【感想・ネタバレ】毒殺者のレビュー

Posted by ブクログ 2023年05月02日

実際にあったトリカブト保険金殺人事件を下地に書かれた作品。著者は叙述トリックの名手ということで、犯人Mは彼と見せかけて彼、とそこまでは読めるのだがラストの展開はわからなかった。そういうオチだったのか。
 昔の小説は(小説に限らず?)不倫したらすぐ配偶者を殺そうとするが、なぜそんなに殺人のハードルが...続きを読む低いのか。警察の捜査能力が実際に低かったか、低く見積もられていたのかな。
 〇〇者シリーズ予想以上に面白かったので続きも追いかけよう。

Posted by ブクログ 2021年07月28日

秀逸などんでん返しも魅力ですが、個人的に好みの文章リズムでとでも読みやすかったです。ラストの展開はお見事でした。

Posted by ブクログ 2019年10月03日

初めは普通の保険金殺人ミステリー。しかし、途中から何このカオス。夫がいなくなったマンションに義母と義弟、義妹がおしかけ監禁状態。さらに偽の夫が現れ、あわや殺されそうに。大どんでん返しに驚かされるが、義弟と偽夫のわいせつ行為はやりすぎでは。
ずっと既読感あってどうやら2回読んでしまった。なのに結論忘れ...続きを読むていた。読んだら思い出したが。。

Posted by ブクログ 2016年01月02日

『倒錯の帰結』に続き、折原作品五作目。今作は実際の事件をモチーフにした「──者」シリーズ最初の作品です。いや~どんでん返しに次ぐどんでん返しでした!流石は“叙述使い“の折原氏w こうゆう事件(犯罪者)が大好きな私としては楽しめました(^^ この「──者」シリーズは順番に読んでいきたいなぁと思います。

Posted by ブクログ 2015年09月08日

この「○○者」シリーズ、他にも読みたくなった。

叙述トリックってわかってるせいで、最初からいろいろと疑って読んでしまうなー。

Posted by ブクログ 2015年08月17日

妻に保険金をかけて毒殺した男。
 完全犯罪になるかと思われたが、謎の脅迫者に悩まされることになる。

ってことで、実際に起こった事件に想を得た「○○者」シリーズ。
 昔の「仮面劇」を改訂改題して復刊だそうですよ。

なので、初期作品といわばそうなんだろう。
 でもって、今の折原一を読んでる身と...続きを読むしては、なんか歯がゆい。
 うーん。
 現実を虚構の間で、振り回されてる感がいなめないです。

うん。
 色々詰め込みすぎたかな。

残念かも…。