風ヶ丘高校の旧体育館で、放送部部長の少年が何者かに刺殺された。放課直後で激しい雨が降り、現場は密室状態だった!?早めに授業が終わり現場体育館にいた唯一の人物、女子卓球部の部長の犯行だと、警察は決めてかかるが……。死体発見現場にいあわせた卓球部員・柚乃は、嫌疑をかけられた部長のために、学内随一の天才と呼ばれている裏染天馬に真相の解明を頼んだ。内緒で校内に暮らしているという、アニメオタクの駄目人間に――。しかしなぜ彼は校内に住んでいるのだろう?“平成のエラリー・クイーン”が単行本版より大幅改稿で読者に挑戦!第22回鮎川哲也賞受賞作。/解説=辻 真先
謎解きに挑戦したけど惨敗!
まったく解けませんでした。面白かった!
読み終わった後、もやもやした疑問点をコメントしてます。
重箱の隅をつっついて遊んでます。
◆傘は濡れて、乾いて、濡れて
・最終的に下手側の男子トイレに傘が閉じられて、水浸しになっていた。
上手にある時は、濡れていない。
『犯人はこの傘で朝、登校してきてる』
湿り気を帯びた傘が5分以上ポスターの上にあった時、ポスターに影響はないのか。
『この傘はいつ乾いたんでしょう?』
『濡れたままの』傘を朝に使って、放課後には乾いているものだろうか。
・犯人が朝に別の傘を使って登校?
普段はビニール傘で登校していた。備品室にあるような無個性のもの。
黒の高級傘は朝は使わず乾いていた? それは置き傘だった? 生徒会備品室に隠していた?
・学校に傘乾燥機があったから乾かした。
・几帳面な犯人が朝に使った傘の水滴をタオルなどで拭った。
・昇降口に半日置いて、自然乾燥で乾いた。
◆昇降口に傘と靴があった?
・ビニール袋に入れた白いシューズは、犯人の靴? 備品の運動靴?
朝に履いてきた濡れた靴をビニールに包んで持ち運んで、犯行後に上手の裏口から脱出するつもりだった?
だから、傘とセットにして上手に置いていた?
外履きの靴の汚れが証拠になるからビニール袋で保護した?
・仮に外履きの靴と傘が昇降口にある場合、濡れないように持ち歩くには、
第一校舎(昇降口)
わたり廊下
第二校舎
渡り廊下
第三校舎
渡り廊下
旧体育館
このルートになるから、黒い傘とビニール袋(靴)を持つ人は目立ちそう。
5限と6限の間の休み時間に運んでおくことも考えたが、早くに終わった6限授業よりも人目につきそうだ。
◆6限授業が早く終わることを予知できたのか?
2年D組が早く終わることで先回り、待ち伏せが可能になった。
3年の朝島は約束の時間に来るだろう(放課後、直行で来た03:03)
早く授業が終わらない場合、『ほぼ同じタイミングで、旧体育館に入ることになったのでは?』
『犯人は優秀だったので、6限目の教員がいつも早くに授業を切り上げるため、計画に組み込んでいたのかも』
犯人もトリックもわからなくて悔しかった!
それでも楽しめるのがいいね。
舞台は 嵐ヶ丘高校。ある放課後、校内の 旧体育館 で放送部部長の 朝島友樹 が殺された。広くて見通しが悪い旧体育館での犯行は一瞬で行われ、決定的な目撃者はおらず、警察も動機すらつかめないまま捜査は難航する。高校一年の“奇才” 裏染天馬が調査に乗り出す。天馬は、現場の状況(当日は大雨、遺留品の傘・DVD・鍵)、部活動や生徒たちの行動時間、証言を丁寧に洗い出していく。ラストの詰将棋は天馬の才能が爆発した。が、この作品は動機が若干弱いかな?そしてトリックが地味でミステリの形式としてはオーソドックスだった。④
なんでこの本を読もうと思ったのか忘れちゃいましたが、家にあって目についたので読んでみました。ちなみに作者は初めましてでしたね(地雷グリコも未読。。。)
個人的にはなんだか久しぶりの、オーソドックスな密室殺人事件。結果的には、様々な偶然と犯人の臨機応変な対応でできてしまった密室という事だったけど、しっかりと消去法でロジカルに犯人に辿りつきましたね。多少のあれはあれど、そんなに無理矢理でもなく推理はすっと入ってきて爽快でした。
そして、この作品のハイライトは、エピローグを読んでからのプロローグの再読。なにやら、分かりづらいプロローグだったけど、最後に読んだら完全に分かる仕組みね、そういう事だったのねー。作者にやられちゃいましたね。
謎解きはなるほどー!そして、エピローグもほぉー。ただ、その理由で殺人するか?な気も…
あと、直近重めミステリを読んだせいか、ちょっと軽さが気になりました。(完全に好みの世界だけど)
妙齢のヲタクが喜ぶやつでした。面白かったです。
人物紹介とミステリーを同時進行しないといけないシリーズ一作目で序盤はもたつき気味。
やたら権力のある生徒会、なぜかジャーナリズムを持ち合わせた新聞部、警察も一目置く無気力な天才など厨二要素盛りだくさんで歓喜でした。
解決編が、証拠の提示ではなくて謎解きパフォーマンスで犯人を追い詰めるタイプだったのがちょっと残念。一度使った「遺留品が男物の傘=犯人は男子」という臆測を切り札として2回使ったのも残念。
天馬が本当に女子卓球部から15万円を貰う事にちょっとモヤっとしたので⭐︎3で…
今回のオチ:
生徒会長が犯人。テスト用紙を職員室でコピーしている現場を撮られた事が動機。
体育館密室からの脱出方法は、入り口でつっかえた演劇部のリヤカーに隠れ乗って、体育館から撤退する演劇部にリヤカーと共に運ばれるという物。トイレにあった犯人の濡れた傘は、体育館に来る時に使ったんじゃなくて、体育館から出る時に使うはずだったもの(トリックの一部ではなく偶然雨がふっただけ。リヤカーには傘のスペースがなかったらしい)
さらなるオチ:会長にガンニバルする隙を与え、放送部部長にそれを撮影させてのは、会長の座を狙う副会長。