【感想・ネタバレ】大人のための高校物理復習帳 役立つ物理の公式28のレビュー

Posted by ブクログ 2013年11月03日

物理学に興味をもちはじめ数10年、ここいらでまじめに復習を1からやってみようということで、目にした本書をまず読んだ。本書の内容はさすがにすべて何とかすんなりと理解でき、また覚えていることを確認できた。これは説明がとてもこなれていてわかりやすいからにほかならない。典型的な事例から、工作して実験すると...続きを読むころもあり、教科書としても良いと感じる(モータは面白く、実際やってみた。結構感動する)。
 ちょっと基本的すぎるので、次のステップへ行き、さらに勉強してみたい。そのきっかけになった。

Posted by ブクログ 2016年05月21日

【物理の基礎が勉強できる一冊】
エアコン、冷蔵庫、Suicaなど身の回りの生活で物理学が利用されていることがどれだけ多いことか。

本書は物理について大人になってからでも簡単に書かれている一冊である。

熱量保存の法則、エネルギー保存の法則などなど、身近な例を交えながら式を説明してくれているのでわか...続きを読むりやすい。

残念なのは、ビデオが見られるはずのウェブサイトが閉鎖されていることである。ゆえに具体的に映像で実験を観たい場合には、自分でYoutubeなどで探す必要性がある。

また、実例が示されていないために、理解し難い所がある。式だけ示されても非理系の私にはなかなか興味をわかせることができず、さらっと流し読みしてしまった。

とはいえ、物理ってなんだっけ?っていう基礎的な疑問には答えてくれる一冊であることにはかわりはない。

Posted by ブクログ 2013年11月09日

良書。
公式から実事例を説明し、判りやすい。
高校で習う物理、意外に実用的。
意外に、公式が少なかった。
意外に、勉強は楽しい。

「学術・語学」ランキング