【感想・ネタバレ】マギの聖骨 上のレビュー

ドイツのケルン大聖堂で行われていたミサの最中、修道服姿の侵入者たちが出席者と司祭を斬殺した。犯人の目的は黄金や貴重な美術品ではなく、内部に保管されていた〈マギの聖骨〉だった。キリストの聖誕を祝いに訪れた東方の三博士の聖骨だ。聖骨を奪った襲撃者たちは、世界を一変させる力を手にする。事態の収拾に追われるヴァチカンは、ローマの国防省警察に所属するレイチェル・ヴェローナ中尉に調査を依頼。だが、彼らだけではこの奇怪な盗難と殺人事件に対処できない。そこで、米国国防省内の機密組織、シグマに応援の要請が届く。グレイソン・ピアースは、科学者と特殊部隊の隊員から成る即席のチームを編成し、奪われた聖骨の謎の解明に取り掛かる。彼らは暗い過去の歴史を暴きながら、古代の秘密が眠るアレクサンダー大王の遺跡へと向かう。その先には、神秘と恐怖のベールに包まれたドラゴンコートが待ち構えていた……。マギの聖骨──それは“生命の根源”を解き明かす唯一の鍵。科学とオカルトの境界線が破壊される時、人智の及ばぬ未知の絶対領域が姿を現す!

[秘奥中の秘]アメリカの特殊機関「シグマ・フォース」は、ケルン大聖堂で起きた不可解な大量殺人を調査するよう依頼される。究明の過程で「東方の三博士」としても知られるマギの聖骨に関する情報をつかんだ彼らは、ヴァチカンに急ぎ、事件の歴史的背景を明らかにしようとするのだが……。歴史と科学でスパイスをきかせたアクション・アドベンチャー小説です。著者は、獣医を開業しながら小説の執筆を続けたというジェームズ・ロリンズ。訳者は、本シリーズの翻訳を一手に引き受けている桑田健。原題は、『Map of Bones』。

ダン・ブラウンのラングドン・シリーズにSF風味と映画の『ナショナル・トレジャー』を組み合わせた感じの作品。テンポの良い展開に蘊蓄の数々が散りばめられており、歴史へのロマンが詰まった一冊に仕上がっています。大作映画を観賞しているかのような気持ちになりました。

~法王庁にはこんな言い伝えがある。「ヴァチカンには秘密が多すぎるが、このことは秘密にしておいてくれ」。~

著者の経歴がスゴい☆5つ
(注:本レビューは上下巻を通してのものです。)

2017年10月02日

洋書らしく

日本の小説だとあまり無い、目次の後辺りの登場人物の羅列。
そこまで詳しくキャラ設定が書かれてはいないが、馴染みのない名前を覚えるまでに役立つページ。
そして、日本ではこれまた馴染みのない宗教的なあれこれ。
謎を解く前にも、覚えておくべきことがある。
脳に血が巡る独特の感覚。

2024年10月02日

上下巻をまとめての感想。
評判どおり、ダビンチコードのアクション版、若干説明が長く読みづらいが、まあ楽しく読めた。
もう少しシンプルなほうが、より話が楽しめそう。

2016年12月27日

ジェームズ・ロリンズによるシグマフォースシリーズ第1作目の上巻。
冒頭、たった一人で作戦遂行中に危うく命を落としそうになる主人公。立ちはだかったのは謎の女。この女がやがて主人公が巻き込まれていく事件の裏で暗躍していく。
と書きたくなるくらい、主人公はこの謎の女に出し抜かれ続け、いいようにしてやられてばかりの印象。確かに、特殊部隊の精鋭且つ科学者という設定は斬新だし、アクションシーンも豊富だが、なんとも主人公の印象があまり芳しくない。
作品としては、作中に登場する施設、武器などはすべて実在するということで、中にはへぇ~というものもあり、作者の知識の幅の広さには感服するが、ダン・ブラウンの一連の作品のような疾走感には乏しく、物語に引き込まれる度合いとしては少し弱い。時間のあるときにじっくりと腰を据えて読むタイプの作品かなと思う。
ここまでやられっぱなしだった主人公たちシグマフォースの面々が下巻にてどう巻き返していくのか、その結末はどうなるのか、楽しみに先を読みたい。

2013年06月07日

そのまま謎解きアクション映画にできそうな内容。かなり激しくバトルしながらも主要メンバーは全員生存している。最後まで全員生き残れるのか?下巻に進みます。

2015年04月04日

(ラングドン教授+インディー・ジョーンズ)÷2といった趣の本だが、ご都合主義的な展開が目立つと思う。

2012年12月24日

上・下巻 東方の三賢者・マギの聖骨をめぐる歴史ミステリー。
聖骨を狙う組織・ドラゴンコートとそれを阻止するべく米国国防総省の秘密特殊部隊シグマフォースとの戦い。
ヴァチカンと敵だか見方だかよく分からないギルドの工作員もかかわってくる。
歴史的事実に隠された秘密を1つずつ紐解いていく先にある真実とは

歴史的背景はすべて事実をベースにしており、それだけでも面白いのですが、科学的な要素も深くかかわっており、「m状態の金」などちょっと調べてみたくなった。
話の展開としてはこの手の歴史ミステリーではありがちな、内部にスパイがいたりするのだが、謎解きは好きなのでさくさく読めた。ただ最後は「やっぱりこんな感じで終わるのね」と思ってしまった。

2014年09月06日

「小説」ランキング