あらすじ 能は文学でも伝統芸能でもある。河勝や観阿弥の作品の根底に流れる能作者の悲劇的な人物像や中世の宗教観に光を当てる。これまで軽視されてきた文献やフィールドワークから生きた中世の世界を描き出す刺激的な論考。 ...続きを読む \ レビュー投稿でポイントプレゼント / ※購入済みの作品が対象となります レビューを書く 感情タグBEST3 #ドキドキハラハラ #アツい #ハッピー すべてのレビュー ネタバレのみ 評価の高い順 新しい順 並び替え 評価の高い順 新しい順 次へ 〉〈 前へ1~2件目 / 2件 Posted by ブクログ 秦河勝に興味があって読んだ。 発想がおもしろく、この本を足掛かりにあれこれ想像をめぐらせるための情報が豊富で楽しい。 0 2024年09月23日 Posted by ブクログ 2008年12月に京都のジュンク堂四条店で手にした翌日には、赤穂へ行ってきました。梅原猛氏のように坂越しの大避神社行き、生島を見てきました。そもそもこの本は能の祖先は秦河勝という伝承を扱うため、古文の引用が多いので難しいのですが、論旨が明快なのでした。本書に載っていた奥藤商事の「忠臣蔵」をちゃっかり...続きを読む買って京都に戻りました。 0 2011年06月30日 次へ 〉〈 前へ1~2件目 / 2件 1巻へ 前巻へ 次巻へ 最新刊へ うつぼ舟I 翁と河勝の作品詳細に戻る シリーズ作品レビュー うつぼ舟I 翁と河勝 うつぼ舟II 観阿弥と正成 うつぼ舟III 世阿弥の神秘 うつぼ舟IV 世阿弥の恋 うつぼ舟V 元雅の悲劇 「雑学・エンタメ」ランキング 「雑学・エンタメ」ランキングの一覧へ