【感想・ネタバレ】ゼッタイ失敗しない!驚異のプロジェクト実行術 準備編~始める前に押さえておこう(日経BP Next ICT選書)のレビュー

40件超のプロジェクトを、いずれも納期通りに予算以内で品質も良好にカットオーバーさせた、リクルート出身の凄腕プロジェクトマネジャーが、独自のメソッド「PROKAN(プロカン)」を初公開!

「人に着目し、プロジェクトマネジャーやメンバーなど関係するすべての人が動くようになる」ことを最大の特徴とするPROKANメソッドで、あなたの悩みを解決します。準備編となる本書は、スコープやチーム編成、コストといった「任命されたらまず押さえておきたいメソッド」を紹介。本書の姉妹編である「実践編」はパートナーマネジメントやユーザーマネジメント、リスクマネジメントといったプロジェクト運営に役立つメソッドを取り上げています。

著者について

1986年、リクルート入社。情報システム部門にて情報系営業支援システムを開発(プロジェクトリーダー)。その後、システム再構築プロジェクトにテスト統括・C/O統括として参画。巨大規模プロジェクトの準備から実施完了までのマネジメントを担当。
1995年、(株)リクルートマネジメントソリューションズの情報システム部門立ち上げのため出向し、1997年、同社に転籍、全システムプロジェクトを手がける。両社において、基幹系システム、勘定系システム、業務系システム、事業系システム、Webサービス系システムなどの構築プロジェクトをマネジメント。いずれも「納期」「コスト」「品質」目標を満たして「成功」させる。
2004年、プロシンクワークを設立し、現在に至る。

ゼッタイ失敗しない! 驚異のプロジェクト実行術 準備編
始める前に押さえておこう
著:大場 京子

頑張りや、特定のメンバーに負荷をかけることで成功するのではなく、属人性を排除して、正しいメソッドを使って、プロジェクトを成功させようが、本書のねらいです

PROKANという本書のマネジメントは、以下の6つの領域にフォーカスしています

①統合マネジメント
 ②スコープマネジメント
 ③タスクタイムマネジメント
 ④編成マネジメント
 ⑤品質マネジメント
 ⑥コストマネジメント

そのためのセオリー

①ユーザ部門、IT部門、ITパートナがオーナシップを持って取り組む
 ②「Oneチーム」をつくる(Oneゴール、Oneプラン、Oneマネジメント)
 ③明確なゴール設定と、確かなアプローチ策定
 ④確かなプロジェクトマネジメントを実行
 ⑤メンバー全員の戦力化

気になったのは、以下です。

■統合マネジメント

プロジェクトマネージャーが、メンバーが力を発揮できるように示すべき3つのもの

①つくるシステムを俯瞰できるもの(ゴール)
  コアコンセブル
  システム化のねらい
  システム化範囲
  システム化方針
  概念設計
  機能要件
  非機能要件
  投資対効果、KPI

②プロジェクトを静的に俯瞰するもの(プラン)
  プロジェクト計画
  プロジェクトルール
  一覧もの
  標準フォーム、ツール
  用語集
  新メンバー立ち上げパッケージ

③プロジェクトを動的に俯瞰するもの(現状)
  進捗管理
  課題管理
  会議テーマ、議事録
  イベント
  休暇計画
  工数管理

・みんなが知っている状態をつくり維持する
  ①キックオフでの総論やメッセージの共有
  ②ドキュメントの徹底公開
  ③新メンバーとのドキュメントの共有
  ④ドキュメントを更新し、つねに最新の状態を保つ
  ⑤全体を俯瞰できるドキュメントを繰り返し活用する

■スコープマネジメント

・スコープの段階的絞り込み
  ①最初のシステム
  ⇒スコープ1:投資見立て
  ②プロジェクト定義:要件の絞り込み
  ⇒スコープ2:概算見立て
  ③概算策定
  ⇒スコープ3:概算見積(決裁)
  ④要件定義前半

Leve1 2 チームスケジュール
 Level 3 詳細明細スケジュール

タスクタイムマネジメントの三カ条
 ①ゴールありき
 ②相手がある仕事を先にする、させるべし
 ③納期と段取りを共有して進む

進捗管理の五カ条
 ①目標管理=完了予定日を必ず、設定する
 ②すべてのタスクの進捗を確認、かならず、更新
 ③納期変更は、ひっそりやらず、一声かける
 ④遅れるときも、ひと声かける
 ⑤タスクを終えたら、スケジュールに完了日を入れる

■編成マネジメント

・編成にあたり、メンバーと面談する:編成は人事とおなじ
 ・プロジェクトを牽引できる体制をつくる

体制づくり五カ条
 ⑤推進スタッフをおく

■品質マネジメント

・全体設計、概念設計、方式設計、共通設計 をする
・成果物を定義し、標準ガイドを用意
・仕様変更に対応できる余裕を持つ

・テスト全体計画書
 ①単体テスト テスト計画書(準備・実施)、テストケース表、テスト完了報告書
 ②結合テスト テスト計画書(準備・実施)、テストケース表、テスト完了報告書
 ③システムテスト
   テスト計画書(準備・実施)、
   テストシナリオ、実施手順スケジュール
   テストケース(機能テスト、業務テスト、性能テスト、運用テスト、リカバリテスト、
   セキュリティテスト、保守テスト、構成テスト、移行アプリ突合テスト)
   テスト完了報告書

・移行全体計画書
   データ移行 移行定義、移行設計、テストケース、データクリーニング、初期登録計画
   業務切り替え 計画書、広報計画
   切り替えリハ 計画書1,計画書2,計画書3
   本番切り替え 切り替え計画書、コンテェインジェンシー計画、臨戦計画(切り戻し)

■コストマネジメント

・見積精度

プロジェクト定義フェーズ
  投資見立て:検討の是非、範囲の判断
  概算見立て:画面などの概算要件着手の範囲
  概算見積 :開発パートナ選定、プロジェクト計画確定、コスト目標、投資回収判断
 要件定義フェーズ
  仮見積  :スコープ維持の中間確認
  正式見積 :開発機能確定、正式発注、正式契約
 <RFP提案依頼書>へ

・規模の見積もり

開発コスト =Σ(開発工数)人月×(工数単価)
       =Σ(規模FP/生産性(FP/人月))×(工数単価)

①何をつくるか 要件、設計
 ②どうやってつくるのか プロジェクトマネジメント、プロセスと成果物、採択アーキ
 ③誰がつくり、リスクテイクするのか 開発パートナー選定、発注範囲、契約方法、リスクヘッジ

目次

はじめに
第1章 統合マネジメント―プロジェクトを成功に導く五つのセオリー
第2章 スコープマネジメント―システム/プロジェクトの範囲を決める四つのセオリー
第3章 タスクタイムマネジメント―スケジュールの実効性を高める六つのセオリー
第4章 編成マネジメント―適切な体制を整備・維持・運営して成功に導く五つのセオリー
第5章 品質マネジメント―実効力が高い品質向上策を講じる六つのセオリー
第6章 コストマネジメント―適正な見積もりとコスト超過の回避を実現する五つのセオリー
おわりに

ISBN:9784822262945
出版社:日経BP
判型:B5変
ページ数:176ページ
定価:1800円(本体)
2014年10月31日第1版第1刷発行

2025年01月26日

人を動かすマネジメントを主題としてプロジェクト管理の注意点を書いた本。,○全体像,○スコープ,○タスク,○編成,○品質,○コスト,どの項目についても具体的にメンバーへの展開まで含めて書いてある。

2018年10月11日

大変わかりやすく丁寧に書いてある。
システム開発以外のいわゆるプロジェクトにも適用可能だが、やはり軸足はシステム開発にある様な。

2015年12月04日

20150504 自分の経験から見ても頷ける内容。迷った時の基準として使えると思う。自分なりに応用は良いが端折るのは危険。

2015年05月05日

「IT・コンピュータ」ランキング