【感想・ネタバレ】のろのろ歩けのレビュー

Posted by ブクログ 2017年10月28日

台湾に、北京に、上海に
行きたくなった。
アジアの都会の、雑多な、少し臭くて汚くて
エネルギッシュで不安でワクワクする
あの感じ

Posted by ブクログ 2017年05月24日

初中島さん。文体がドライでとても読みやすかった。舞台は台湾、北京、上海。北京編での一文。「さよならの代わりに「慢慢走」って言うんだよ、まあ、ゆっくり行けよって感じかな」とてもいい言葉だなあと心底思った。お別れの時、「ゆっくり行ってね」ってとても優しくてなんとも温かい。よし早速使ってみようと中国人男子...続きを読むに得意げに「慢慢走」と言ったら、まずきょとん、とされ、続いて「慢走」か、と言われ、「それとても古い言葉。もう使わない」と一蹴。儚く終了。現代語じゃないかもしれないけどさ、わたしは使おう。だって美しいんだもん!

Posted by ブクログ 2018年10月23日

なじみのない場所に飛び込んでいくのって、大変だけどやっぱり新しい世界が拡がっていくものなのだなあ。
アジア圏だと、混とんとしているから、なおさら。

Posted by ブクログ 2021年07月03日

中国を舞台としたカップル・夫婦・不倫(?)の男女関係に関する完結型のお話3つが詰まった一冊です。

何かの雑誌で、「旅をする時に読む本」として紹介されていたのが気になって読みました。

その中で、「目覚ましい発展を遂げた中国ってどんな所で、どんな文化があるのか」というプチ豆知識的な事が登場人物の会話...続きを読むやその行動に出てくる形になってるので読みやすかったです。

そしてタイトルの「のろのろ歩け」って一体何なんだろう?と気になりながら読んで、これは1話目に登場する屋台のおじさんが、めまぐるしく変化していく町の中で「ぼちぼちやろう」という意味合いで言った言葉でした。

こういうのなんか好き。

Posted by ブクログ 2016年05月15日

それぞれ台湾、北京、上海を舞台にした女性を主人公にする3つの短編。

なんだか中島さんらしさが感じられません。
帯には「恋にも似た、女たちのささやかな冒険」とか「家で読む旅小説」とかあります。ある意味、帯が示す通り特定のテーマがない。いや、テーマなど無くても良いのですが、なんか中途半端でボヤッとした...続きを読む感じ。中島さん独特の「おかしみ」も感じられないし。
ま、そんな事もあるのでしょう。