【感想・ネタバレ】マラカナンの悲劇―世界サッカー史上最大の敗北―のレビュー

Posted by ブクログ 2015年02月14日

サッカー選手の悲劇と残酷、サッカーが当時のブラジル人に与えた衝撃の大きさのすさまじさが理解できた。これからの世界大会、国を背負って戦っている強豪チーム、そして日本代表戦の観戦を、ちょっとだけ表には出ない彼らの秘めたる想いやプレッシャーを感じながら観戦できるのではないかなーと思う。それにしても、世界中...続きを読むでこんなに影響力のあるスポーツって他にあるのだろうか…サッカーって不思議なスポーツ。読んでよかった。

Posted by ブクログ 2014年08月18日

1950年ブラジルワールドカップ決勝についての詳細なドキュメンタリー。また、それを戦ったブラジルとウルグアイ、両国と地勢的歴史的に関係の深いアルゼンチンなど、南米各国に於けるサッカーの歴史や位置づけも良くわかる。更にはワールドカップやコパアメリカの歴史も分かる良書である。これだけの奥行きをもった南米...続きを読むサッカーと互するには、技術や戦術を云々する前に、もっと広く大きな隔たりを少しづつでも埋めていかねばならないのだろう。

Posted by ブクログ 2014年12月30日

「マラカナンの悲劇」は聞いたことあるが知らなかった。
この本が懸賞で当たったので試しに読んでみたらドンドン引き込まれた。映像が見てみたい。

Posted by ブクログ 2014年07月14日

ブラジルサッカーを語る時にセットで語られる「マラカナンの悲劇」。
そこに至るプロセスとその後について書かれた本。
試合の描写はもう少しドラマチックでも良いと思うが、人物や当時の様子はよく調べられて細かく描かれている。
サッカー王国となったブラジルしか知らない身には、ブラジルにも新興国時代があったのだ...続きを読むと知らされる。
どんな国にも転機はある。今回のW杯はどの国のどんな未来に繋がっているのか。

「スポーツ・アウトドア」ランキング