【感想・ネタバレ】Another エピソード Sのレビュー

Posted by ブクログ 2020年09月22日

新作に合わせて何度目かの再読。やはりどっぷり。
どこをとっても素敵なのだけれど。何度読んでもあの切なさにはぐっと胸が詰まります。失われてしまった大切な記憶、しかしそれでも心の奥底に残った想い。そしてその想いに蝕まれていく様子があまりに悲しく、これもまたあの「災厄」がもたらした残酷な悲劇の一環だったの...続きを読むだなあ、と……。
最初に読んだ時から思っていた、新たな災厄への予感はやっぱり、ということで。いよいよ「Another2001」へ!

Posted by ブクログ 2018年06月07日

Anotherのスピンオフ。
死の色が見える義眼を持つ見崎鳴が、自分の死体を探しているという幽霊に会い、共に死体探しをする。
この物語は見崎鳴が主人公かと思いきや、話の大半は賢木晃也の幽霊目線で語られる。

本編のAnotherはホラーだが、こちらはホラーというよりはミステリー。本編よりはインパクト...続きを読むが弱くてさらりと読めると思っていたら、最後にやられた。すっかり騙された。

Posted by ブクログ 2015年12月10日

エピソードSというタイトルから、アナザーの主要メンバーを主役にした短編集と思っていたのですが、鳴を探偵役にした長編でした。
災厄に巻き込まれた鳴があの夏に巻き込まれたもう一つの物語を描いているのですが、自分の死体を捜し求める幽霊とのコンビというコメディになり得るシチュエーションをアナザー同様、ホラー...続きを読むでありながら本格ミステリという作風に仕上げているのは、さすがは綾辻氏だと唸る出来栄えです。

Posted by ブクログ 2019年08月29日

『災厄』って、結局どうなったんだっけ?
思い出せない……読んだのに。
ま、これは夜見北中の話じゃないから別にいいんだけど。

Posted by ブクログ 2019年04月26日

勢い、で読破。

今回は、あまり激しくないので、わりと安心して読めました。

・・まだ続編、あるのかな?

Posted by ブクログ 2017年09月26日

アニメ本編は見たけど、原作の方は読んでない。でも、外伝のこちらは読むというなんとも中途半端な「Another」歴。どこかで本編も読んでみたいなと思います。
そういえば、「Another2001」もあるんだっけ。

見事に最後まで二人の記憶の混同に気づかず振り回されました。ラスト近くなるにつれて何が何...続きを読むやら。一人の記憶じゃないよ、ってちょっとずつ気づかされるヒントがあるので余計に惑わされる、という。

そして、夜見山の怪談は続く…でいいんだよね。

Posted by ブクログ 2017年02月25日

あの夏の合宿前の一週間の出来事。ホラーではなく割とミステリーでした。
サカキの幽霊の正体に途中で気付き、あぁあの子か……と思い当たるのに数秒でした。
そこからはところてん方式で気付くこと多数でした。綾辻氏としては、割と読みやすいミステリーかなと思います。ミステリー超入門編として読めるかと。

Posted by ブクログ 2015年02月17日

本編「アナザー」で災厄が起こる1ヶ月前の、夏のお話。
不思議な雰囲気をまとった少女、見崎鳴が夏に体験したもう一人の「サカキ」のお話。

サカキは自らが住んでいる屋敷のホールの床に叩きつけられて死亡した。が、死亡のおよそ2週間後に目覚める。幽霊として。
幽霊となったサカキは、自分がなぜ死んで、なぜ幽霊...続きを読むとなってさまよっているのかがわからない。記憶喪失の幽霊、だ。しかし、幽霊として彷徨っているうちに、自分がまだ生きていることになっている、という事実を知る。自分の体が弔われずに放置されているのではないか、それが自分が幽霊として不完全な存在を保ち続けている理由ではないのか、と思うようになったサカキは、生前に何度か会っていた鳴(死の色が見える少女)の助けを得ながら自らの体を探し始める。

語り口は比較的軽く、ライトノベルといってもいいほどだが、やはりミステリ作家だからだろうか、単純に「得体のしれないホラー」ではなく、論理的にストーリーが組み上げられているという点が好ましい。