【感想・ネタバレ】もっとミステリなふたり 誰が疑問符を付けたか?のレビュー

女優以上に美人かつ一瞥で人を竦ませる京堂景子警部補は難事件を数々解決。だが実際は、彼女の夫でイラストレーターの新太郎の名推理によるものだった??。職務中は「鉄の女」、夫の前ではデレデレの可愛い妻と、それを世界でただ一人知る料理上手でクールな夫が8つの怪事件をあざやかに解く傑作ユーモア・ミステリ。

美人で「鉄の女」の異名を持つ警部補の妻、新進気鋭のイラストレータの夫。
妻から事件のあらましを聞き解決していく夫。いわゆる安楽椅子探偵型のストーリー。

独立した事件が8作収録されている。タイトルが事件を解決するために、確かめねばならないことになっている。解決してしまえば、大したことないことではあるが、なかなかわからない。

欲を言えば、夫の推理が外れ被害者が増えてしまうような物語が欲しかった。

次回作が早くよみたい。

2012年02月11日

先に3作目を読んで、1作目ときて本2作目。ちょっと変化球が多かったような気がする。
肩がこらないミステリーで、もっと続編があってもいいような気がする。

2017年06月16日

【収録作品】ヌイグルミはなぜ吊るされる?/捌くのは誰か?/なぜ庭師に頼まなかったか?/出勤当時の服装は?/彼女は誰を殺したか?/汚い部屋はいかに清掃されたか?/熊犬はなにを見たか?/京堂警部補に知らせますか?
このシリーズは結構好きなのだけど、あまり話題にならないのが残念。それこそアニメ化でもドラマ化でもできそうな気がするのだが。

2011年11月16日

「小説」ランキング