【感想・ネタバレ】棒を振る人生 指揮者は時間を彫刻するのレビュー

音楽が持つ本質的な力とは、まったく異なる価値観を持つ人々が、ともに生きる世界を肯定すること――「一万人の第九」や音楽番組「題名のない音楽会」などで知られ、日本だけでなくヨーロッパでも活躍する著者。本書では、現在の「指揮者・佐渡裕」を育んだ数々の知られざるエピソードとともに、感じてきたこと、学んだこと、そして音楽観を豊富に語る。2015年9月より音楽監督に就任する、オーストリアで100年以上の伝統を持つトーンキュンストラー管弦楽団についても、オファーを受けてからの葛藤や「新しい挑戦」について告白する。名指揮者たちとのエピソードや名曲についての解説は、「思わずオーケストラを聴きたくなる!コンサートホールに足を運びたくなる!」そんな音楽の魅力に溢れた一冊。

オーケストラは、指揮者の能力や人格を即座に見抜く 僕はただ、後ろ盾もマニュアルもなく、一人で屋台を引っ張るようにしてやってきた そのとき僕は「世界最高峰のオーケストラ」の意味を知った。彼らは音楽に仕える人間であり、そのことに誇りを持つ人たちだった 僕は迷ったときは頭の中で楽譜を開く 勇気は誰でも持とうと願えば持てる。そして、勇気を出せたものが夢をつかんでいく

2015年01月07日

世界的指揮者佐渡裕さんが音楽について語った本です。
遠い昔、指揮者を志した小学五年生の佐渡裕少年が落胆しないような指揮を。他の誰をごまかせても、自分のことはごまかせない。そういうことだとおもいます。

バーンスタイン、カラヤン、小澤征爾と、聞いたことのある名前が並びます。彼らと交流があった(師事した)だなんて不思議です。

結局最後はドミソに行き着く、というのが複数人から語られていたというのが興味深いです。シンプルでごまかしがきかないからこそ、ということでしょうか。

のだめカンタービレが大好きで、読みながら何度も漫画のシーンが浮かびました。並行して読むとよさそうです。

2020年12月26日

「ビジネス・経済」ランキング