アークの目指す惑星へと脱出する人々。そして運命を受け入れ、地球に残ることを選び『残された日々』を懸命に生きる人たち。基本的にこの3視点から物語は進む。ノアズ・アークでの希望の見えぬ無機質な日々と、約束の地にて原始の生活から新たなスタートを切った人々が対照的で面白い。
印象に残ったセリフは、『どぎゃんかなる!』
地球から遥か遠い惑星で、負けてはならじと口にする熊本弁が映える! 感動するが、なぜか、笑えるのがいい。
宇宙版「恩讐の彼方に」でしょうか(怨讐違い?)。不幸な経緯でそれぞれ約束の地を目指すこととなった人類の歴史がゆったりと語られます。社会実験的な側面は、まさしくSFの本質のように思われます。楽をしているような方(宇宙船)も、以外に大変だったりするのが、新鮮でした。題名から、「サラマンダー殲滅」(大傑作)のようなエンターテイメントを想像したのですが、良い意味で裏切られました。
はあ、面白い(溜息)。夢中になって読んだ。
太陽のフレア化が活発になり、数年後に滅ぶことが必至となった地球にて、新天地を目指す世代間宇宙船に乗った人々と、ジャンプにより見知らぬ惑星で新しい生活を始めた人々と、地球に残った人々の、それぞれの年代記。梶尾真治の本領発揮とばかり感情を思いっきり揺さぶられる物語は流石。今はまだ彼らは出会っていないけれど、いつか合流して交流できればいいと思う。
気がつくと我が身に当てはめながら読んでいた。もしこの物語にあるようなことが起こったら、私は絶対知らないところなんて行きたくない。ジャンプした先が岩の中かもしれない、空中かもしれない、原始的な生活の中で見知らぬ生き物に殺される恐怖をひしひしと感じながら生活しなきゃいけないかもしれない。故郷には戻れない。家族もいない。母国語が通じるのは集落の数人だけ。そんなこんな生活はいやだ。
1巻で印象に残ったのは、大統領の娘の恋の話と、鬼の集落の交流の話。きれいにオチすぎているといえばその通りだけど、こんな過酷な環境の物語なんだもの。美しいものを見られなくってどうするの。
人類滅亡もの大好き。買って良かった、読んで良かった。どの話も面白くて捨て話が一つもない。続刊も読む!
これは面白い。かなり長い話ですが、テンポの良さです。未開の惑星における開拓史、恒星間宇宙船による惑星間移民、滅び行く地球の終末、1粒で3度おいしい本です。
とりあえず、この巻の最終章だけは「ファッ!?」となった。それまでとはちょっと趣き違いやしませんかね……?? いや、まあ、そういう設定はありだとは思うが、少々苦手であります。そんな感じ。
そこだけ抜かせば、かなり好みで面白い。
太陽がフレア化し地球を飲み込むことが確実となった世界で人類は生き残るためにある選択をします。
1つ目は恒星間宇宙船で他の星(約束の地)に行くこと
2つ目は地球から成功率の低い”ジャンプ”を行い同じく約束の地へ移動すること。
3つ目は滅びることが確実といわれる地球に残ること。
それぞれの選択をした人類が直面する問題、葛藤などを
描いたSF作品。
特に地球に残った人たちの話は涙なしには読めませんでした。滅びることがわかっていてもなお人間として生活を営んでいくその考えは高齢化が進む現代社会を風刺しているのではないでしょうか?
あと最後のゴキ○リの話。衝撃的でした・・・色んな意味で背筋が凍りました。前半せっかくいい話なのに最後で台無しですよw 続編も期待です。
太陽フレアの活発化によって数年以内に滅ぶことが予測されている地球
172光年先の地球と環境が似た星へと極秘裏に宇宙船に乗った少数の人達と、転送装置によって先に渡った人達、そして地球に残る選択をした人達の群像短編集
地球と似た環境の星、通称 約束の地
人類を存続させるという目的でノアズ・アークに乗った人とその家族
ノアズ・アークに乗った想い人に逢うために転送装置を開発した人
転送装置でジャンプして過酷な環境ながらも生き延びようとする人達
地球に置いていけない人を持つために残った人達
約束の地の次の世代
ノアズ・アークの次の世代
それぞれの立場の人たちが描かれているけど、どの人たちにも同意できる部分がある
決して楽観だったり悲観だったりするわけではないんだけど、だからこそどうしようもなさを感じる
不穏なタイトルの意味
自分たちを見捨ててノアズ・アークに乗った人々への恨みと復讐心
世代間でそれを引き継ぐ意思
その一方でノアズ・アークの中も決して安穏とした社会ではない
船の中で生まれて船の中で死んでいくことが確実な人の心境たるや、想像するにやるせない
でも、そもそも生まれた環境が最初からそうだとしたらある程度は受け入れるんじゃないのかと思うんだけどね
もし自分がこんな選択を迫られたらどうするかな?
とりあえず、ノアズ・アークのメンバーには選ばれそうにない
ではジャンプするかというと、どうせしたところで死んでたろうしなぁ
もし生き残っても満足な生活ができないんだったら別にジャンプする必要もない
となると、地球に残った方がいくらかマシなんじゃないかと、物語を知った上では思うけど
実際に決断を迫られてたとしたら、中程の時期にジャンプしたんだろうなきっと
さてさて、全3巻の最後にはどうなることやら
大きくは長編だが連作短編の形をとっている
近未来が舞台、太陽フレアより地球滅亡が予想
1.こっそり世代間宇宙船を開発し脱出したアメリカ大統領ご一行
2.1の出発後に発明された転送装置を用いて星間転移した人たち
3.地球に残ることを決めた人たち
2の人たちは、1の人たちに裏切られたことを知り、目的の地に先回りして転送して、怨讐メラメラで待ち構えるという。。。。
#この時点では、怨讐メラメラはあまりカジオさんらしくないな、と思いました。
地球に残った人たちの舞台が主に熊本だったりするのはご愛嬌。
面白かった。
突っ込みどころが多くやや難ありの設定だが、文字通り体一つで放り出された世界でサバイバル、世代を重ねて文明世界を築きあげてゆく、スナーク狩りなど思わずニヤリとする場面もあり、わくわく感がある内容だった。
地球滅亡を知った一握りの特権階級の人々と、選ばれた技術者たちだけが、恒星間宇宙船で脱出した。
数世代後にしか到達出来ない、はるかな『約束の星』を目指して…
様々な立場の人々の視点から描かれた連作シリーズ。
設定としてはありがちだけど、たぶん、滅亡もの、パニックものというだけではない着地点への第一巻。
カジシンさん得意のピュアな恋愛ものからスタートして、何でもアリのサービス満載です。
正直なところあまりタイトルは好きではないのですが内容はそんなこととは関係なく面白い。SFです。二つの話が同時に楽しめるようなお得感もあります。
太陽フレアによる地球滅亡の危機が到来した。人類はどのように対処するのか。対処方法としては2つ。秘密裏に選ばれたごく一部の人々が宇宙船で新しい地球に移住する。テクノロジーの進歩によるテレポーテーション技術による新しい地球への移住(ジャンプ)。
よくある設定だとは思うが、宇宙船に乗船できるのは人類のごくごく一部。裏で脱出計画が遂行されるのも当たり前。一般人に宇宙船のことが漏洩されたことが知られると、当然のことながら残された人々は地球を脱出した人に対して怒りの感情を抱く。面白いのは、宇宙船が新しい地球に到着するのは数世代後の子孫になる一方で、テレポーテーションでジャンプした人々は瞬時に移住できること。しかも人数制限はない。ほとんどの人がテレポーテーションで一足先に移住した。宇宙船で脱出した人々への怒りを胸に抱いて。
星新一のショートショートにあるストーリーだが、こちらはもっとリアリティーを伴う。一瞬で移住できても、道具や資源がないので、原始時代の生活を余儀なくされる。人を襲う異星の生物もいて楽園のようにはならない。一方で宇宙船でも世代交代させる仕組みなどで問題は起こる。真剣に他の惑星に移住するとなると問題になりそうなことがどんどん起こる。宇宙に新天地を!というのは聞こえがいいが、実際にはどのような移動手段でも大変そうだなと思わされる。
地球滅亡を前に、人類はどのような行動がとれるのか、宇宙船で脱出するのか、テレポーテーション(ジャンプ)を使うのか、地球に残るのか。どの選択肢が正解なのか、深く読むといろいろなことを考えさせられる。本書はまだまだ続くので、続篇も読んでいきたい。
普通に面白かった~!!アニメになれば見たいなと思う。転送装置とか太陽がフレア化して地球が滅びるとか、地球に残った人たちのこととか、ワタシの好きなエンターテイメントがたっぷり味わえた。最後のGが出てくるところでマジでさむいぼたちましたけど(笑) 2巻読むのが楽しみです。
未開の惑星でのサバイバル、
権力にもてあそばれる若い恋人、
「渚にて」の世界で育む愛、
誕生と滅亡を利用する政治とリーダーの苦悩、
次世代と人間社会の再構築、
そして、先入観を取り除かれた嫌われ者の愛らしさ!?
世代を超えていくことがわかっているので、
その後のその人たちがどうなったか
気になるところもあるが、エピソードの積み重ねが
どのように一つの物語に連なっていくか、楽しみ。
そして、あまり表に現れず静かに受け継がれる
捨てられた者の怨みと、騙し逃げた者の疾しさが
どのような結末を迎えるのか。
太陽フレアの影響で滅亡の危機に瀕する地球。遥か彼方の「約束の星=エデン」目指して宇宙船ノアズ•アークで旅立つ人々と、死に行く運命に抗う人、運命を受け入れる人、そして新たに発明された転送装置を使ってエデンに先回りした人々を襲う過酷な運命。置き去りにされた人々が抱いた怨讐は、第ニの故郷となる星で人々を支え続ける希望となり得るのか?
梶尾真治さんの提示するSF上の命題は、国家間の争いや、人類の生存に対する根源的な問題を含み、現実的な世界が如何に大切なのかという至極真っ当な思いを持たせてくれます。
…そう、例えばイスラエルとパレスチナとか。どちらの国でも翻訳•出版すれば良いのに。