アメリカ海軍特殊部隊SEAL所属の狙撃手クリス・カイル。彼はイラク戦争に四度にわたり従軍して、160人の敵を仕留めた。これは米軍史上、狙撃成功の最高記録である。守られた味方からは「伝説(レジェンド)」と尊敬され、敵軍からは「悪魔」と恐れられたカイルは、はたして英雄なのか? 殺人者なのか? 本書は、そのカイルが、みずからの歩みと戦争や家族に対する想いを綴る真実の記録である。クリント・イーストウッド監督映画原作
結末が悲しすぎる。
なぜ、殺されなくてはならないんだ???
国葬されることに価値はない。
自分の人生を取り戻し、自分の人生を家族とともに
再び歩みだし時にこの不幸が訪れることが運命なのか
なになのか???
アクションシーンはかなみ見ごたえあり!!!
ブラックホークダウン依頼の迫真に迫る映像でした。
クリント・イーストウッド監督の同名の映画の原作。著者は、イラクに従軍した後、その経験を活かしてPTSDとなった兵士のリカバリのためのNPO団体を立ち上げたという背景から、勝手に贖罪の手記だと思っていた。実際は、全くその反対だった。著者は米海軍特殊部隊SEALに所属して主にイラクに派兵され、狙撃手として射殺した相手の総数が公式記録で160人のアメリカ人史上最多のスナイパーである。人を殺したことをどう考えているかについて、「敵を殺したことはみじんも後悔していない」、「野蛮で、卑劣な悪魔 - それが、私たちがイラクで戦っていた相手だった」、「もっと多く殺しておけばよかったと思っている」、「戦争における自分の役割については良心の呵責はない」といった言葉が一貫して並ぶ。仲間の命や国家の威信は何よりも重いが、彼にとって敵の命は悲しくなるくらい軽い。
著者は常に戦場に行きたがる。たとえ傷病が原因であっても、妻に止められても、仲間が戦場にいるときにその場にいないことは、後ろめたい気持ちにさせる。自分の能力を証明したいという気持ちもあるのだろうか。そこには戦争反対を唱える人が期待するような人を殺すことへの躊躇いは一切ない。兵士としてのトレーニングの結果なのだろうか。人間の個としての攻撃性や、集団となったときの外部に対する冷酷さについて考えさせる。そういう本だ。それは著者の意図するところではないのだが。
本書は、入隊前の人生(農場での仕事やカウボーイとしての経験)から始まり、米海軍特殊部隊SEALへの入隊、そこでの過酷な訓練から実戦配備、そして史上最も活躍することとなったスナイパーとなり、除隊するまでの時系列に沿った自伝となっている。
その中に妻タヤとの出会いも含まれる。本書中ときどき、タヤがそのときにどういう状況でどのように考えていたかについてメッセージが挿入されているが、親しい第三者の視点が入ることで物語の質が高まっている。タヤは妻として著者のことを愛しているというが、不在がちであり家族よりも国家/仲間を優先する夫に対して激烈なストレスを抱えることになった。そして著者自身もそのことについては不満を抱いていないが、ストレスから心理面、体調面に大きな変調を来たしているように思える。
イラク戦争の一面の真実を描いているが、全体を描いているわけではない。ましてやイラク戦争自体の意義についてはほとんど何も語らない。あくまでも現場の非常に優秀なアメリカ兵士から見た戦争が描かれている。
あとがきによると、著者が皮肉にもPTSDの悩みを相談しにきた元兵士に殺されるという衝撃的な事件の前に、すでに相当のベストセラーになっていたということなので、この内容がアメリカでは多くの人にそのまま受け入れられたということだろう。もちろん戦争をむやみに美化するするものであるとか、命の大切さやイラク戦争の意義への反省がなされていないなどの批判も多かったことだろう。また、SEALでの訓練やイラクの戦場での描写が興味本位の人にとって読む理由になったことも確かだろう。それでも、著者の主張に心から賛同する人も数多くいるということもおそらく正しい。
ここに書かれていることを事実として当然理解できるし、著者のように感じることがいるであろうことも推測することもできる。立場が人を作るということでいうと、そういった仮定をすることが意味があることかわからないが、自分がそうなっていたかもしれないということも想像することもできる。それでも、著者の行動に感情移入することはできない。自分が世の中の情報のソースとしているSNSで著者や著者を支持する人の主張を見ることはほとんどないだろう。自分の嗜好によってフィルタリングされているからだ。一方で、著者の言葉に心から賛同する人のSNSには、その嗜好に沿った言葉が並ぶ可能性が高いだろう。少なくともこの本がベストセラーとなったアメリカなら。ネットによる情報社会の「フィルターバブル」とはそういうことだと思う。
読まれるべき本だとは思わないし、賛同もしない。それでも逆に自分としては、この本でなければ触れることのなかった意見や情報に触れるという意味において、何かしらの理解が得られるような本であったのではないかと思う。