【感想・ネタバレ】アーモンドを七粒(1)のレビュー

クズ×健気

2022年01月19日

葉月が心の中で呟いてる言葉がネガティブすぎて そんなに卑屈にならなくても…と思っちゃいました。
そんな気弱な葉月を渡辺は自分都合で弄ぶんですね…
メガネの無い葉月には興味がまるでないような表情を時折見せてます。そんな渡辺の本当の目的も知らず、一緒に時間を過ごしてるうちに 好きになっちゃって、クリ...続きを読むスマスを過ごすのを楽しみにしている葉月が 健気で可愛いです。そのクリスマスの日に渡辺の言葉を聞いてしまった葉月… このシーンから一気に読んでて辛くなる展開でした。渡辺が次巻どうなるのか楽しみです

#泣ける #切ない

健気すぎる

2021年01月30日

クズ攻めが受けに絆されていくストーリーが大好きなのでハマりました。葉月がとにかく可愛くて健気で、その分渡辺のクズさが際立ってさらに良い!笑
代わりにされていることに気づいた場面は辛いです。

すっごい切ない…

2020年06月06日

健気受けをググって辿り着いた本作。幸せからどん底への落ち方がえげつない…1巻で攻めを心底憎いと思いました(泣)

素敵

2019年11月27日

最高!
もう何度読み返してもキュンキュンしてしまい、また読み返すを繰り返しています。それくらい最高の作品です。

しんどい

2017年12月16日

二巻までいっぺんに読んで良かったですパタリ

Posted by ブクログ 2017年04月29日

真面目で不器用そうな葉月と人当たりよさそうな渡辺。身体の関係が出来ても付き合っているのか?な間柄。
読み進めていくうちに葉月のかたくなな性格がどうしてそうなったかがわかってきて、ホントはウブなところや可愛らしいところが見えてくる中、反して渡辺の裏の部分が見えてきて・・・。
渡辺のダークな部分もひょっ...続きを読むとして葉月への気持ちに戸惑っている?ようなところも見えてきて・・・。
葉月のショックを思うとかわいそう。続きが楽しみです。

HI
2023年01月16日

上下巻セットで購入してください。変な当て馬は出てきません。どちらかに感情移入するっていうよりは二人の物語を第三者の目で見ている気持ちになりました。
初恋の人に重ねて遊びだしたのがきっかけだけど、実際の葉月に心が動く渡辺。初恋の人が葉月?なんて思ってたけど本当に別人でした。結城くんに会ったという場面...続きを読むは言葉だけで描かれていないところが逆に良かった。渡辺に遊ばれていたことを知るも、仕事のフォローを率先してする葉月は男前だなと思いました。
葉月からのプレゼントって何だったんだろう?

#胸キュン #切ない

これ好きです!

2019年01月19日

BLってファンタジーと現実味あるものに分かれると思うんですが、こちらは悩み葛藤する姿も描かれていて、主人公の葉月と一緒に泣いたり、ちょっと嬉しかったり、相手役の渡辺に怒ったりと、すっかり入り込んでしましました。
ありがちなストーリー展開ですが、恋をして揺れる心情がとても丁寧に描かれていて、何度読ん...続きを読むでも飽きません。
2巻完結だと思ってまとめ買いしたんですが、続くんでしょうか? 思ったより読み応えがあって満足していますが、デレた二人とか渡辺目線とか、もう少し読んでみたいです。

Posted by ブクログ 2016年07月10日

トントン拍子に結ばれてラブラブ幸せ…と思ったら攻めが受けを好きになったのは昔好きだった人に似てるからだったんですね~それを知った受けは攻めを避けるように…なかなか仲直りできず。夏水先生が描く、受けが目を伏せる顔。いいよね~!

更なる続編を読みたいです。

2023年04月12日

りつ
先生のイラスト大好きなんですよね
その中でもこのアーモンド一粒一番好きです
雑誌の記事を勘違いしてアーモンドを食べる
素直で恥ずかしがり屋でかわいくて、とにかく好きです

#胸キュン #ほのぼの

泣いた

2022年04月29日

レビューを拝見して覚悟はしていましたが泣きました…
葉月の「ふん…」が可愛い。
タイトルの意味を分かってから読み直すとさらに切なくなります。ぜひ2巻まで読んでほしいです。

#泣ける #切ない

一番好きな作品

2020年12月31日

数あるBL作品を読んできましたが、その中でも一番好きな作品です。事ある毎に読み返しています。何度読んでも同じ箇所で切なくなり、最後には感動してしまいます。主人公の葉月がとにかく可愛い。
自分にとって、とても大切な作品です。

2020年02月10日

最初の葉月の頑ななところとか心配でしたが
段々変化してきて、可愛いなぁ、良かったね〜と思っていたら…
不穏な空気、そして渡辺のあのセリフ
胸がキューッと締め付けられましたよ…

Posted by ブクログ 2015年08月01日

夏水先生の初期作品が好きなんですが、久々(失礼)胸につまる内容でした…!身代わり?のつもりだった受けに本気になりつつある攻めが、戸惑っている間に、受けにそれがバレて。。次回はざまぁ攻めですかね?(ウキウキw)続き早よ。

Posted by ブクログ 2014年10月04日

読んでて話の流れ的にツラい感じかな…って思ってたらやっぱり!!で、次を読まないとかなりツラいです。モヤモヤたっぷりで一巻が終わります。でも最後にいつもの擬人化漫画でほっこりしました。シャン◯リーかわいい!

Posted by ブクログ 2014年10月02日

今読み終わりましたが、続きが気になって気になってしかたないです!どうしてあそこで終わっているの?
…しかし、甘いリーマンものかと思ったら、どうやら違っているみたいで。

ちょっと不器用で後ろ向きな葉月がいる商品開発部に配属されてきたイケメンでデキる同期の渡辺。葉月は最初渡辺に反感を持っていたけれど、...続きを読む彼から急接近され親しい間柄になるうちに好意を抱くようになります。
葉月はメガネっ子でかわいいタイプだけど、何か傷ついた過去でもあるのかかたくなになっています。ひねくれたこと考えているけれど実はとても孤独そうです。
だから渡辺みたいな男のやさしさには思わずフラフラしてしまうのも無理はないかも。

渡辺もワケありな感じで、今のところ謎な部分が多いですね。何となくわかってきたこともあるけど、このままだとずい分酷いヤツです。
葉月を傷つけて泣かせることになってしまいそうですよね。

すべてが誤解で本当に葉月が好きになってしまったというベタ展開になってほしいですが、まずそんなに上手くいきそうにはないですね。それより、葉月を捨ててはじめてどんなに大切な存在だったかを思い知る…という痛い展開?
どうなるのかと、あれこれ悶々と考えてしまいました。
とにかく、切なくて切なくて胸がしめつけられそうになりながら読み終わりました。続きプリーズ!かなり待たされる??

そんなストーリーの後に一服の清涼剤www
お約束のあとがきショート、こちらは「アーモンドティーチャー」!!!
シャンパン兄さんもいいけど、“日本”から来た子が…!大爆笑。かわいかったです。

Posted by ブクログ 2022年07月31日

面白い!社内恋愛で惹かれあってヤッて順風満帆かと思いきや、なにか攻めは隠してそうな様子。攻めの外面で聞いてしまった一言によって受けは攻めを避け出す。攻め、明らかに受けのことすきそうなのに周りには遊びとか言ってるし過去になにかあったんだろうなーて。気になる

Posted by ブクログ 2016年08月07日

本編は、幸せなモードから一気にダークな渡辺の一面が見えてきました。それにひきかえデートと言われて、お天気、気にしたり、洋服、気にしたり恋する乙女モードな葉月の反応が可愛いだけに、渡辺のダーク面が際立ってると思います。
脇に登場する幸せなノーマルカップルの二人アイリとユウくんも、ちょっと気になるところ...続きを読むです。

あとがきは、別のコミックでもお馴染みのお菓子の擬人化。アーモンドティーチャーとドンペリ一族のお話。シャン○リー可愛いすぎるわ。

Posted by ブクログ 2016年06月23日

★3.6
最初からなんか攻めが胡散臭いと思ってたけどやっぱり裏があった!受けを弄ぶようなやつは大っ嫌い!腹立つ〜〜!!痛い目に合えばいいのに。
擬人化シリーズ今回も面白かった〜

Posted by ブクログ 2014年10月01日

夏水さんらしいカップル…未満? 一見幸せそうにみえなくもない二人が抱えている微妙な空気…痛さを孕んだ、恋が始まる前の巻。
仕事が出来てイケメンだけど腹に一物ありそうなリーマン渡辺×一生懸命だけどちょっとどんくさい同期の葉月。あっという間に渡辺に取り込まれてる葉月、チョロすぎて可愛い(*´ノ∀`*) ...続きを読むそして表面上は人当たりが良いのに、たまに悪い顔を見せる渡辺が不気味。

まだ1巻は、小さな傷口を見付けたような感じ。そう、見付けちゃったんだよね葉月。違和感を感じながらも知らない方がきっと幸せだったと思う渡辺の一面を。いや、渡辺の正体かもしれない姿を。
読み手も小出しにされてる謎を、パズルのピースみたいにこねくり回してる状態。まだピースが少なすぎてパズルの絵がわからないんだけと、あまり良い気配を感じない。もしかしたら見たくないような絵が完成するかもしれない。

不穏な空気を漂わせて2巻へ続く…ここで『つづく』なの!?夏水さんてばイケズッ(泣) ってきっとみんな思ってるな、間違いない。
そんで本編がシリアス展開オンリーなので、相変わらずなあとがきに救われた( ;∀;) シャンパン一族最高!!頑張れシャ○メリーッ(爆)

Posted by ブクログ 2016年06月14日

新人研修ではそれ程親しくなかったはずの同期が、同じ部署に異動してきた途端近付いてくるようになり肉体関係を持つようになるリーマンもの。渡辺が最低すぎる…。