ある夜、新聞社勤めの冬梧が証明写真を撮っていたボックスに見知らぬ青年が闖入、身も世もなく泣き出してしまう。お詫びをと連絡してきた製薬会社勤務の望と交流を重ね、冬梧はデートめいて心地いい時間に戸惑う。やがて懇願される形で体をつなげ、すでに惹かれていたのだと観念した冬梧だが、望はその日から「もう会えない」人になっていた――。 【おことわり】電子書籍版には、紙版に収録されている口絵・挿絵は収録されていません。イラストは表紙のみの収録となります。ご了承ください。
シリーズ4冊目
シリーズ4冊目。
西口さんや、静さんも登場します。
今回は穏やかに両思いになって終わるのかと思ったら、大どんでん返しが!なるほど、だから攻め視点なんですね。一穂先生は一筋縄では行かない。
新聞社シリーズ4部作の今のところの完結編。携帯の普及していない17年前を舞台に、良時や西口もいいアクセントにぽつぽつ脇役として活躍しています。(佐伯さんも一瞬だけ!)
新聞記者の冬伍と製薬会社勤務の望、それぞれ出会うはずのなかったふたりが奇妙な運命に導かれ、やがて引き裂かれてしまう展開はハラハラと切なさで胸がいっぱいに。
新聞記者の仕事、マスコミの功罪など、シリーズ中で一番「新聞社」の仕事の側面が強く見えたような。
シリーズお馴染みキャラが脇役でうまくアクセントになり、人間模様の面白さと物語の巧みさにどんどん引き込まれました。
望というキャラクターの人間像がとにかく魅力的で、ほんとうに人を描くのが上手い人だなぁと唸らされました。
17年越しに結ばれるふたりに、ただ胸が熱くなりました。
17年は長いよ・・・。
まぁ実際のところ、それくらい時間が経たないと、身の危険がつきまとってたかもしれないけれど。
時間軸がちょっと??と謎に思っていたら、やっぱり以前の話よりも遡った時期の話だった。
和久井視点だと当然なんだけど、読者からしたら、かなり物語が進行するまで『?』となったままじゃなかったのかな・・・あれ?私だけなのかな・・・(汗)
有村は、実態はどうあれ結婚して子育てもしてて・・・。でも和久井はずっと引きずったまま遊びを繰り返すだけで・・・。なんかちょっと和久井が気の毒になったり。
でもやっぱり、作者はうまいなと感じた。
新聞社シリーズ
内部告発の密告した側とされた側の
関係を全て消す。必要なことだったんだろうけど、
すごく悲しい。でもそれをやりきった。
イチョウの葉っぱの手紙が嬉しく悲しい。
17年。待ち続けた2人は、幸せになってよかった。
新聞社シリーズ第四弾。
is in you
off you go
ステノグラフィカ
アンフォーゲタブル
の順番で本編はこの4作らしい。
新聞社の整理部に勤める和久井冬悟が証明写真をとろうとすると、泣いたい男が乱入してきた。有村望、大手真秀製薬会社の人事部勤務。この時は喪服で泥酔し号泣する望に「泣いていいですよ」と声をかけ、帰り際に「役に立つことがあれば」と名刺を渡した。
後日、謝罪で電話がかかってきた。それから二人はちょくちょくあって飲みに行ったり、出かけたりするようになった。
望があの日、実は好きな人が死んでしまったんだという。お通夜だったらしい。
その相手は、男性の先輩だった。
冬悟は社会部の記者だったが、正義感から他社の記者と喧嘩になりそれが元で、集まった記事を編集する整理部に配属された。が、本当は一面を飾るスクープを撮ってみたいという夢があった。
2人ですごす時間が増え、お互いを想う気持ちが友情とは違うものになっていく。
が、もちろんその線は越えない。
ある時、望が「ドライブがしたい」というので、出かけた。
その日は天気が悪く、行き先の灯台もすごい霧がでてきた。
灯台から聞こえる音が生き物の声に聞こえる。それは霧笛というんだそう。
好きだった先輩が、「最後の恐竜が霧笛の音を仲間だと思って海の底から上がってきたがそこには誰もいない‥という話が好きだった」というと、
冬悟が、望の忘れられない人の話にちょっと不快になる。その様子を見た望は、不快になるってことはどういうことか?自分の事をそういう風に想っているのか?と,聞き,さらに
「ここで、一回だけ抱いてくれませんか?」と。
2人は霧の車の中で・・・・
帰り際望は「この日の事はわすれません」といって帰っていた。
冬悟は、男とヤッてしまった。と家の中で動揺もするが、でも、望を愛おしい気持ちが募る。
だが、翌日望に電話をすると、「現在つかわれておりません」という。
まさか・・・?!
すると冬悟宛、差出人不明の封筒の中のCD-Rが
そこには真秀製薬の風邪薬の成分検査結果が改ざんされていて、実は微量ながら発がん性物質が入っている情報が入っていた。
おそらくこれを出したのは・・・望。
これをもっていけば・・・一面のスクープになる?!
同期の静や、先輩の西口と相談してそれを一面トップのスクープにした。
当然一大スキャンダルで大騒動。真秀製薬は大ダメージを負う。
先輩に「この情報のリーク先はわかっているか?」と聞かれもし、その人がリークしたとばれるとその人がとんでもない目にあってしまう。だから絶対に漏らすな。守れ。そのためには、自分とその人のつながりを全部消せ。と言われた。
そうか・・望はそのために自分の前から消えたのだ。
真秀製薬の株は暴落し信用もなくなり勤めている人たちの生活すら変わってしまったかもしれない。それを見て、冬悟はこれでよかったのかと思う。だが西田たちは、自分たちは間違った情報を出したわけじゃない。これでいいのだという。
そして、真秀製薬に勤めている夫の妻に冬悟はハンマーで殴られ、意識不明となってしまった。
ようやく目がさめたころにはその事件は一件落着していた。が、このあとどうなるかわからないということで、冬悟は海外赴任となってしまった。
望に会えないなら・・もう・・・
17年後、冬悟は日本にかえってくることになった・・・
って話。
まぁ、なんやかんやハッピーエンドなんだけど、
それにしても出会った頃は26歳。その後17年って43歳やん。
いちばんいい時を一緒に過ごせなかったのって、やっぱり悲しいよなぁ・・・って思ってしまった。
2人が少しでも長く、ラブラブイチャイチャですごせますように。