このとらねこ一代記が、何を風刺しているかなどと考えなくても、すごいバイタリティーをもって生き、かつ死んだ話をおもしろいと思ってみればよいと思う。上級から大人まで開いてみて、それぞれに受けとめられるふしぎなストーリーでもある。飼い主へのつながりが無視され、前半と後半が途切れているようで、みていくとつながってくるふしぎな構成である。――日本経済新聞「こどもの本」書評より
普通に生きてきてこの絵本に触れない人生って
無理なんじゃないか?
と思うくらい、昔から愛されていて定番の絵本になっていますよね!
わたしも子供の頃に読んでいます。
自分で読んだのか、読んでもらったのかは
覚えていませんが。
大人になってから改めて読み返し、
読書会でこの本を囲み、友人たちと語り合いました(笑)
もうね。
絵本作家さんってすごい!!
こんなに短い文章なのに詰まってる意味合いが無限!笑。
100万回生きたねこは、100万回の人生で1回も泣かなかった。
101万回目(かな?)の人生でしろねこに出会い、
しろねこを失って初めて泣く。
このシーン「くろねこは100万回泣きました」(ニュアンス)という文章があり
もしかして今までの100万回の人生を思い返して泣いているのでは?
という可能性にたどり着き、鳥肌が立ちました。
なぜねこは100万回も生き返ったのか?
神様はくろねこに100万回の人生の中で「気づいてほしいこと」があったのかな?って思います。
それが大切な人(存在)を失うと悲しいんだよ。
ってことが1つあるのかな。
100万回の人生、くろねこは王様も船乗りも泥棒もおばあさんも女の子も大嫌いだった(笑)
でもくろねこが死んだら、みんな泣いてくれた。
100万回の人生、くろねこは飼い主のための人生を生きて(大嫌いと言いながら飼い主思いw)
101万回目は野良猫で自分のための人生だった。
自分のための人生も良いもんだよ~と、
神様は言いたかったのかもしれない。
そんな長々とした妄想を繰り広げました(笑)
見聞きしたことはあるけど、読んだ事のなかった絵本。
百万回死んだことがあるネコの話。……それだけの回数、自分の意思通りに生きられなかったら殺してくれと思いそうだけど、そう思うことがないくらいにはそれなりに満足してしまっていたのかなとも思う。
不自由のない生活だけど、自分の意思の通りにやれることは少ないみたいな飼い殺し状態って『自分の意思』すら湧かないのかなと。
最後は愛するネコに出会って死んでいく。幸せな死に方だなぁと思う。
ごちそうさまでした。
愛さなければ、喪失の痛みも感じ得ない。
悲しみの源泉は愛である。
その痛みは命をなめ取るように削り去っていく。
王さまも、船のりも、手品つかいも、どろぼうも、おばあさんも、子どもも、ねこを愛したがゆえに一日じゅうないた。
白いねこの死は、100万回生きたねこにとって初めての愛の喪失で、これまで1回もなかなかったねこが100万回もないて、ねこの「一生」ぶんをないて、涙が尽きてはじめて「命」も尽きたのだろうかと思う。
ねこにとって一番苦しかったのはこの生だったが、一番幸せだったのもこの生だった。
実りのある生というのは、何かを愛した生なんだろう。
愛するのは未来の傷を背負うこと。それでも何かを愛してみたいと思える、すてきな作品。
幼い頃に、読み聞かせられていた本。
あの頃は、どうして読み手の人が悲しそうに読むのか、よくわかってなかった。
時を越えて、改めて自分で読んでみて。
王さまも、船乗りも、どろぼうも、おばあちゃんも、こどもも大嫌いなとらねこ。
でも、みんなはねこがすき。
ねこが死ぬと、みんな悲しむ。
100万回目で、自分の人生を謳歌するねこ。
はじめて、自分以外のものを好きになったねこ。
生きる意味ってなんなのか、すごく考えられる作品なんだって、時を越えて感じました。
幸せな人生を歩めなければ生き返る。
心の底から幸せな人生をおくれた時に、生き返る事が出来なくなる。
多分、そう簡単には生き返ることは出来ないんだから、後悔しない幸せな人生を送ることの大切さを教える本なのかな?
100万回も生まれ変わり、無くなるたびに人々に悲しまれた……そんな色んな人生を生きた猫が野良猫に生まれ変わる。野良猫になってから自分の人生を生き、最愛のパートナーに出会う。そして、最愛のパートナーと満たされる日々を送る。しかし、その楽しい日々にも終わりが来る…最愛のパートナーを看取るという初めての悲しみ。彼は100万回も泣いた。そして、彼も眠りにつくんだった。
何故彼がこれ以上生き返らなかったのか、答えが具体的に書いてないため、考えさせられます。初めて自分の選んだ人生だからかな、最愛のパートナーと一緒にいたいと願ったからかな…真相は分からない。また、本を閉じた先にある裏表紙の最愛のパートナーと並ぶ絵にはグッときます。きっと2匹で天国に行けたのかな、、それとも彼の最後に思い浮かべたことかな、、、
子供の頃に読んだことがあって、話は覚えていないが、印象に残っていたから再び手をとった。小さい頃とは違った感じがして、とても良かった。また、いつか読み返したい
なんとなく知ってる気でいて
でも一度もページをめくったことがなかった
なんとなく100万回が続いて
とくにストーリーもないのかな
なんて手に取ったら
愛の物語だった