【感想・ネタバレ】やせるおかず 作りおきのレビュー

TVでも取り上げられた、話題沸騰のレシピシリーズ。
「やせるおかず 作りおき」を使ったダイエットに、書店員もガチンコで挑戦しました。結果は、1ヶ月で-2.5キロ!
どのレシピも料理初心者が簡単に作れるシンプルな内容なのに、とっても美味しいのが魅力。作りおきとダイエットが同時に叶う、画期的なレシピ本です。仕事が忙しくて料理を作る時間もダイエットをする余裕もない!という方にもオススメ。
ちなみに書店員の一押しレシピは、『やせるおかず 作りおき』より「トマトとオクラのスープサラダ」と、続巻の『全部レンチン! やせるおかず 作りおき』より「麻婆トマト」。どちらもシンプルな材料と手順で手間暇かけた味に仕上がります。
スーパーでレシピを確認しながら買い物ができるのも、電子書籍ならでは!

Posted by ブクログ 2024年04月14日

ダイエットを本格的に始めたくて松田リエさんのYouTubeで勉強した。食べるものが大事とのことで、レシピ本を探していて手に取った本。
毎シーズン同じ食材、レシピでマンネリ化していたので、レパートリーが増えて嬉しい。家族にも好評。あすけんというアプリでカロリー計算をしているが、平均90点がとれている。...続きを読む100点も時々。

Posted by ブクログ 2020年06月10日

本の通りにして11キロダイエット成功しました。
それから、徐々に元の食事に戻していくと2キロほど戻りましたが、たんぱく質を多くとることを意識して食事をしていたらキープできています。

Posted by ブクログ 2017年10月12日

なんと、いってもこのタイトル‼︎‼︎‼︎
の、レシピ本
わかりやすくって‼︎出来そうーなの‼︎

目指せアタシも。
血糖値 酵素 食物繊維

食べ方5か条
1 一品料理だけで食事を完結させない(カレーライスx)
2 じゃがいも、さつまいも、かぼちゃ、とうもろこしは避ける
3 生の野菜を最初に食べる(...続きを読むよく噛む)
4 肉や野菜はしっかり食べる
5 甘い味つけのものは避ける(煮物注意)

○カロリーを気にするより糖質オフ
白砂糖注意
何よりアルコールゆるしてくれる‼︎
○炭水化物は取り方
食事の最後。白米はふた口。
○酵素を摂る
朝や食事の最初に摂る(胃のからっぽの時)
○水溶性の食物繊維
アボカド わかめ にんにく オクラ
納豆はご飯にかけない
○小さな空腹をかわす
水分 アーモンド(5粒)小魚 ドライフルーツ(2つ)
○お酒も選んで
日本酒、ビールx 果実酒、紹興酒x
つまみ注意
シメx

・鶏手羽のレモン煮
鶏手羽塩胡椒で下味 オリーブオイル中火で通す レモンと水で煮込む 薄切りレモンとセロリで漬け込む
・チキンとマッシュルームのクリーム煮 クリームチーズ40g
・鶏ハム むね肉に塩 ラップで棒状に包み保存袋に入れ茹でる(沸騰後弱火3分 蓋をしてそのまま冷ます) 冷蔵庫へ
・ハンバーグ パン粉なし
・いなりギョーザ
・キャベツシューマイ
・高野豆腐のコンソメ煮
・おから入りお好み焼き風 (おからパウダー)
・塩ぶり大根
・しょうゆ卵
・カリカリ高野豆腐
・チーズのオイル漬け (ローズマリー)
・ズッキーニのパスタ風
・ソース 薬味(細ねぎ、オクラ、青じそ、みょうがに白だし酢) ヨーグルト(きゅうり、赤ピーマン、玉ねぎにプレーンヨーグルト、生クリーム、オリーブオイル等) トマト(トマト、セロリ、玉ねぎ、ピーマンにレモン汁 酢 オリーブオイル) 肉みそ(豚ひきボイル、長ねぎ、にんにく、しょうがみじん切り ごま油と豆板醤で炒め最後に水、練りごま、みそ、酢たす)

効果あり

2022年09月21日

作りやすくて、食べきりやすい量。
ちゃんとやると、きちんとやせる。

個人的に、料理本は電子より手に取れるほうが好きいなので、星は1つ減らしました。

目次から見たいレシピに飛べるのが、電子版の使いやすいところ。

#タメになる

Posted by ブクログ 2019年08月22日

自然と今の状況、やってるな~と感じる。

朝は酵素を取り入れてるし、フルーツやヨーグルト、たまに納豆。

口寂しい時は、小魚食べてるし。

アボカド、オクラ、わかめ、にんにくは水溶性の食物繊維。
いいらしいですよ~

Posted by ブクログ 2016年08月03日

しっかり食べて痩せるおかず。
食べ方を考えること。
やせる食べ方五カ条
・一品料理で食事を完結させない
・じゃがいも、さつまいも、カボチャ、とうもろこしは避ける
・生の野菜を最初に食べる
・肉や魚をしっかり食べる
・甘い味付けは避ける

カロリー制限よりも血糖値コントロール
ごはんは最後に少量食べる...続きを読む
ケチャップ、ソースもNG
お酒は糖質の低いもの

卵やチーズはOKというのが嬉しい。
いなりギョーザ、鳥ひき肉のレンジ団子など手軽に出来る料理たち。
おから入りお好み焼きなんて、キャベツやお肉を小さく切ってる、面白い。

「暮らし・健康・美容」ランキング