【感想・ネタバレ】バリ3探偵 圏内ちゃん(新潮文庫nex)のレビュー

Twitterとか掲示板とか今時のツールを通じて事件を解決に導いたり、ネットでよくある話もあってネットをよく使う身としては共感できる内容が多くて面白かった。人めっちゃ死ぬけど。

2015年01月22日

圏内ちゃんの観察眼おそるべし。情報収集能力もすごい。ポップなイラストに対し、事件は気持ち悪くてゾッとするものでした。井の頭公園の犯人が誰なのかはっきりさせた方が良かった。

2017年02月04日

極端な体質のするどい洞察力をもった彼女の推理が見事です。
反面、こんな風にばれてしまうんだって怖くもありました。

2017年01月12日

ネットに挙げられた情報から個人を特定する技術...忌女ってこわい
圏内ちゃん含む忌女達がターゲットを追い詰めいていく様子は見ていて気持ちがよかったし、猟奇殺人鬼の過去の描写、有倉親子などのキャラクターの掘り下げが良くて黒幕側の解像度が高い。
ただ個人的な好みとしては、名前の呼び方以外にも真犯人につながる伏線はもっと散りばめられていてほしかった。あ、なるほどこの人かー!ともっと驚きと納得が欲しかった。気持ちのいい裏切りを期待します。

2022年05月14日

アンテナバリ3の圏内だけで生きていける引きこもり緑子さん。
 その正体は、某巨大掲示板の忌女板で身元特定のプロとして忌女たちの尊敬を集める「圏内ちゃん」だった。

今日もツイッターで炎上した大学生の身元特定の祭りに参加して停学に追い込む。
 しかし、その祭りに関わった忌女たちが不可解な死を遂げる
 圏内ちゃんこと緑子は独自に操作を始める。

一方、警察では連続殺人事件を追っていた。被害者はの共通点は左手を切断された女性であるということ。
 ネットの炎上と連続殺人事件がつながっていく。

とうことで、七尾与史の新シリーズが始まりました。山手線探偵終わっちゃったし。

今回の新探偵はアンテナ県内だけでしか生きられない引きこもり。

左手を切断して集める事件、という話は乙一のGOTH、リストカット事件そのまんまだなぁと思う。

ただ、七尾与史のすごいところは「疾走トロピカル」みたいなスプラッターも書けるけど、左手切断殺人をなんとなくコミカルにも書けるところ。

娯楽小説という点において徹底している。

あと、この人の作品には別の作品の登場人物がちらほら出てきたり、メタ発言多かったり。

そんなところも楽しい新シリーズでした。

2015年02月12日

「男性向けライトノベル」ランキング