【感想・ネタバレ】虚栄の肖像のレビュー

Posted by ブクログ 2022年05月22日

前作に続き。ちょうど著者が亡くなられた後に出た文庫なのか。

歴史学科出身の素養はあるんだろうけど、「取材」で片すのもすごい笑

Posted by ブクログ 2013年03月02日

花師にして絵画修復師の佐月恭壱。どちらの職業にも惹かれる。どちらかというと、絵画修復師の佐月がメインだけど、垣間見える花師の仕事ぶりも素晴らしい。そして、やはり登場するのは、冬の狐♪ 北森作品は、登場人物の交差が魅力でもある。本当に惜しい方を失くした。まだ読み切れていないけど、もっともっと読みたかっ...続きを読むたと思うシリーズばかり。大切に読んでいきたいと思う。

Posted by ブクログ 2019年12月17日

深淵のガランスに続くシリーズ第2弾にして最終巻。
「虚栄の肖像」「葡萄と乳房」「秘画師遺聞」の全三篇を収録。
北森氏の描く主要キャラは本当に魅力的だと思う。
中でも萌えまくりだったのが、佐月恭壱。
絵画修復には危険が付きまとう。
その絵が偽物だった場合、修復したことで、偽物を本物に
仕立て上げてしま...続きを読むう危険が伴う。
脇役たちとの駆け引きも見ものなんだけれど、
「葡萄と乳房」「秘画師遺聞」で恭壱の元カノが登場。
これがなんとも切なくて、絵画にまつわる謎と相まって
ドキドキが半端なかったです。
続きが読みたかったです(T□T)

Posted by ブクログ 2019年03月28日

独特の静かなトーンが漂う短編集
絵画修復師の主人公への依頼は、不穏な出来事への入り口

天才的な技術を有する主人公と、周りを固める脇役が魅力
貴重な美術ミステリだけに、急逝が惜しまれる
続編の予定があったとしては尚更

Posted by ブクログ 2017年11月18日

再読3回目。
絵画や骨董の素養がなくても、どっぷり楽しめるのは何故なんでしょう。絵画修復やお酒の種類に詳しくなれたのは、この連作のおかげです。
主人公の過去が少しずつ見えてきて、謎に包まれた周囲の人々の正体も少しずつ明かされてきて、まだまだこれから、というときに。。。
ご冥福をお祈りいたします。

Posted by ブクログ 2016年06月18日

絵画修復師という馴染みのない職業が登場するシリーズ。さすがは北森氏という知識と緊張感に満ちた作品です。冬狐堂のキャラクターが、彼女がメインの作品と比べてややアクが強く描かれているのがまた面白い。
このシリーズの続編を二度と読めないと思うと、改めて残念で仕方がないです。

Posted by ブクログ 2011年02月03日

後書きを読んでびっくりしました。北森さん、亡くなられていたんですね。ショックです。とても断念です。ご冥福をお祈りいたします。

Posted by ブクログ 2010年10月14日

花師&絵画修復師の佐月恭壱シリーズの短編集。今回は恭壱のかつての恋人が深く関わってくる。久しぶりに読んだ大人による大人のためのミステリーという感じ。登場人物たちそれぞれの思惑が絡み合い謎が深まっていく。冬狐堂がよりトラブルを大きくしていくところが好きです。北森作品はどのシリーズも大好きなので、もう読...続きを読むめないと思うと、本当に残念…。今までの作品を読み返します。

Posted by ブクログ 2010年10月10日

北森鴻が亡くなって、もう半年以上経つのですね。訃報を耳にしたときは本当にショックでした。大好きだった「香菜里屋シリーズ」ももう読めない。そしてこの「佐月恭壱シリーズ」は「旗師・冬狐堂シリーズ」と同じ世界で展開される(ということは「民俗学者・蓮丈那智シリーズ」とも同じということ)、花師と絵画修復師の物...続きを読む語で、これも続きが気になるところなのにもう読めないのですね。
修復師の物語というと、藤田宜永の『壁画修復師』や、篠田節子の『贋作師』、細野不二彦の漫画『ギャラリーフェイク』などを思い出しますが、職業そのものが不思議な雰囲気をまとっていて心引かれる感じがします。まして、この本は主人公は花師(花屋や華道家ではない)でもあり、修復の依頼を持ち込むのは「旗師・冬狐堂シリーズ」でおなじみの宇佐見陶子なわけです。佐月恭壱が肉体的には普通の人であることもポイントです。(変にアクションが持ち込まれると気持ちが萎えちゃうときがあるので。)佐月と父の葛藤や、佐月の相棒・前畑善次朗の過去も知りたかった。本当に残念です。

Posted by ブクログ 2010年09月27日

花師で絵画修復師の佐月の物語。
 *虚栄の肖像
 *葡萄と乳房
 *秘画師異聞

かつての恋人の出現で、佐月の過去が垣間見えるのだが、それは、彼と彼の父親との確執の物語を示していて…でも、それが語られることはもうない。

北森氏の急逝を悼むばかりだ。

花も、絵も儚い。
 佐月は、それらに...続きを読むかりそめの命を与えている。かりそめしか、与えられない。
 だから、恋人は彼にあのような形でしか思いを届けられなかったのかもしれない。

それは大人ゆえの選択だったのだろう。

大人であることが、切ない物語だった。

Posted by ブクログ 2010年09月27日

冬狐堂シリーズと同じように絵画の世界の裏表を興味深く読ませてくれる。
キャラの世界が出てきてこれから面白くなりそうなのに・・・
著者の急逝が悔やまれる。

Posted by ブクログ 2016年02月13日

絵画修復師の佐月の話
今回は、過去の恋人が出てきていろいろ関係してる
ところで、主人公に惚れているっぽい飲み屋の女の子は、本当に主人公の味方なのかなといつも思う
余計なトラブルに巻き込んでいるようにしか見えない……

Posted by ブクログ 2011年11月02日

花師と絵画修復師の2つの顔を持つ佐月に不思議な依頼が舞い込む。墓の前の古備前に桜を活けるというもの。その桜を愛でながら繰り広げられる奇妙な花見の宴。その席で、佐月はもう1つの仕事、絵画修復の依頼を受ける。報酬はその古備前だというが……表題作ほか、15年前に別れた恋人と京都の桔梗寺で偶然再会したところ...続きを読むから始まる「葡萄と乳房」など、書き下ろしを含め、連作短篇3篇を収録。一度読めば癖になる北森ワールド炸裂の花師・佐月恭壱、今回は、佐月の過去が交錯するシリーズ第2弾です。

第1弾も読みたい{/atten/}というのが、読み終わった感想です
絵画修復、絵画の世界には疎いのだけど、興味深くおもしろく
極上のショート(ミドル?)ミステリー{/hikari_pink/}
いつものように、登場人物も魅力たっぷり
北森鴻さんが亡くなってから知った自分を本当に後悔

Posted by ブクログ 2010年12月08日

追悼・北森鴻、と銘打って発行された、花師にして絵画修復師・佐月恭壱シリーズの第2弾。
クセのあるキャラクター達にようやく馴染んだかな、と思えたところだったのですが、
もう続編が読めないのが残念です。。。

【収録内容】
 ・虚栄の肖像