【感想・ネタバレ】新訳 道は開けるのレビュー

「人はどうやって不安を克服してきたか」 永遠とも言えるテーマに、多くの人の悩みと向き合ってきたカーネギーが綴る、現代にも通ずる「不安、心配、悩み」の克服法。名著『道は開ける』の新訳文庫版。

人にものを教えても、その人はなにも学ばない
By バーナード・ショー
なにかを学ぶというのはもっと自発的な行為だということ。

だから明日のことなど考えてはいけない。明日の悩みは、明日になれば勝手にやってくるのだから。一日には、一日分の苦労だけで十分なのだよ。
By 一文無しの賢人

1 「最悪の場合、どんなことが起こりえるか?」と自分に問いかける。
2 必要ならば、それを受け入れる覚悟をする。
3 落ち着いて、最悪の事態を改善してゆく。
By ウィリス・H・キャリア

小さなことにこだわっている間に、人生は終わってしまう
By ディズレーリ

人はほぼ起こりえないことへの不安に頭を悩ませる
By ロイズ保険

目が見えないのが不幸なのではなく、目が目えないことに耐えられないのが不幸なのだ
By ジョン・ミルトン

この世の全ての病気には薬のあるもの、ないものがある。
薬があれば見つけよう。薬がなければ忘れよう。
By マザーグースの1篇

樫のように力に逆らうのではなく、柳のように曲がれ
By 柔術の達人

どう行動すべきかを20人に教えるのは難しくないが、自らその20人のひとりとして自らの教えに従うことは簡単ではない
By 著者

敵を滅ばさんとして竈を燃やしすぎれば、自分の身を焼かれることにもなりますぞ。
By シェークスピア

人生には、目標にすべきことがふたつある。ひとつは、欲するものを手に入れること。そして、それを楽しむことだ。後者ができるのは、賢き者だけである
By ローガン・ピアソール・スミス

ふたりの囚人が鉄格子から外を見ていた。
ひとりは地面を、ひとりは星空を見つめていた。
By セルマ・トンプソンという女性

人生でもっとも重要なのは、出した利益を使うことではない。そんなことは馬鹿にでもできる。本当に重要なのは、損失から利益を生み出すことだ。そのためには、知性が必要だ。知性の有無が、賢者と愚者との差である。
By ウィリアム・ボリソ

超人の定義とは「窮状を耐えるだけではなく、それを愛することが出来る人物である」
By ニーチェ

欠点は、思いがけず人を助けてくれる
By ウィリアム・ジェームズ

人に行う善は、自分への最善である
By ベンジャミン・フランクリン
人への善は、自分への最善

バラを手渡せば、この手にも香りが残る
By 中国のことわざ

人は人生を理解するためにではなく、人生を生きるために作られたのだ
By サンタヤーナ

不当な批判とは、往々にして賞賛の裏返しである。
By 著者
不当な批判とは最大の賞賛

好きなことができる人間が運のいい人間というものさ
By ミュージックコメディーのショーボート

したい仕事が見つからないかぎり、してはいけない。
By 著者

働くことこそ最上の麻酔薬である
By モルナール・フェレンツ

2021年11月25日