【感想・ネタバレ】ウェブ日記レプリカの使途 I Say Essay Everydayのレビュー

作家自身が「自分そのものに一番近い内容がここにあることを保証する」と豪語する、大胆不敵にして軽妙洒脱、読者の「好奇心」をも全開にする、超大作エッセィ〈思考と生活〉シリーズ第四弾。

2009年10月07日

I say essay everyday第4冊目*゜
森美術館ガイドブック付き♪

私がこのシリーズで一番すきなポイントが、森氏の家族との日常生活の中のエピソードが書かれていることです♪

奥さんのスバル氏は可愛くて素敵だし、二人のお子さんのエピソードは面白くて笑えるものが多くて、森さんファンとしては顔がにやけます。笑

特に、女子校通っている長女M氏の、X'masが近づくと教室の後ろの黒板に「裏切るな!」と書かれているといったエピソードや、X'masにデートに出かける高校生の長男S氏に向かって「金にものを言わせてこい」と言うスバル氏の一言には大笑いしてしまいました。

とっておきはスバル氏の、起こしてもなかなか起きない息子に向かって「起きないと、ここで脱ぐぞ!」の台詞。
そして、それで飛び起きるS氏、というエピソード。笑
素敵すぎます(*´ω`*)

2012年02月27日

Web日記第四弾は2000年。

徐々にボリュームが(笑)

再読記録

2009.02.27

2011年01月14日

いわゆる日記本です。思考とか考え方が面白い。少し内容が過激であるが、裏表の無い表現には共感できます。

2009年10月27日

大学の工学部助教授でありながら、面白い作品をたくさん発表することで知られる作家のウェブ日記・紙バージョン4冊目。凄く分厚いですが、365日分の日記が収録され、脚注までついていることを考えると、一冊に収まることが奇跡のようです。大学の仕事のこと、小説の進行具合、趣味の鉄道模型、自動車、飛行機のこと…日記の内容はごくありふれたものでも、それを語る視点は独特。特に、理系の合理的思考の香りが強く、慣れないうちはその過激さにびっくり。自分のものの考え方が偏ったときに、それをリセットできるくらいの力を持っています。でも基本的に、犬はかわいい。

2009年10月04日

「エッセイ・紀行」ランキング