2013年、87歳で亡くなった父は元医師だが、医療否定主義者だった。不摂生ぶりも医者の不養生の限度を超えていた。若いころ、糖尿病になったが血糖値も測らず甘い物食べ放題の生活を続けながら勝手にインシュリンの量を増やして自然治癒させた。前立腺がんになっても「これで長生きせんですむ!」と叫び治療を拒否。こんなふうに医学常識を無視し自由奔放に暮らした。そんな父が寝たきりになって1年数カ月、医療や介護に対する私自身の常識が次々と覆った。父から教わった医療の無力と死への考え方をここでご紹介したい。
医者が医療の限界を知っていることに安堵した。こんな医者なら診てもらいたい。
両親の最期を迎える心の準備をするきっかけになる。
それにしてもこのお父さん好きです。
認知症、せん妄、知りたかったことが盛りだくさん。
秀作。
概ね同意。だけど、死に直面してこのようになるがままにふるまえる自信はない。
寿命をとらえて、苦しむのでなくやりたいことをやり、食べるものを食べていきたい。
著者の父親を始めとして、いくつかの看取りの実例を示してくれるので、人の最期をどう過ごしてもらうかを考えるのによい。
父君は何もしない主義の医師だったため、現在終末期医療で行われている処置の中で、何が必要で何が不要かを考え直すことができる。
充分なデータがなしに著者の意見を書いている時は、その点を明記してくれるので、信頼できる。
地獄への道は善意で舗装されている
なるほど…ドクターでありながらここまで書けるのはこのお父様に育てられ、一貫した生死観を持ち合わせているからなのだろうか。
くれぐれも一般人は真似しないように、と言いながらも医者は体をよく知っているが故に、そして親子とも医者であるという特異な環境のもと、自宅で父親の最期を迎えた。この家族、この家族構成だからできたことで、誰にでもできることではない。
死に目に会えるかどうか、それは多分大して重大なことではない。