【感想・ネタバレ】なぜ、私はBMWを3日に1台売ることができたのかのレビュー

日本一BMWを売った「伝説のセールスマン」飯尾氏も、同期の中で一人だけ入社から7か月間1台も売れなかった。しかしその苦悩の日々を経験したからこそ、その後トップセールスを続けられたと振り返る。なぜ同じクルマを売っていて、販売数に差が出るのか?「売れるセールス」になるための方法をあますところなく伝える。

7か月かけてやっと1台売れたという新人時代を持つ著者が、それを境に売れ出した経験や新人賞をとれたいきさつ・メンタル、またBMWを売る会社にスカウトされたことなど実体験が詳細に書かれた本。
よくある成功本であるが、著者の実直な性格がにじみ出ている。
以前に読んだ、カバンはハンカチの上に置きなさい、というプルデンシャル生命の川田氏の本の流れに近い。
営業マンのみならず、ビジネスマン、就活中の学生にも読んでほしい1冊である。

2012年05月08日

チェック項目13箇所。お客様は見た目だけでは分からない。一人で仕事をした気にならない、自分を支えてくれている仲間の存在。神様が見ている。思い込みは捨てて、白紙の心で接する。純粋にお客様に対する関心を強く持てばいい・・・「どうしてこのクルマを見に来てくれたのだろう」、「どうしてこのクルマを買えるようになったのだろう」、「どうして、それだけの成功をしたのだろう」。本人以外の一緒に来た人たちへの気配りは接客する側にとって、きちんとやって当たり前。お客様のサクセスストーリーを聞き出す。お客様の考えをよく理解していれば絞り方ができるはず、その中で判断いただく。人に会うことからしか、営業の仕事は生まれません。既存客のサイン・・・「うちのローン、いつ完済するんだっけ・・・」それが2年後だとしても、もうクルマを新しくしようと考えている証拠。「〇〇社が新車を出したよね」ライバル社の営業が来ている可能性高い。

2012年07月02日

「ビジネス・経済」ランキング