【感想・ネタバレ】エンバンメイズ(2)のレビュー

ダーツを極めた者たちが己のプライドと命をかけて競い合うダーツマンガ。

ダーツとは、的の狙ったところに矢を放ち得点を競い合うゲームです。このゲームを極めると満点を取ることはいとも容易いものとなります。逆に言えば、極めてしまえば、お互い満点となりゲームとなりません。

では、このマンガの対戦者たちは何を競い合うのか。それは"精神力"です。負けたら死ぬ。命より大切なものが奪われる。ギリギリの勝負でこそ精神力が試されます。

生死の境で戦う姿は見ているものを魅了します。それは読者も例外ではありません。
ヒリヒリとした戦い、あなたも見て見たくありませんか?

ダーツアクション!

2023年01月06日

迷路の悪魔と呼ばれるダーツプレイヤー、烏丸
今度の対決の舞台は絶海の孤島!毒ガスの部屋で命を懸け合う!
烏丸は勝利できるのか!?
ただのダーツバトルが命懸けになってはらはらしますね…
でもそこが面白い!

#ドキドキハラハラ #カッコいい

過去

2021年02月23日

非情な施設でダーツプレイヤーとして育てられた迷路の悪魔、烏丸 徨。
自分の過去を知る為に対戦するも相手は死んでしまう。
今後の展開に期待。

ルールは良く読んでから進もう

2022年08月06日

訓練施設にしろ、毎度の会場にしろ、どんな金持ちがどれだけ集まって出資しとるんだ。
試合中に命を奪いたいが為に毒ガスまで……しかも何か溶ける設定の毒ガス。
勝者への報酬が壁になっているのは何か楽しい。

#ドキドキハラハラ

異次元ダーツ

2021年02月05日

常識では考えられないような腕前のダーツプレイヤーが織りなす、ダーツデスゲームの2巻目です。
相変わらず面白いです

ひっぱりすぎなくてイイ!

2018年05月06日

次巻まで引っ張らずに勝敗つけるのは潔いです。

Posted by ブクログ 2016年12月12日

早くもルールが複雑化しつつあるが、“ダーツと別次元でカウントが進む”点で一貫していてわかりやすいと言えなくもない。むしろ今回のややこしい勝負を出し惜しみなく説明から終了まできれいに1巻で閉じてるのは気持ちいい。

Posted by ブクログ 2015年12月26日

過去編をちょびっとの後に勝負が丸一本という構成。
1巻でフックをかけつつ、2巻で主人公の過去と絡めた本編という作りに堅実さを感じた。
今回は1つの話が長い分、トリックと駆け引きが豊富で良かった。

匿名 2021年02月01日

ダーツがテーマのマンガで、こんなデスゲーム的な展開になるとは想像していなかったので意表を突かれました。
おすすめです。

Posted by ブクログ 2015年07月10日

面白いんだけど、面白いんだけど、なんだろう、何かが決定的に足りてない気がする…ダーツのルールを使って如何に命の駆け引きをやるか、と言うシュミレーションとしては面白いんだけど、登場人物の練り上げ方がテンプレを越えないからなのか。烏丸の過去話も出て来たが、烏丸に感情移入するまでに行かない。こう言う時、ゲ...続きを読むーム脳とそうじゃない人間とは面白がるところが違う、って思うよなぁ。シュミレーションの組み合わせの妙を楽しめるゲーム脳が私にはないからなぁ、あと、こう言うのを手放しで面白がれるにはBLと言う「人間のセンシティブな部分、感覚を如何に二次元で表現するか」と言うものを読み込んでいる人間には薄っぺらいんだよな、人物に対する肉付けが。
烏丸の勝負に対する執着、読みが表出する際の「びびびびび」と言う擬音とデフォルメされた悪魔の様な表情には怖さが凝縮されてるが。

Posted by ブクログ 2015年04月19日

このオチは凄い…そしてヒドイw
これ、ある意味高みの見物というか独り相撲というか…。実際にそれをやる、という事が勝負強さではあるんでしょうけれども。
何はともあれ、骨格ゆがみまくりの顔芸が楽しいw

…そして、やっぱりダーツゲームじゃないな、これ(^_^;

緊張感ゼロ

2021年04月07日

頭がおかしいんじゃないかというほど異常に外道な敵キャラを、主人公がフルボッコにするだけのストーリーです。
ダーツで戦いますが、主人公は全く外さないので緊張感ゼロでつまらないです。